2019/05/05 - 2019/05/05
kukkaさん
- kukkaさんTOP
2019年のGW、熱海のアカオハーブ&ローズガーデンに行ってきました。5月上旬のためバラはまだ咲いていませんでしたが、自然の丘陵地にある、かわいらしい春の花が咲くガーデンにすっかり癒されました。国内外問わず、これまでに見たバラの咲いていないローズガーデンの中で、ダントツの美しさでした。(変な日本語ですが誉めています。)
熱海駅からバスに乗り、アカオハーブ&ローズガーデンへ。GWということで入口で少し並びましたが、ガーデン(頂上)へ向かうバスはどんどんやってくるので、そんなに待ち時間はありませんでした。まず目に入ったのは、このかっこいい日本庭園。
ACAO FOREST 公園・植物園
海が綺麗!最高にインスタ映えするであろうカフェとブランコは行列ができていましたが、私は花を見に来たのでどんどん先に進みます。敷地が広いため、GWでものんびり見て回れるのが嬉しい。
バラにはまだ早すぎましたが、春の花が咲いているし、この木々の美しさ!
ここはイングリッシュローズガーデン。バラの時期はもちろん美しいのでしょうが、バラが全く咲いていなくても、こんな花咲く小道があるので、ついついぐるぐる歩き回ります。
曲がりくねった小道は、歩いていてワクワクします。自然の地形を活かしたデザインで、この場所だからこその庭というのがいいですね。
黄色い花を集めた、黄金のバラの庭。
最初にバスで一番高い所に上がったので、庭を見ながらゆるゆる下っていく感じです。なお、下りはどこでもバスに乗れるので、歩ききれるか体力が心配な方も安心です。
真似したい色づかい。
今の時期の美しさがあるからか、とても見ごたえがありました。
12のガーデンがあるそうです。
広い園内ですが、よく手入れされていました。
かわいいベンチが左右対照に置かれていました。
どこを見てもキレイです。チューリップが満開だったのは嬉しいですね。
バラの時期以外でも、のんびり季節の花と自然が満喫できるいいガーデンだなと思いました。でもやっぱりバラの時期にも訪れてみたい!
ハーブガーデンにて。ここまで来るともうすぐ出入口なのですが、もう一回上から見てこようかな、と思う位素敵な庭でした。
この後バスで熱海駅まで戻り、商店街をぶらぶらしたり、お茶したり、お寿司を食べたりして、最後はできたばかりのオーシャンスパFuuaでのんびり。GWということで混雑を心配していたのですが、ガーデンもFuuaもそんなに混んでおらず、リフレッシュできて大満足の旅でした。