沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が明けてからも仕事はテレワークが続き、休みもなんとなく外出する気が起きずで、7月半ばまではほぼ家でじっとしてました。<br /><br />本当なら今年は一年前から気合いを入れて準備していた人生最大の旅年だったんです。<br /><br />しかし、コロナさんのせいで、既にキャンセル4つ。。(T_T)<br /><br />年末年始の旅(KL)から半年以上が経ち、すっかり意気消沈です。<br /><br />しかし、7月も半ばを過ぎたある日、急に思い立ち、<br />沖縄がgo toキャンペーンで混む前にと駆け込みひとりっぷして来ました。

久々の島時間☆久高島と本島で真夏のブルーチャージ!

2020/07/20 - 2020/07/23

cao55

cao55さん

しかし、7月も半ばを過ぎたある日、急に思い立ち、

20時羽田発のANA機内

朝一で久高島に渡るため、那覇泊の前乗りです

go toキャンペーン前のコロナ禍にあり、座席は7割ほど。。

前方はやたらと混んでいて後方はガラガラな感じでした。

あっという間に那覇到着

那覇の定宿東急Reiホテルにタクシーで向かい、この日は寝るだけです。

翌朝、7時にチェックアウトし、那覇バスターミナルへ移動。

東急Reiホテルからはデッキの連絡通路で繋がっており、徒歩2分!便利です^ ^

待合室の横にファミマがあったのでカロリーメイトと飲み物をゲットしました。

久高島への船が出る港に行くには338番「斎場御嶽」行きに乗ります。

今回、私は7:30発に乗りました。

待合室に大きな電光掲示板があり、乗り場の番号を確認出来ます。

昨年完成したばかりだそうで、綺麗だしとても便利ですね

所要時間はおよそ1時間。
    のんびりと車窓を楽しみつつ安座真港最寄りのバス停「あざまサンサンビーチ入口」を目指します。

バス停から港までは歩いて5分ほど

途中、シーサー君が海を眺めてました

海沿いをてくてく歩き、

にゃー発見(°▽°)

可愛い!
    道草を食いながら進むのも楽しいですよね

港の連絡事務所で9:30発の高速船チケットを購入します。
    フェリーと高速船とありますが高速船の往復チケットをゲットしました。

奥に売店があったので「黒糖」と「いらぶーちんすこう」なるものを購入

出発まで時間があるので隣接のサンサンビーチをウロウロ

まだ朝早くオープン前のため、だーれもいません

20 分前でしたが、戻ると乗船が始まってました。

「ソーシャルディスタンスを守りましょう」
    3席の真ん中は使えません。

エアコンの効いている船内もありますが、混んでる上に閉め切った船内とかちょっと抵抗感がありますよね、、

定刻通りの出航です。
    激しい波もなく、気持ちのいい航海です

海の男^ ^
    航海中、ずっとおっちゃんが腰に手を当てて立ってました。
    カッコ良すぎです(*^^*)

あっという間に久高島へ到着し、早速チャリを調達

波照間島を思い出しながらのんびりとチャリで走り始めたのですが、、、

ここで自然という恐怖を実感!!!
    久高島は季節のせいもあるでしょうが、めっちゃ大きな蜘蛛パラダイス:(;゙゚'ω゚'):!

島の南道上空は女郎蜘蛛真っ青の巨大蜘蛛だらけで超ドン引き。。。

上空に生息している巨大蜘蛛を避けつつピザ浜に立ち寄ります

夏空のお天気に恵まれて海も空も美しい

次はイシキ浜

相変わらずチャリ道上空の大蜘蛛を頭でひっかけない様に最大限の注意をはかりつつ進みます。

こういう右と左の木々の間に上手いこと巣をつくり、無数のでかい蜘蛛達が待ち構えているんですよ~
    :;(∩´﹏`∩);:

恐る恐る写した唯一の蜘蛛写真!
    拡大してみると2匹いるのが分かります(^^;

この写真は高い位置にいたので撮影出来ましたが、結構低いとこに張っていたりするので背が高い人や高さのあるチャリだったりするとひっかかります。

もうずっと心の中で絶叫しながら前傾姿勢でした

浜辺でようやくホッとひと息。

蜘蛛の大きさと多さで緊張続きとなり、もうこの時点で大分ギブアップ気分

気持ちをなんとか奮い立たせて久高島最北端のハビャーン到着!

琉球神話の始祖アマミキヨ降臨の聖地です。

紺碧の海!

ビーチは小さいです

今回、周り方を失敗してしまい、同じ船で上陸した方々と同じ動きをしたため、ほぼ毎回同じタイミングで皆さん一斉に各地集合してしまいましたσ^_^;

• 風が気持ちいいはずなのに、炎天下にマスクしたままチャリで疾走したため完全にバテました&gt;_&lt;

風が気持ちいいはずなのに、炎天下にマスクしたままチャリで疾走したため完全にバテました>_<

帰りは開けていて蜘蛛の心配が無さそうな道から帰ります。

ホントは島の北西側ルートも行く予定でしたが心が折れました。。

久高小中学校です
    道路向かいには幼稚園もありました。

チャリを返したあと、パーラーさばにさんでかき氷でもと思ったらチャリのみだとかでやってなかった( ; ; )
    久高島公園に寄ってみるとニャー発見!

