2013/07/25 - 2013/07/25
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
2016年の熊本地震で不通になっていた豊肥本線が復旧すると聞いて、2020年の夏は乗りに行こうと楽しみにしていました。
そんな中、2020年7月4日の豪雨災害で肥薩線の球磨川第一・第二橋梁が流出。まさか豊肥本線と入れ替わるように肥薩線が長期運休に追い込まれるとは思いもよりませんでした。
JR九州では肥薩線に「SL人吉号」や「かわせみ・やませみ」、「いさぶろう・しんぺい」といった数多くの観光列車を走らせて(設備投資を行って)沿線を盛り上げようと努力していた中でコロナからの豪雨災害。本当に気の毒です。。
普段、ローカル線には厳しい私ですが、何とか収支を改善しようと努力してる鉄道は応援したくなります。もちろん復活したら必ず乗りに行きます!
この旅行記は2013年7月に肥薩線を走る「SL人吉号」に乗った時の旅行記です。在りし日の球磨川第一・第二橋梁を渡り、今回の豪雨災害で甚大な被害を受けたくま川鉄道にも乗ります。
いきなり熊本駅からスタートする旅行記ですが、もちろんこの前後もあるので、そのうち作ります。
熊本駅から「SL人吉号」に乗ります。
当時の熊本駅は在来線の高架工事が行われてましたが、まだ地上にホームがありました。 -
機関車の解説です。
熊本駅には熊本車両センター所属のDE10-1207号機が居ました。今は黒色になってますが、当時は国鉄標準色だったんですね。
九州新幹線の新八代駅が見えてきました。
次の八代駅から肥薩線へと入ります。
肥薩おれんじ鉄道の球磨川橋梁を右手に見ながら、肥薩線は球磨川の上流へと向かいます。
しばらくは球磨川の右岸を走ります。
鎌瀬駅を通過後、鉄橋を渡ります。
2020年7月の豪雨災害で流出してしまった球磨川第一橋梁です。河川に対して斜めに架橋されているので文字が書いてある左側の梁は垂直ですが、右側は斜めになっています。
球磨川の左岸を走ります。
展望車です。
那良口駅と渡駅の間で再度鉄橋を渡ります。
球磨川第二橋梁です。こちらも2020年7月に流出してしまいました。
焼酎アイスを食べます。
終点の人吉駅に到着しました。
人吉からくま川鉄道に乗車しました。終点の湯前温泉駅に隣接する観光案内所で自転車を借りて、ゆのまえ温泉湯楽里と言う温泉施設に行ったのを覚えています。
途中のあさぎりまでタブレット閉塞なのでタブレットを携行します。
くま川鉄道の写真はこの2枚だけです。もっといっぱい撮っておけば良かったと後悔しています。 -
湯前温泉に入って、普通列車として走る「いさぶろう・しんぺい」に乗って宿がある新八代へと向かいました。
熊本 の旅行記