日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

水天宮~浜町周辺を街歩きでGO☆

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは半蔵門線「水天宮前駅」からスタート☆
    すぐ近くには日比谷線・都営浅草線「人形町駅」もあって、便利です。

水天宮前駅

駅を出てすぐの場所に、安産祈願で有名な「水天宮」☆

福岡県久留米市の「久留米水天宮」の分社で、とても現代建築な建物です☆
    もちろん、安産祈願だけではなく、普通に参拝に訪れても問題ないです。笑
    訪れただけで絶対に産まないとダメとか、そういうわけではないです。笑

水天宮 寺・神社・教会

そして、ほどなく5分も歩くと、、、
    神社シリーズ第2弾☆

「浜町神社」

テナントがいくつか入った「トルナーレ日本橋浜町」という商業施設の角にあります。
    こちらもひっそりと現代風な神社☆

そして、商業施設「トルナーレ日本橋浜町」

テナント、オフィス、住居が一緒になったような、よくある再開発された総合施設です。

トルナーレ日本橋浜町 ショッピングモール

そして、歩いて数分の場所にあるカフェ「Hama House」☆
    おしゃれで、のんびりするにはいいカフェです☆
    テイクアウトもやっています。

この「スキレットパンケーキ」が目的☆

Hama House グルメ・レストラン

店内は本が展示されていて、手に取って読んだり、買ったりもできるらしいです。
    店内の雰囲気もキレイで、おしゃれな感じで、居心地がいいです☆

Hama House グルメ・レストラン

「スキレットパンケーキ」
    あつあつのフライパンで焼いた生地のパンケーキ☆
    とてもふわふわしていて、もちもちしていて、カステラのような、そんな感じもするパンケーキです☆

Hama House グルメ・レストラン

バターやシロップ、生クリームはお好みで併せて食べる感じです。
    とてもおいしかったです☆

ごっつぁんです☆笑

Hama House グルメ・レストラン

さて、パンケーキでおなかがいっぱいになったので、相撲部屋の扉を叩いて入門でもしようかと思い、、。

と、相撲部屋を発見っ☆笑
    「荒汐部屋/あらしお部屋」だそうです。

何人かの力士が所属しているようですが、この自転車に乗っているのでしょうか。笑
    こう見えて、相当、丈夫な自転車なのかもしれません。笑

部屋も自転車もつぶれないっす☆笑

荒汐部屋 名所・史跡

そして、「清正公寺」

この寺はとてもレトロな雰囲気で、ある意味、イメージ通りなのかもしれません。笑

この、草の、ちょっとゆがんだ道が、いい雰囲気です☆

名前にもなっている「加藤清正」公の分霊を祀っている寺です。

と、神仏シリーズばかりですが、別に私は「再々再委託」を受けて情報を給付しているわけではありません。笑

清正公寺 寺・神社・教会

「ゲゲゲの鬼太郎」が出てきそうな、そんな雰囲気です☆
    いや、「ねずみ男」くらいしか出てこないかもしれませんが。笑

何かのロケ地にも使えそうですね。ま、許可が出ればですが。笑

清正公寺 寺・神社・教会

神社の場所も含めて、この「浜町公園」は近くに住んでいるような人の憩いの場になっているようです☆

浜町公園 公園・植物園

続いて、公園からすぐの場所にある「隅田川テラス」

隅田川沿いに景色が開けて、散歩やジョギングを楽しめるようになっています☆

隅田川テラス 名所・史跡

隅田川沿いに道が付いているので、川を見ながら楽しめるようになっています☆

隅田川テラス 名所・史跡

夜景もキレイな感じかと思います☆

隅田川テラス 名所・史跡

そして、ビルの間からは「スカイツリー」が見えます☆

ちなみに「ブルガリアヨーグルト」は関係ありません。笑

ちょうど「隅田川下り」、いや、方向的には「上り」の遊覧船が通りましたが、隅田川には高さの低い橋がいくつかあるので、船も高さを低くしてあります。

隅田川テラス 名所・史跡

続いて、公園近くには有名な「明治座」という舞台公演の劇場があります☆

ここ数か月は全ての公演が中止になっていますが、またいつか再開するかと思います。

明治座 名所・史跡

さて、スタートした「水天宮前駅」に戻ってきましたが、この駅の近くには「TCAT(東京シティエアターミナル)」という施設があります☆ティーキャットとか、ティーキャトとか言われてます。

ここから主に「成田空港」や「羽田空港」などへのバスが出ており、この施設の上には首都高が走っているので、都合がいい場所となっています☆

このような施設は他の都市にもいくつかあって、「OCAT/大阪~」「YCAT横浜~」などがあります☆

もしもシリーズ☆
    欧米からの外国人が「OCAT」に着いて、もしもネコを見かけたら「Oh!Cat!」と言うかもしれません。笑

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

今は閑散としたバスターミナル内ですが、本来はもっと賑わいがあるかと思います。
    中にはmの字のファーストフード店や、そば、寿司屋なんかがあります。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

本来であれば外国人の写真スポットなのでしょうけど、だーれも居ませんでした。笑

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

さて、駅に戻ってまいりました☆

「半蔵門線」に乗り、無事に帰宅っ☆

ご苦労であったっ☆ドスコイ☆笑

水天宮前駅