みょーん

気持ち良さそうに伸びきってます(笑)

海に映る逆さ雲に感動しながら食べ物屋さん探すも断念。。
    店数が少ないのにみんなタイミング丸かぶりでマスクもない満席状態。。
    三密は、、、???(・・?)

帰りも風通しの良い席をチョイス♪

沢山の蜘蛛さんに手厚く迎えられ、恐怖と空腹ですっかりヘロヘロになった久高島でした。

本島の安座真港にたどり着き、バス停への道すがらに見つけたお店にはいりました。

てんこ盛りのそば、、量があり過ぎて残してしまった。。

付け合わせにと自家製キムチを出してくれたのですがそれが辛くてめちゃ美味しかったです。

屋根付きのバス停で陽を避けつつ那覇に戻ります。
    那覇からはタクシーに乗り換えてこの日から2泊お世話になるサザンビーチホテルを目指します。

クラブアクセスを予約していたのでラウンジでチェックイン!

事前に家からスーツケースを送っておいたのもお部屋に運び込んで下さってました(*^^*)

人生初の本島南部の宿泊(^ν^)

期待通りのオーシャンフロント!
    今回、3日前に決めた急な旅だったので、平日でもリゾートホテルがどこも高かったんです。

オーシャンフロントが譲れない中、検索で引っかかったのがこちら!

結論から言うと費用対効果はバツグンでした!

お部屋の窓側から

除菌ウェットティッシュ完備!

ビューバス!

テラスクラブアットブセナに比べるとちょっと見劣りしますが、これは値段考えたら大満足なホテルです^ ^

部屋で落ち着いたら外をお散歩に出ます。
    プールサイドからビーチに出るゲートがあり、カードキーをかざして出入りします。

海側から見たホテル

公共ビーチで音楽やアナウンスが流れるので優雅な雰囲気は全くありませんが、海はキレイ

先端の方まできてみた

お散歩を終えてラウンジへ

アフタヌーンティータイムからカクテルタイムに切り替わるタイミングでパンケーキ頂いたのに写真撮る前につい食べちゃいましたσ^_^;

ワインも頂きます^ ^

ワインのおともにオードブル

本来は、ブュッフェらしいのですが、コロナ禍ということでオーダー形式での提供でした

お部屋のバルコニーでのんびりサンセット待ち

さすがにこの時間になるとプールもガラガラ

サンセットタイム

沈んできました(°▽°)

久高島激走が遠い昔に感じる。。。

上下のパジャマがあるのって私的にはかなり高ポイント♪

歳のせいかガウンやロングタイプは足元スースーして嫌いなんで。。

おはようございます!

朝シャンを頂くためにラウンジへ

起き抜け最初は体のためにハーブティを頂き、そのあとスパークリングワイン2杯(o^^o)

もう朝から幸せ~!!

このホテルの決め手の一つだったんです

通常モーニングもラウンジ提供しているのですが、コロナ対策で停止しており、レストラン提供でした。

ブュッフェ形式で少しずつ色々とります

モーニングの後、再度ラウンジでお茶を頂いてからプールへ

日陰のデッキゲット

。。。でもこの後太陽が動いてきたので合わせて自分も動きました(^^;

サザンビーチは飛行ルート上にあるようで、沢山の飛行機が上空を飛んで行きます。

これよりもっと低空飛行の時や戦闘機なんかも!
    戦闘機はさすがに早くて写真構えるのが間に合わないんですよね(^^;;

プールサイドでのんびりひと泳ぎしてデッキタイムも満喫したので部屋に戻ってラウンジに向かう準備をします。

欲を言えば、四十肩の痛みがなければもっとプールで泳ぎたかった(T . T)

ビールはいつでもフリーで飲めるのが最高!
    この日はランチがもたれてティータイムのパンケーキは辞退(T . T)

残念だったのは、コロナ対策でホテル内のレストランがブュッフェしかやってなかったこと。

16時からのカクテルタイムと18時からのバータイムを満喫し、

部屋に戻るとキレイな夕焼けが見れました!

翌朝もラウンジで目覚めの一杯にハーブティを頂き、その後は朝シャン(o^^o)

ふと外を眺めると小鳥!
    あっという間に飛んでいってしまいました

朝食をとってしばらくしたらラウンジにてチェックアウトです。

ANAの到着が遅れたそうで、帰りは搭乗が30分ほど遅れました。

コロナ禍に滞在させて頂き本当に感謝です。
    お陰でまたしばらくお仕事を頑張れそうです^ ^

沖縄の感染拡大が広がっているニュースを拝見し、訪問を我慢出来なかった罪悪感をやはり感じます。

基本ひとりで行動していたので会話もなく、一定時間の接触もほとんどなかったとは思いますが、旅行者のひとりとして責任はありますよね。

早くマスクせずにいられる世界に戻って欲しいものです。