竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県またぎの移動も可能になった梅雨の合間のある日、行ってみたかった広島の竹原へ小旅行。<br /><br />なぜ竹原?というと、嵐さんが出演したJALのCMロケ地だからです!<br /><br />岡山からは電車で約3時間の道のり。<br /><br />旅行に行けなくてうずうずしてたので久しぶりにテンション上がりました!

嵐ベアと旅する広島竹原

2020/07/02 - 2020/07/02

岡山からは電車で約3時間の道のり。

JRローカル

普通各駅電車に揺られて到着した竹原駅。

駅前のようす。

駅前商店街を抜けててくてく歩きます。

とにかく人に会わない・・

道の駅たけはらを目印にGoogleマップ様の仰せの通りに進みます。

突然出てきた赤い橋を渡った先にあったのは・・

素敵!

趣ありますね!

すぐのところに案内板。

嵐さんたちもこの「二宮邸」に湧いたはず・・(と思いたい)

まずはCM冒頭の部分。

クレーン撮影でなければ無理な角度ですが、場所はここですね。

そして入口付近すぐのところにある大野くんが見つけた幸せのハートを発見!

テンション上がる!!

このハートはGoogleマップにも掲載があるくらいなのですぐ見つけられます。

本当にハートだ・・(実際は猪目模様というらしい)

先日ついに出会ったキャンドゥのカラフルベア(通称:嵐ベア)と撮影です。

大野くんと同じポーズで!

このハートの向かい側のお宅。

ここでは櫻井くんと相葉くんが首を傾げてハートを見るシーン。

実演ww

それにしても保存状態もよく、実際現在も人が住んでいるのに生活感あまりなくてとても綺麗な町並みです。(その分住まれている方の苦労は大きいでしょうが)

「花いっぱいプロジェクト」と銘打って至る所に綺麗なお花が飾られていました。

さて、この小径では松潤が風車を手に風を感じていましたね。

そして反対側では全員のショット。

5体のくまちゃんは流石にきつい・・手がプルプルする・・

しかし頑張って何度も撮影!

平日で観光客がほとんどいなかったので十分に時間をかけて道の真ん中で撮影できました。

小径から少し歩くと丘の上にある西方寺が見えます。

こちらの階段でニノが振り返ってるシーンを再現。

ちゃんと他のメンバーも階段登ってる風に配置しましたw

この階段では映画「時をかける少女」の撮影も行われたそうです。

他にもたくさん撮影スポットがあるとか。

階段を登って振り返ると街を一望できます。

ここではCMのラストカット「行こうぜニッポン!」のコピーとともに嵐さんの5ショットです。

ふたたび頑張って再現(しかし手が小さいのでくまちゃんたちの首絞めてるみたいになってるww)

階段を降りたところにあった消火器。

景観を邪魔しないようにシックな雰囲気です。

初代郵便局跡だそうです。

古いポストが一周回っておしゃれ。

軒先にあるランプもいちいちおしゃれなんですよね~

倉敷人なので白壁は見慣れてるけど、やっぱり白と黒のコントラストがキリッとしてて美しいですよね!

朝ドラの「マッサン」こと竹鶴政孝氏は竹原出身だそうです。

マッサンとリタ夫人の銅像がありました。

だそうです。

素敵な外観の歴史民俗資料館のお庭に銅像はあります。

少し歩くと軒先に風車が回ってるお店がありました。

中に入ると嵐さんの切り抜きが。

松潤が持ってた風車だ!

ちゃんと5色展開してる!

もちろん青を買いますよね~

よく回って大変可愛らしいです。

突き当たりまで来ると小さなお堂「胡堂」があります。

お堂の側面が手裏剣模様です。

屋根の上には大野くんが見つけた鶴がいますが、CMだとクレーン撮影できるけど地上からだと民家がすぐ隣にあるのでどうしても電線がフレームインしてしまいます。

ちなみに反対側には亀さん。

相葉くんの見つけた手裏剣。

ちょっとお腹もすいてきたのでお昼ご飯。

私が訪れた木曜日は閉まってるお店がほとんどのようですが、胡堂近くのこのお店は開いていました。

なんと!瓦そばがあるではありませんか!

瓦そば大好きなんだけどなかなか食べる機会がないんですよね~

喜び勇んで店内へ!

・・あれ??瓦そばは・・?

店頭のディスプレイは2人前になってたから1人でも大丈夫ですか?と尋ねたらOKとのことだったのでウハウハしてたら予約のお客さんの分で終了といわれ・・泣く泣くざるそばを頂きました・・美味しかったよざるそば・・しっかりコシのあるざるそば美味しかったよ・・(泣)

こちらのお店にも嵐さんのCM撮影スポット説明が飾られていました。

ごちそうさまでした!

気を取り直して再び散策開始。

胡堂からすぐの所では水路を覆う竹細工が。

この竹細工を見てニノが感心してましたね!

歩いてるとわんこがお昼寝してました。寝方がかわいい。

ちょっとした通路も素敵です。

竹原だから?コーンがたけのこ!

あとはJALのポスターなどに使用されていたカットも探します。

波に千鳥模様!可愛い!

ニノが指差してるのはここですね!

残る櫻井くんのカットに写ってる模様がどうしても見つけられない・・残念・・と思ってたけど帰って写真見てたら撮ってました~(ベアと撮れなかったのが悔やまれる)

こちらはCMとは無関係。たこ??

ネコチャン発見!

バチバチに警戒されて触らせてくれませんでしたww

竹細工は水路を覆うだけじゃないんだ・・

なんか不思議な半球体?

民家の軒先に素敵なベンチ。

とっても頑丈そう。

このランプも素敵~

CMでも映ってた壁。

こちらマッサンの生家、竹鶴酒造さん。

立派なお宅だ・・

横道のお店の軒先にまた素敵なお花。

百合の香りがあたりに芳しく漂います。

一通りロケ地巡りも終えたので、そろそろ駅に向かいます。

さすが竹の町?道路脇の植え込みも竹!

駅前の商店街・・この閑散ぶり大丈夫かな・・

駅前に観光案内所があって、そこにるろうに剣心のポスターがありました。

竹原がロケ地に使われたそう。

わが町倉敷もよく使われるけど、竹原も時代物の撮影には欠かせないのかもしれませんね。

駅まで帰ってきました。

かぐや姫・・竹つながり??

途中の忠海駅はホームの下にうさぎの写真が。

ここからうさぎで有名な大久野島行きフェリーが出てるそうです。

いつか行きたいな~!

帰りの電車で。嵐ベアくんたち、お疲れ様でした!

君たちと一緒に旅できて楽しかったよ~

また思うように旅ができるようになったらいろんな所へ一緒に行こうね!