富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もラベンダーを見に富良野へドライブしてきました<br /><br />7月11日のラベンダーの様子です<br /><br />ファーム富田は今年も盛況でした♪

富良野ラベンダー巡り2020

2020/07/11 - 2020/07/11

kyunruna1264

kyunruna1264さん

今年もラベンダーを見に富良野へドライブしてきました

7月11日のラベンダーの様子です

ファーム富田は今年も盛況でした♪

朝早くに行かないと道路が渋滞し、駐車場が満車になってしまうので、いつも旭川を7時に出発して向かっています

そんなわけで8時頃到着

駐車場はそこそこの車の数でした

7月中旬ぐらいがラベンダーの見頃ですが、早咲きのラベンダーは今ちょうど見頃でした

品種は濃紫早咲です

手前側のラベンダーはまだ咲いていません

つぼみの状態でした

ラベンダーを背景にした写真が撮りやすい通路があります

フォトスポットです

ラベンダー畑には蜂がたくさんいます

駐車場はファーム富田の花畑の周りに何か所もあります

無料で停めることができます

昼に近づくにつれ、どんどん混雑しているようでした

坂の上からの景色

違う品種のラベンダーが植えられています

ローカルな2両編成の電車が通っていました

ラベンダーと田んぼと電車

咲いていない場所はこんな感じ

ラベンダーのつぼみです

坂多いのでヒールやサンダルで来るのは危険だっていつも思います

私は毎回スニーカーです

これから咲く品種はこちら

ラベンダーの花は可愛くて好きです

色も好きです

お店の展望台からの景色

遠くまで見えます

ラベンダー以外の花もたくさんあります

この並木道好きです

ショップの開店は9時

いろんなラベンダーの商品があります

やはりファーム富田の一番人気はこのラベンダーソフトクリームだと思います

みんな食べていましたね

可愛いラベンダー柄のバスタオルがあったので購入

袋もラベンダー模様で可愛いです

この飲み物気になりましたー!

ファーム富田の隣にあるとみたメロンハウスに行きました

歩いて行けます

同じ富田という名前ですが、ファーム富田にとみたメロンハウスのものは持ち込み不可という看板がたくさんありました

メロンの食べ物がたくさんあります

カフェが気になりましたがオープンしていず…

ソフトクリーム系はこちら

メロン販売の場所と同じ建物にあります

カットメロンも食べれます

毎年恒例の赤肉メロンソフト

これ本当に美味しいです♪

今年はソフトクリームだけでなくケーキも買いました

オムレットとタルトです

メロン果肉がそのままのっているようなタルトでした

綺麗なお花が多くて見所が多い素敵な場所だと思います

入場料も駐車代もかからないのも魅力!

7月中旬から下旬が一番良いころかなぁ

中富良野町営ラベンダー園に行きました

ファーム富田と同じ品種の濃紫早咲のみ咲いていました

今年は例年やっていたリフトが運営されていず、上までは自力で登るようでした

ここには三種類のラベンダーが植えてあります

このあと彩香の里にも行ってみましたが、今年はコロナウイルスの感染拡大防止のため営業自粛していました

フラノマルシェへ移動

富良野市内にあります

塩気を求めてほたて玉を買いました

たこ焼きの中身がほたて版です

美味しかったです♪

麓郷にあるグラス・フォレストin富良野へ

ガラス製品がいろいろ売っている場所です

昼ご飯を食べに富良野チーズ工房へ行きました

人気施設で駐車場にも車がいっぱい

ここはチーズの試食ができます

ここのレストランでピザを食べるつもりで来ていたのですが、待ち時間が1時間…

外で休んでいる人がたくさんいたのは全員待っている人だったようです

そんなわけで私たちも屋外の椅子に座って待ちました

小腹がすいたので今年できた新メニューを食べてみました

できたてチーズソフトです

ジェラートも各種あります

人気でした

強いチーズ感はなく、まろやかな感じ

くどい甘さではないので軽く食べれてしまいました

13時から1時間待ちの14時にやっと昼ご飯

6種のチーズピザとマルゲリータピザです

14時の待ち時間は1時間30分になっていたので、早めに食べに来たほうがいいのかもしれません

上富良野町日の出公園に行きました

丘の上にある公園です

展望台の側の駐車場に停めたほうが散策しやすいと思います

鳴らせる鐘がありました

早咲きのラベンダーだけ咲いていました

全部のラベンダーが咲いていると圧巻だと思います

富良野のラベンダー畑はいろいろな場所にあるので、ぜひ見頃に行ってみてください♪

• 頭の黒いねずみさん 2020/08/15 12:22:58
    富田ファーム 彩の畑???
    富田ファーム 彩の畑は行かれてないのでしょうか?まだ咲いていませんでしたか?
    富田ファームは無料施設なので案内図がないので分かり難いですが、先頭の写真を撮られた車道を挟んだ山側に旅行パンフレットでおなじみの丘陵にレインボーカラーの様に花畑があるメインの畑です。見頃は7月15~23日当たりなので咲いていなかったかな? 今年は観光客が少ないみたいですね。下品な大声を出す中国人が花畑に入って写真を撮る光景は無かったですよね~~

頭の黒いねずみ

頭の黒いねずみさん からの返信 2020/08/15 12:24:05
    Re: 富田ファーム 彩の畑???
    https://4travel.jp/travelogue/10246237    7月北海道

kyunruna1264さんのトラベラーページ