強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300<br /><br />TEL:0460-82-2825<br /><br />(電話受付/9:00~17:00)<br />障がい者割引あります。<br /><br />駐車場<br />普通車43台完備 (有料 1H / 300円)<br /><br />その①にも書きましたが こちらにも記載させて頂きました。<br /><br />さてさて 山の新緑の青さを楽しんだ後、薔薇苑を観たくて<br />坂道を一歩づつ 歩きました。<br /><br />足・腰の弱~~い私にとって 大変な事f^_^;  なのです。<br /><br />下界では終わってしまった薔薇が まだ 山には<br />咲いています。<br /><br />従って 下界との気温差もかなり低くなる時があります。<br /><br />緊急事態宣言で 何処もかしこも閉鎖されてしまった花の季節を<br />ここで 味わう事が出来ました(#^.^#)<br /><br /><br />

箱根強羅公園 小雨降る薔薇苑も又 味わい深し。薔薇のアーチが可愛いねえ! その②

2020/06/10 - 2020/06/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300

TEL:0460-82-2825

(電話受付/9:00~17:00)
障がい者割引あります。

駐車場
普通車43台完備 (有料 1H / 300円)

その①にも書きましたが こちらにも記載させて頂きました。

さてさて 山の新緑の青さを楽しんだ後、薔薇苑を観たくて
坂道を一歩づつ 歩きました。

下界では終わってしまった薔薇が まだ 山には
咲いています。

従って 下界との気温差もかなり低くなる時があります。

緊急事態宣言で 何処もかしこも閉鎖されてしまった花の季節を
ここで 味わう事が出来ました(#^.^#)

先に足を運んだ 花々に囲まれた
    噴水を後にして また坂道へ向かいます。

うん!新緑が細かい霧のような雨ですが
    濡れて来ました。

色が鮮やかな緑です。

• 緑に囲まれた階段を登ります。

緑に囲まれた階段を登ります。

薔薇を絡めたアーチが見えて来ました。

ここまのスポットはやっぱり人気で、

写真を撮るのにも
    相当 待ちました(≧◇≦)

薔薇苑に入る前に

ヒマラヤ杉と書かれた一本の木。
    ベンチが・・・

かなりの大木で
    上へ行くほど うっそうと
    繁っています。

ちよっと立ち寄ってみます。

横には別に 一人用の椅子

洒落てますねえ(#^.^#)

実はこの写真スポット
    椅子に座って 写真を撮るのが人気!

こちらの強羅公園に来る途中で
    見つけた 箱根山の大文字焼きの

「大」と言う字が一緒に撮影出来ます。

ここは順番で写真を記念にと撮らせて
    頂きましたよ。

「大」の跡が見えます。

この椅子を横から見ると

まるで鳥かごのようでした・・・

蔦の種類がわかりません(~_~;)

綺麗に寄せ植えされた緑が
    また 綺麗です。

薔薇苑の入口も凝った緑の数々が
    植えられていますよ。

薔薇アーチへ向かう階段へ・・・

薔薇苑 案内版です。

梅雨の季節に薔薇
    山の気温はやっぱり低いんですね。

これも薔薇・・・?ですよね。
    ピンク色がとても目立ちます。

• <br />向こうに見えるのは確か休憩所

向こうに見えるのは確か休憩所

階段の回りにも沢山の種類の花や木々です。

周囲が薔薇で囲まれて
    皆さん 表情が 柔らかに見えます。

皆さん やっぱり 寄り道しても
    このアーチへやってきます(#^.^#)

• あれ・・・<br />これは何でしたっけ?<br />前に教えて頂いたのですが・・<br />忘れてしまった

あれ・・・
    これは何でしたっけ?
    前に教えて頂いたのですが・・
    忘れてしまった

薔薇だけでは無いんですねえ。
    色合いを感じながら 数々の草木が配置されています。

• イチオシ

• アーチの上に咲く 薔薇。<br />薄いピンク色が可愛い。

アーチの上に咲く 薔薇。
    薄いピンク色が可愛い。

はい!
    お客さんが居なくなった瞬間!
    誰も居ません!

パチリですね。

振り返ってみると
    杉の大木です。

薔薇の中で パープル

かなり目立ちました。

薔薇アートへの アプローチの路
    可愛いですねえ

あれ!
    この青色の花は ネモフィラ!

• まさか 強羅で 見られるなんて&#9825;

まさか 強羅で 見られるなんて♡

• 良く 似あう色達です。

良く 似あう色達です。

沢山の蕾ですよ!

沢山の種類!

優しい色 白です。

やっぱり ピンク好きですよ(#^.^#)
    心がやんわれとなります。

• イチオシ

やっと 休憩所まで上がってきましたf^_^;

あら! 可愛い!
    清楚な白い花が沢山

一輪づつではなく、一つの株から咲いているようです。

小雨と木々は
    ゴールデンコンビです(#^.^#) 美しい

ん(・・?
    これはなあに?
    枯れ木・・・でしょうか。

やっぱり 花が咲き終わったような感じでした。

雨が細かいですが、大分濡れて来たので
    ここから先は 急ぎ足でした。

ぐるりを回って
    下へと降ります。

先ほどは違うルートでね

アーチへの路です。

オレンジ系の薔薇?

Uターン
    しますね

こちらは 少し降りた処にある
    喫茶店。

いつもはアイスを頂くのですが
    雨の為 急ぎ足で過ぎました(;´Д`)

アイス食べたったかあ

じゃあね!
    今度は 秋・・・かな?

このまま
    熱帯植物園へ向かいました。

• たらよろさん 2020/07/14 22:45:13
    咲き誇るバラ
    こんばんは、KEN Yoshimuneさん

なるほど…
    下界では既に終わっているお花も、こんなに咲き誇っているんですね。
    実は週末箱根に行こうと思ってて…
    どこに行こうかな?
    賑やかなところは避けたいし、ちょこっと癒されそうなところ、どこだろう?って。
    やっぱり、お花は良いですね♪
    お天気と相談して、行けたら良いなぁ~。
    あっ。でも流石にバラは終わっているかな?

たらよろ

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん からの返信 2020/07/15 18:12:04
    Re: 咲き誇るバラ
    こんにちは。いつもありがとうございます。お出掛けの予定なんですねえ! 明日は箱根方面も晴れそうですね。私は明日は河口湖へラベンダーを観に行こうかな・・と予定していますが、どうやらもう遅いようですね。先週頃だったようです。あちらこちらでイベントが中止されていますので、寂しい感はありました。でも空いているってこれも又良い気分になりました。さて・・・明日は何処へ参ろうか?と思案中です。(#^.^#)

KEN Yoshimuneさんのトラベラーページ