キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか、近場でホテルステイしたいなあ~、<br />と思ってたらリーガロイヤルホテル大阪からプレジデンシャルタワーの超お得な優待券が送られてきました♪<br />リーガのラウンジってリニューアルしたみたいね。<br />コロナ対策で少し制約はあるみたいだけど、逆にすいてていいかも!<br />即予約を入れて行ってきましたよ~。<br /><br />

ラウンジリニューアル後初!リーガロイヤルホテル大阪 プレジデンシャルタワー

2020/07/05 - 2020/07/06

みどり香

みどり香さん

どこか、近場でホテルステイしたいなあ~、
リーガのラウンジってリニューアルしたみたいね。
即予約を入れて行ってきましたよ~。

マイカーにてリーガロイヤルへ。途中渋滞もなくスムーズに到着。
    地下の駐車場に入れることができました(リーガの駐車場って地下行きのエレベーターの方がすぐに来るんですよね)

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

ラウンジリニューアル後、初の利用です。 by みどり香さん

やっぱり人は少な目…。
    ここ、以前は確かソファーが置いてあったはずだけど今は置いてない。

ロビーも人少ない。

夏らしいアレンジ。ここもいつもは絶えず人が記念撮影してるんだけど、この日は楽々パシャリ。

チェックインまでまだ少し時間があるのでこの間にレクラでお買い物しましょう。
    この日は日曜日。今レクラは月曜と火曜がお休みだから、今のうちに買っとこう。

ここは、たまたまなのかお客さんが何人かいて。店員さんが一人だったのでちょっと時間がかかりました。

この写真は翌朝誰もいないときに撮ったものです。

レクラ グルメ・レストラン

「惑星の輝き」というショコラは外せません。レクラの看板商品ですね。

レクラが閉まってる時間帯は、惑星の輝き8個入とU-WORLDならフロントで購入できるみたい。

SNS投稿キャンペーンだって。#ショコラブティックレクラとか#チョコレートって投稿すると、惑星ショコラ一個貰えるの~?

なんて思ってたら、惑星の輝き、ショコラを2つもおまけで貰っちゃいました~。これ一個486円ですよ~
    他のお客さんもみな貰ってたから、キャンペーンか何か?

ただし、頂いたショコラの賞味期限見たら、5日後。
    もしかして、チョコレート作りすぎちゃった?
    でもすぐ食べるから大丈夫!
    ありがとうございます♪嬉しい~。

購入した惑星ショコラの賞味期限は約3週間後、下の「ショコラの輝き」は約2週間後でした。

地下の鶴屋八幡でどら焼きも購入。ここのどら焼きも美味しいです。

それではチェックインへ。
    プレジデンシャルタワー行きのエレベーター、4基あるけど半分しか稼働してなかった。

23階のプレジデンシャルタワー専用フロント。

ラウンジにてチェックイン手続き。
    スタイリッシュになったなあ~。
    もともとラウンジの内容が以前とは違ってるし、更にコロナ対策でまた違ってきてるから、プレジデンシャルタワー特典の説明を受けます。

リーガロイヤルホテル大阪 プレジデンシャルタワーズ エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

ウェルカムドリンクは水出し煎茶。こないだの京都悠洛ホテルも同じだったような。流行りなのかしら。

お部屋は24階。

以前は写真のガラスドアのところが確かフィットネスルームだったはず。
    リニューアルで19階に移転したみたいだけど、今はコロナで閉鎖中。

お部屋に入ります

すっきり爽やかなデラックスルーム。

メリッサのチョコレートもあります。

豪華さはないけど、十分。

スリッパの色が変わってる。厚めでしっかりしたやつ。

テレビとか。見なかったけど、VODが無料になったとか。

この日ののウェルカム和菓子は鶴屋八幡の最中です。

コーヒーお茶類。

フェラガモのアメニティ。
    以前は女性だけだったけど、男性用もありました。

右側が女性用。ハンドクリームとオードトワレ。左の男性用はオードトワレ。

この辺は以前と変わらず、昭和のか・ほ・り。
    なんかほっとしたりして

お風呂~。右側にあるのは枕。
    でもいつもスイミングクラブのお風呂使うから利用したこと一度もないんです。

アメニティも沢山よ。
    エリクシールのクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液もちゃんとあります。

シャンプー類がフランス産のスパブランド THEMAE。

金庫 これも昔ながらのやつ♪時代を感じるわ。

お部屋からの景色はリバービュー。

そうそう、メリッサのお買い物補補助券も頂きました。
    あとで使おう。

さて、アフタヌーンティーは15時から17時。
    ラウンジに行きました。
    飲み物のメニュー。
    ここから選んでスタッフに注文するみたい。
    紅茶はDilmah。純スリランカの紅茶ね。

