2009/02/07 - 2009/02/12
サラさん
10年前に潜ったときに、強い潮の流れに上下のうねりにのまれないように岩にしがみつきながらサメだのナポレオンだのエイだのの大群に囲まれ大興奮したことが忘れられず・・・
今回も期待大!でダイビングを楽しみにしていました!
ハウスリーフも充実しているオルベリ。
初日はハウスリーフでチェックダイブから。サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
水深20mくらいのところで進んでいくと、海ガメに遭遇!
今回はマイ水中カメラを持参していたので写真を撮る楽しみも。サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
かなり接近しても動じない海ガメ。
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
ミノカサゴもいたよ!
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
流れも穏やかで魚量もそこそこ。
翌日からのファンダイブでは流れが早い所に集まる大物を狙っていきたい!サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
ところが・・・
お天気は良かったのだけど海のコンディションはあまり良くなく。
ボートでポイントに行ってみたら想定以上に潮の流れが早くうねりもきつ過ぎるとのこと。
我々も潜りまくっていた頃からはブランクがありそれに対応できるほどの技量の自信もなく。サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
結局ずっと流れの少ない所でリラックスダイビング。
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
一応ナポレオンには会えたけど・・・
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
こころなしかナポレオンの迫力も半減^^;
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
最近はモルディブも透明度が落ちてきているとか・・・
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
でもさすがの魚量!
なかなか圧巻!
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
ちょっと気持ち悪いくらい!?(笑)
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
バースデーダイビング、「記念に何か出てきて~」なんて思いながら潜っていたら、ひょろひょろ~っとナポレオンや海ガメが。あとは大量のウツボー
サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル
一番印象に残ったのがやたらギラギラてかってたイソマグロという。。。
全体的にちょっと心残りなダイビングだったので、絶対にまた行きたい!サン シヤム オルフベリ モルディブ ホテル