銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス感染症対策のため中止となった数々の寄席やホール落語。<br />春風亭一之輔のドッサりまわるぜ2020も久しぶりの開催となりました。<br />有楽町よみうりホールは席を半分にしての公演です。入場するときは、検温。<br />みなさんマスク姿で寄席を楽しんでいました。<br /><br />昨年の一之輔<br />春風亭一之輔のドッサりまわるぜ2019 有楽町よみうりホール☆『チコちゃんに叱られる!』銀座祭り☆2019/07/06<br />https://4travel.jp/travelogue/11514679<br /><br />一之輔の落語で大笑いした後は、東京ミッドタウン日比谷のモルソーでフレンチをいただきました。<br />NHKのあさイチでおなじみの秋元さくらさんのお店です。<br />日比谷公園の緑を目の前にしたテラス席で、フレンチの夕食を楽しみました。

春風亭一之輔のドッサりまわるぜ2020 有楽町よみうりホール☆モルソー☆2020/07/04

2020/07/04 - 2020/07/04

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

みなさんマスク姿で寄席を楽しんでいました。

昨年の一之輔

NHKのあさイチでおなじみの秋元さくらさんのお店です。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

いつもの半分の関なので、それほどの混雑ではありません。
    席は両隣が開いていて、前の席も空席なので、ゆったり見ることができました。

フェイスシールド姿で登場した一之輔。
    新型コロナウイルスを笑い飛ばして退治する勢いです。

春風亭㐂いちの家見舞、一之輔の寝床、富久。
    寝床では、自粛警察も登場しました。そこが一之輔のうまいところ。
    NHK大河ドラマ「いだてん」で物語の下敷きとなっていた富久。
    いい落語を聞くことができました。

読売ホール内は終始、笑い声に包まれていました。
    こんな状況の世の中だからこそ、笑いたいものです。

一之輔の落語で大笑いした後は、予約の時間まで日比谷、銀座をブラブラ。
    予想以上に人出です。

予約した時間に東京ミッドタウン日比谷の2階にあるモルソーヘ。

日比谷公園が一望できるテラス席でいただきます。

グラスシャンパーニュ。
    外の空気がいい感じです。

本日のアミューズブーシュ

カップの中には桃のスープ

とうもろこしのムースと生ウニ

とうもろこしの香りがしっかりとしています。

パンは2種類。お代わりもできます。

パンは、オリーブオイルにつけていただきます。

初鰹の軽いスモーク 香味野菜とトマト
    新鮮な鰹が美味しいです。

グラス赤ワイン

モルソー畑の彩サラダ

クスクスが乗っています。

ズワイガニのオムレツ スープドポワソン ふんわり雪チーズ

ズワイガニの香りが強めです。
    食べていてると、チーズの香りも後からやってきます。

岩中豚の自家製ハンバーグ フォアグラのソテー

岩手のブランド豚、いわちゅう豚です。

フォアグラはこんがりとソテーされています。
    とろけます。

パッションフルーツとマンゴーのヌガーグラッセ

• 珈琲

珈琲

食事をしている間に暗くなってきました。

夜の日比谷を眺めながらのディナーでした。

テラス席からの眺めもごちそうです。
    女性に好まれるコースだと思います。

シェフの秋元さくらさんは。7月14日のあさイチに出演します。