仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばあちゃんからの梅干しを友人たちが首を長くして待ってました。渡すついでに、ご近所のお寺に行ってみる?ってことになりました。、<br /><br />

お友だちとご近所散歩

2020/07/03 - 2020/07/03

あみ編み

あみ編みさん

ご近所のお寺さんは紫陽花寺として有名です。

相当な種類の紫陽花があるということですが、よく知りません。

あら、綺麗

あいにくの雨模様でしたが、けっこうたくさんの人がいらしていました。

えー、行くのぉ?雨なのに?とか文句言ったわりには楽しんでいる自分。わはは

そう、この資福寺さんが紫陽花で有名なんですがお隣の輪王寺さんで紫陽花はどこですか?ってけっこう聞かれます。輪王寺さんに紫陽花はほぼ咲いていません。お気をつけください(^o^)/

手水は使えないのね、、、。ですよね。

竹林も素敵。

以前、何千本も竹がある料亭ってうざ夫が言うから行ってみたら松だったってのがあったなぁ。

そう、こちらのお寺さんはステンドグラスがあるお寺としても有名です。

中から見てみたいけど、中には入れません。

ステンドグラスだよなぁ。

この大輪のお花、とてもよい香りがしていました。

泰山木というお名前らしいです。通りすがりのお方が教えてくださいました。

仙台にもこういうところがあるんですよ。

石庭。

あんまり、手入れはされていない?(笑)

これは花火っていう品種だそうですよ。同行の友人の一人が言っていましたが本当かどうかはわかりません。でも、花火ってぴったりのお名前。

そして資福寺さん近くの骨董屋さんに寄ってお買い物。

リモージュの花瓶。

そして、豆皿。

涼しげなグラス。

なんだかんだ買ってしまうんだよなぁ。お値段が驚くほどお安いのです。

友人たちから次々届く、梅干しありがとうの写真。

おばあちゃん見せにいかなくちゃ。

コロナさん、おばあちゃんに気軽に会いにいけるようお手柔らかにお願いします。

今回のお散歩も日常のありがたさを感じさせてもらえた貴重な時間でした。

友らよ。雨だから嫌とか、いつでも行けるとかぶつぶついってごめんね。また、行こうね(^o^)/

あみ編みさんの関連旅行記

あみ編みさんの旅行記一覧

仙台の人気ホテルランキング