津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の単身赴任先、津山市の国指定名勝『旧津山藩別邸庭園(衆楽園)』(無料)へ出かけてみました。<br /><br />コロナ禍でしばらく閉鎖されていましたが、6月からやっと開園されました。<br />写真は実は裏門です。(表門は記事にあります)<br /><br />どこから入園するのかわからず、裏門からとなりました。<br /><br />暑さの中、へとへとで辿り着きました。

2020年6月 岡山県津山市衆楽園を目指して散歩

2020/06/23 - 2020/06/23

ETコナン

ETコナンさん

写真は実は裏門です。(表門は記事にあります)

どこから入園するのかわからず、裏門からとなりました。

暑さの中、へとへとで辿り着きました。

徒歩

今回もいつもの津山散歩と同様、津山駅から出発です。

駅前に大きな建物建設中だなと思っていましたが、

やはりホテル(ドーミーイン?!)を建築中です。

銅像は蘭学者箕作阮甫です。

(だんだん津山観光大使みたいになってます~(^^♪)

津山駅から北に吉井川を渡ります。

吉井川を渡って、まっすぐ北に向かいます。

標識を確認。衆楽園まで1.3㎞!

津山駅から徒歩約20分とパンフレットにあり、かなり歩くことは覚悟していました。

昨年末宿泊したシロヤマテラス津山が左手に。

シロヤマテラス津山の横の入口。

岡山地元の工芸暖簾がこちらにも掛かっています。

まっすぐ進みますが、少し上り坂です。

こちらの標識ではあと0.8㎞!!

汗ふきふき進みます。

左手に山陽新聞津山支社。

さて、あと0.25㎞!!

(これが衆楽園の最後の標識でしたが、あと戸惑うことに…)

あと行けども衆楽園の標識がなく、キョロキョロしながら
    直進します。

と右手に津山の商業高校、左手にこの工業高校。

この辺りは文教地区でもあるようです。

地図によると商業高校の東側に衆楽園があるのですが、

入り口がわかりません!!!

こちらの工業高校を過ぎてから、家の前で休憩中のおじさんに思い切って

衆楽園の入口を尋ねました。

裏口があっちに!と教えてくれました。

やっと衆楽園入口(本当は裏門)がありました!!

ふっと来た道をふりかえると、先程場所を尋ねたおじさんが自転車で

様子を見に来てくれていました。

わたしが入園するのを確認して戻ってゆかれました、ご心配かけました
    m(__)m

おぉ やっと入園出来ました。緑が濃いです。

このように縦長の庭園です。

蔭のない路を歩いてきたので、木陰が身体にありがたいです。

衆楽園は、津山藩二代目森長嗣が京都から庭師を招いて作った

回遊式の大名庭園で、南北に長い池に四つの島を配しています。

当時より3分の1の大きさになっています。

駅から歩いて訪れたので大きすぎず丁度よいです(^^)

園の北東に両側に川が流れるあぜ道がありました。

こちらの川は先で曲水があって、同じ川。

なので右と左の流れで、流れる向きが異なります!

北西の位置に迎賓館があります。

この迎賓館は後から建てられたそうです。

迎賓館の南に衆楽茶屋があり、休憩することに!

水分補給にかき氷を注文。練乳イチゴ250円だったかな。

ひと息つけました!!

南側、表門に近い池にはスイレンがたくさん繁茂しています。

お花が咲いているのも見られました。

池の面積が大きい庭園です。

春は桜、初夏にはツツジ、冬には雪景色が楽しめるそうです。

カメラを構えた入園者もいらっしゃるし、津山市民の憩いの庭園になっているようです。

裏門から下がってきて、表門(正門)から退園するという巡りになりました。

次回来るときには正門から入園します。

衆楽園の説明書き。

正門風景。実は津山市役所の前に正門がありました!

パンフレットでも標識でも、どこかに市役所の前に入口があること、書いてほしかったですね。。。

街中にある庭園です。

津山駅から徒歩で20~25分かかりますね。

地方に立派な庭園を造った藩主の心意気を感じます。