2020/07/11 - 2020/07/12
dai-soraさん
- dai-soraさんTOP
JGC修行を1月に始めて2回シンガポールへ行って次はGWにマレーシアへと・・・という予定でしたがコロナ禍で海外への渡航は断念しました。
来年にしようかとも思いましたがFOP2倍キャンペーンもあり国内で続きをする事にしました。
予約した5月初めの時は7月なら落ち着いているだろうと思っていましたが、まさかの東京では感染人数の増加( ゚Д゚)
ギリギリまで悩みましたが飛んでしまいました。
そんな飛行機旅の現状をお知らせします。
- JALグループ
伊丹空港から羽田空港経由沖縄へ出発です。
飛行機の減便に伴ってなのか空港バスの良い時間がなくて、早めに空港入りしました。
クリスタル+クラスJ搭乗なので、初めてJGCカウンターで受付しました。
別々で取っていたので羽田でそのまま乗継したいので伊丹で全てのチェックインをしてもらいました。
旅行者が少ないかと思いましたが荷物預けカウンターは長蛇の列でした。
時間があるのでカードラウンジに行ってみました。
半個室の1人用ブースは1つおき・対面テーブルは片方のみの利用としてソーシャルディスタンスは図っているようでした。 -
雨の関西から曇りの東京・羽田空港に来ました。
出口に向かわずに沖縄行のゲートを確認後、さくらラウンジに行きました。
前回はCLUB ESTカード持ちの娘の恩恵に預かって入場した さくらラウンジですが、今回はクリスタル特典での入場です。
せっかくなので、午前中からビールを頂きました。
さくらラウンジは対面テーブルが無いので使用不可な椅子はありませんでした。
利用者も多くなく、ゆったりとしていました。 -
羽田空港からの沖縄便は満席状態でした。
搭乗者の数が多く、人の事は言えませんが(;^ω^)
コロナ感染者が多い東京からこんなに移動しても良いのかと思ってしまいました。
沖縄は、すっかり夏模様です。
雲が無ければ海と空の境目が分かりづらいくらいの青です。 -
沖縄で少し観光しようと思って時間を取っていましたが、おとなしく空港から出ない事にしました。
展望デッキに出てみましたが、貸し切りでビックリしました。
展望デッキはどこも人が多い印象だったので。。
デッキで沖縄の空気に触れましたが、暑かったです。
お天気も良いので同じ飛行機で来られた方は楽しまれたのではないでしょうか。 -
お昼ご飯は、ソーキそばと海ぶどうです。
以前、沖縄に来たのは15年近く前でした。
未だ美ら海水族館が工事中でした。
その時に食べた海ぶどうが美味しくて、お土産に塩漬けを買って帰りましたが自宅で食べると美味しくなくて、それ以来海ぶどうを食べていませんでした。
せっかくなので頼んでみました。
思い出の中で美化されていたのか年齢を重ねて口が肥えたのか、当時のような感動はありませんでしたが本場で食べる海ぶどうは美味しかったです。
ソーキそばのお肉もホロホロで美味しかったです。 -
お土産を買ったりしてウロウロした後、カードラウンジに来ました。
ここも使用不可の座席があり、そんなの広くないのもあり空いている席を探す感じでした。
シークワーサーのジュースがありました。沖縄らしいです。 -
駐機しているピンクのジンベイザメの塗装機です。
この後、滑走路に移動中に降りてきたブルーのジンベイザメ塗装機の遠くに見えました。
これから羽田空港に戻ります。
土曜日のせいか来た時よりは搭乗者が少ない気がしました。
6月までは飛行機の座席も間隔を空けていたようですが、今日は全ての便で隣にも前後にも人がいてコロナ前と同じ感じでした。 -
翌日の午後に伊丹空港へと戻りました。
帰りも さくらラウンジを利用しましたが土曜日よりは空いていました。
飛行機の搭乗者は、ほぼ満席といった感じでした。
伊丹空港で空港バスの待ち時間が長かったのでカードラウンジに寄りました。
土曜日の朝よりもかなり混んでいました。
土日なのでビジネス客よりも観光客がほとんどの旅程で多くいました。
3月末に引っ越しの為、飛行機を利用した時はガラガラだったので感染者数は多くなっていますが経済が通常に近づいているのに伴い、人の移動も多くなっているなぁと感じました。