金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、金沢で所要があったので、土曜日から早入り。<br />TV番組「おにぎりあたためますか」で紹介されていた、福井の「谷口屋」でブランチをとり、それから山道で山中温泉を越えて金沢に入りました。<br />夫婦でPokemon GOをしながらのんびりとドライブです。<br />金沢に来たら「ジョアン」でつのパンを買わないわけにはいかない!つのパンをかじりながら、今度は湯涌温泉にちゃっぽん。<br />ホテルに戻り、バスに乗って香林坊の「いたる」で遅めの夕食をとりました。燻製入りのポテトサラダは美味かった。<br />翌日は、奥方は観光に、小生は所要。そのまま、帰路につきました。今度は兼六園なども散策しよう!

金沢でぶらぶら温泉食事でも兼六園など観光せず

2020/07/11 - 2020/07/12

1994位(同エリア4760件中)

choeasytaro

choeasytaroさん

日曜日、金沢で所要があったので、土曜日から早入り。

2.0
高速・路線バス 自家用車

福井北ICから山道(国道ですが)をくねくね進んだところにあります。福井県は坂井市。大きいお揚げさんで有名なお店です。

でっかいお揚げさんの食べ方が書いてあります。まずは端っこから食べていきます。最後のほうでは、油っこくなってくるのですが、その時に投入したぽん酢があうあう!

いろいろな豆腐にお揚げさん。佃煮もおあげさんなのです。隣の販売所でも買えます。

そのまま、山中温泉に向かっていると、ダムに出ました。タムから吊橋が見えたのでそっちに立ち寄りました。

百名山で有名な深田久弥氏に関係する山に行けるそうです。小さな吊り橋なのですが!

手すりが低い低い!絶対に殺意を抱いている人とは行ってはいけません。テレビドラマ○○殺人事件にでてきそうな感じです。

金沢に着いたらまずはジョアンに立ち寄りました。ここのつのパンが美味しいのです。コーヒーも無料で飲めます。

ジョアンから小一時間ほどドライブして、湯涌温泉温泉に向かいました。ホテルの日帰り温泉がなかったので、公営の温泉に入りました。

二次元の女の子4人ポスターが、街中にありました。有名なアニメ番組がここを聖地としてあったのかなあ。

奥には池があって、そこには氷室がありました。雨が降ったり止んだりだったので見学は諦めてしまいました。

ホテルへ向かう途中、JAの直売所を発見。金時草や加賀きゅうりなどを購入。さらに、スーパーで京都で見ないお菓子など購入。これが楽しい!

本日のお宿は金沢駅近くのルートインホテル。目の前に馬肉のお店がありました。思わず、馬肉サラミとタンをお土産に購入しました。

金沢駅裏側に7本の棒?がありました。何故か片方は4本、もう片方が3本?

バスで香林坊へ。居酒屋の「いたる」を発見。混んでいましたが、しばらく待つと入れました。ラッキー!

付き出しがバイガイです。爪楊枝でくるくる回しながら身を取り出します。

刺し身に富山湾の白エビの唐揚げ

スモークの臭いを感じる大人のポテトサラダ。ヱビスビールをピッチャーで頼んでいましたが、料理が美味しく、くぴくぴ飲んでしまいます。

鴨肉も頼みました。これもうまい!

ピッチャーのビールはすぐになくなりました。次は日本酒へ。

帰りのバス停で、市内のバスルートをチェックします。

金沢駅に戻ってきました。ほろ酔いの時はホテルが近いと助かります。

朝ごはん。フルーツが欲しかったなあ。