伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(投稿が漏れていた分です)<br />緊急事態宣言解除後の7月、少しは心配な中、一般登山なら比較的安全でもあり、思い切って北海道へ向かいました。<br />第3日目は、新たな&#127802;花の多いアクセスのいい山を検索し、ここ徳舜瞥山等を見つけました。<br />北海道の方々にはよく知られた山のようでした。<br />下界の道路を走行中は、ガスで視界が悪かったので心配でしたが、登山口P手前でガスの上に出て、その後この日はお天気も良くなり、沢山の&#127802;花にも出会えました。

🌺を求めて徳舜瞥山・ホロホロ山へ

2020/07/05 - 2020/07/05

alpine_mogu

alpine_moguさん

(投稿が漏れていた分です)
第3日目は、新たな🌺花の多いアクセスのいい山を検索し、ここ徳舜瞥山等を見つけました。
北海道の方々にはよく知られた山のようでした。
下界の道路を走行中は、ガスで視界が悪かったので心配でしたが、登山口P手前でガスの上に出て、その後この日はお天気も良くなり、沢山の🌺花にも出会えました。

登山口Pにある看板(今日は朝が早く一番乗りとなりました)

少し石ころ道を進むと、山道となる

ゴゼンタチバナ

ミヤマハンショウズル

ギンリョウソウ

ズダヤクシュ

マイズルソウ

見晴台となってますが、木々が茂りはじめてました

木々の隙間からシルエットになった羊蹄山をズーム

ツマトリソウ

チシマフウロ

徳舜瞥山、山頂付近は比較的広く岩や花が沢山咲いてました

ミヤマアズマギク

ミヤマオダマキ

イワギキョウ

徳舜瞥山をホロホロ山に向かう途中から撮影
    (空は少しうろこ雲)

エゾシオガマ

ハクサンチドリ

ホロホロ山、山頂看板とバックに羊蹄山もぼんやり見えます

ホロホロ山から見た徳舜瞥山(綺麗な山容です)

ウコンウツギ

• 下山後、大滝区三階滝公園向かいにあるGRANPA&#39;S DREAMで食事

下山後、大滝区三階滝公園向かいにあるGRANPA'S DREAMで食事

• オシャレな大滝産野菜のスープパスタ&amp;タピオカジュースをいただきました&#128516;

オシャレな大滝産野菜のスープパスタ&タピオカジュースをいただきました😄

伊達市大滝区にナイヤガラ?の滝があるとのことで立ち寄る

長流川の川幅全体が岩盤となっていて、一段落ち込んでいる

横から見た写真(落差約3m幅約80m)
    なかなか迫力ありました。現地でこんな場所を見つけましたが、日本も知らないビューポイントが沢山あることを知りました。