ハーブティー類はルピシア。

この日のスイーツ。
    今は銘々盛りです。一人2種類、2皿です。
    つまりこれが一人分。

真ん中のはクリームブリュレ。

モンブランとかダックワーズとかタルトとか。
    マンゴープリンとか。メロンのショートケーキも。
    相変わらずここのスイーツはホントに美味しいなあ~。

本来はビュッフェらしいけど、私たちはこれだけあれば十分十分。
    それに自分で取ってくるより盛り付けも綺麗。

ただ、紅茶を頼んだらポットではなくカップにてサーブ。お代わりの度にスタッフに持ってきてもらわなきゃならなくて~。スタッフは忙しそうだったし、ちょっと気を使いましたよ…。

ラウンジの窓からの眺め。
    あの空き地、以前はシルクドソレイユのショーがあるときは、テントが張られてた場所。

ティータイムの後は、アネックス6階のスイミングクラブへ。
    現在、入場制限ありということなので行く前に電話して空きを確認。

プール行って、サウナ入って髪の毛乾かして…ってやってたらバタバタとカクテルタイムになってしまった。

カクテルタイムは18時から20時まで。

カクテルタイムも飲み物は全てスタッフに注文して持ってきてもらいます。
    このワインはフランス産とのことでした。
    ビール、夫はアサヒスーパードライを頼んでましたが、サントリープレミアムモルツもありましたよ。

白ワインのお代わりを頼んだら、毎回新しいグラスに入れて持ってきてくれました。同じグラスに注いでもらって十分なんですが~。
    この時も、スタッフが凄く忙しそうで。これも自分で取りに行かせてもらってもいいのになあ。

カクテルタイムも今は銘々盛り。コース仕立てになっており、お食事としてもご利用頂けます…とのこと。

まずオードブル。
    左のティラミスみたいなのは、フォワグラティラミスだって。

次は生ハムとチーズ盛り合わせ。
    味が濃くてワインが進んでしまう。

次はかぼちゃの冷製スープ。

メインはローストビーフ。野菜もちゃんと添えられてます。

なんとパンまで…。ほんとに食事ですね。

若い人には物足りないかもしれないけど、昼間にアフタヌーンティーも頂いてることもあり、私たちにはもうこれで十分だわ。これ以上は食べられません。

スタッフは忙しくて大変そうだったけど、座ってたらお料理全て運んでもらえてこの方がビュッフェより優雅でいいかも。

食後のハーブティーも頂いて終了。

お料理もワインも美味しかったし、満足、満足~。

翌朝。
    7時、8時、9時と選べたので早起きな我々は7時を選択。
    和定食です。洋食が食べたい人は1回のリモネに行くらしい。
    でもリーガのは和食が美味しいのよねえ

明太子とイクラも健在。

オムレツも焼いてもらえます。

食後のコーヒー。

ご馳走様!
    相変わらずリーガのラウンジのフードはとっても美味しい~。

この後、またスイミングクラブへ。

プールから戻ってチェックアウトまでの間に、ホテル1階のメリッサへ

メリッサ グルメ・レストラン

クロワッサンとかリーフパイとかマドレーヌを買いました。
    リーフパイ、以前はラウンジに置いてあったんだけど今回は食べることができなかったので。

11時になったのでチェックアウトです。
    公式サイトからの予約だと12時でいいのだけど、今回は優待券利用だったので電話予約だからね~。

デパーチャーギフトにメリッサのゼリーを頂きました。

チェックアウト後も12時までラウンジを利用できます。
    11時からはセルフカフェラウンジ。
    以前はこの時間もスイーツが置いてあったんだけど、飲み物だけになってました。

ルピシアの紅茶。

お茶だけさっと飲んで、おしまいです。

荷物は駐車場の車に積んで、シャトルバスで梅田にでます。

本来なら、プレジデンシャルタワー専用のシャトルバス(予約制)があるみたいだけど、今は無し。

通常のシャトルバス利用です。

15分おき。普通なら10分ほどで梅田に着くのですが、この時は雨のせいか、工事のせいか、渋滞してて30分もかかりました。

大丸で箕面ビールを購入。

他にもいろいろ(食べ物だけど)買物して、ホテルに戻り車をピックアップして家路に向かったのでした。

久々のリーガ、楽しかった。ラウンジも新しくなったし、また行きたいなあ。

大丸梅田店 百貨店・デパート

そうそう、お得なリーガプライムカード、8月で新規の登録、入金ができなくなるそうです。
    お誕生日のクーポンは3月までつくとのこと。

以上、おしまい。