沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県をまたぐ移動の自粛要請が全面的に解除された6月19日。<br />とは言っても、ウイルスが世間から消えたわけではないので。<br />いろいろ気をつけながら行動するという、新たなフェーズに突入したと理解しました。<br />そのような中、久しぶりに飛行機に乗って、沖縄の空気を少しだけ吸って来ました。<br />

修行じゃないけどANAで那覇往復してみた ~「新しい生活様式」はフライトにも~

2020/06/19 - 2020/06/19

のこちゃんさん

とは言っても、ウイルスが世間から消えたわけではないので。

ANAグループ 私鉄

羽田空港、外はあいにくの雨です。
    久しぶりに飛行機にご対面、これだけで気分はウキウキして来ます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

プロペラ機も目の前に。

搭乗時刻になったので、搭乗口に行くと。
    ずらっと報道陣のカメラが並んでいます。
    今日から搭乗方法が変更となったということでの取材でしょうか?
    カメラの先は搭乗するお客の方を向いています。
    これってかなり気分が悪い...乗客のプライバシーの事も考えてほしい!!

ANAの搭乗方法は、今まではステータスでグループ分けをされていました。
    今日からは、自分の席の位置によってグループが決まります。
    窓側→真ん中→通路側、それを後方と前方に分けて順番に搭乗するようです。

そういえば、スカイマークはコロナ以前から、窓→真ん中→通路と搭乗順を分けていて。
    結構効率的でいい方法だなーと思っていたんですが。
    ANAも似たような方法になりました。
    (看板は那覇空港で撮影したものです)

搭乗口で搭乗券やバーコードをタッチすると出てくるピンクの紙も、自分で取ります。
    そして搭乗機までの間には、手指消毒用の消毒剤が置いてあり。
    係の方が「消毒をお願いします」と、手にシュッとしてから乗りこみました。

さあ、出発です!

ベルト着用サインが消えると、まず配られたのはこちら。
    小さなパックに入ったアルコールシートと、ビニール袋。
    はて、どうやって使おうかと思って周りを観察してみると、このシートで自分のテーブルやひじ掛けなどを拭いている方を発見。
    なるほど、と、身の回りをお掃除(?)してみました。
    使用後のシートは、ビニール袋に入れて口を縛るようにとのアナウンスがありました。

プレミアムクラスの朝食は、全てカバーがかけられたままの状態でサーブされました。
    ドリンクはシャンパン、ワイン、ビールなどなど、瓶・缶・パックのものだけです。

雲の上ってやっぱり気分いいな。

だんだん高度を下げていきます。

伊江島?

水納島と瀬底島でしょうか?
    なんだかちょっとモルディブを思い出すような島影です。

那覇市内を横目に見ながら、

• 着陸

着陸

します!

海の色は南国の色~

那覇空港、お久しぶりです。

ソラシドエアの隣に駐機しました。

那覇空港 空港

帰りの便まであまり時間もないけど、空港の外に出ます。
    気温は30℃オーバー、湿度も高く、マスクを着けているともわっとした空気のせいで、息が苦しいような気がします。
    内地も真夏はこんな感じになるのでしょうか?
    涼しいマスクを手にいれなくては。

ゆいレール、本当に便利です。

こちらは日本最西端の駅。

一番前の席が空いていたので、小さな子供のように陣取ってしまいました。

しゅっぱーつ。

ゆいレールの小禄駅で下車しました。
    目の前にはイオン、だけど目的地はここではありません。

小禄駅

駅から数分歩いたこちらへ。

とらや グルメ・レストラン

麺を作るときに、かん水を使わず伝統的な製法で作った木灰そばで有名な「とらや」さんにおじゃましました。
    平日なので、お得なセットメニューをいただきます。

本ソーキそばセット、じゅうしい付き。
    ソーキは麺にぽちゃんではなく、お皿に別添えでやってきます。
    そばの美味しさも然るものながら、スープのお出汁がとっても美味しい!
    ソーキもホロホロでちっとも脂っこくなく、今まで食べた中でベスト3に入る味です。

この後、イオンでお買い物。
    久米島のもずくと、さんぴん茶をお買い上げしました。

あまりのんびりもできないので、ゆいレールで空港に戻ります。

空港に帰ってきました。
    国際線の方に偵察に行ってみると、途中でシャッターが下りていて行き止まり。

那覇空港 空港

往来自粛要請が解除、と言っても、空港内はガラガラでまるでシャッター通りのよう。

ガチャガチャが並ぶ一角も、本当だったらインバウンドの方でにぎわっていただろうなぁ。

こんなものの前で写真を撮る人もおらず。

スイートラウンジでブルーシールのアイスを頂きました。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

晴れてる沖縄から帰ります。
    なんだかもったいない気もするけど、飛行機に乗るという本日の目的は果たしました。

JALのA350、これだけでかでかと書かれていると乗ってみたい気もするけど。
    ☆ばっかりお世話になっている私、果たして乗ることがあるのでしょうか?

沖縄の青い空、さようならー。

羽田に帰ってきたら、雨。
    あっという間の1日でしたが、いいリフレッシュになりました。

ほとんど中身のない旅行記、最後までお読みいただきありがとうございます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ねもさん 2020/07/16 14:49:21
    沖縄、日帰り!
    のこちゃん
    やりますね~ 向こうは当然、梅雨明けですか? お天気にも恵まれたようで(^o^)
    現地の人たちはどんな感じでしたか?

少しずつ良い方向にいくことを期待しましょう。

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2020/07/16 22:51:45
    Re: 沖縄、日帰り!
    ねもさん、こんにちは!

沖縄は別世界のような晴れ空でした。
    現地の方々は、マスクなしの方もちらほらと。
    何しろ、マスク着用するには暑すぎですから。
    ニュースタンダードは日本の夏には辛いなぁと思ったので。
    最近の雨天続きも気温がそこまで上がっていないので、あんまり苦じゃない気がします。

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/16 23:06:56
    Re: 沖縄、日帰り!
    のこちゃん ご返信ありがとうございます。
    先んじて余計なことを言わないほうが良いと思い、控えたのですが……
    先月末に訪ねた秋田の田舎もマスク着用は少数派でした(公共交通機関の運転手・車掌などはマスク) 電車通学の高校生もほとんどノーマスク。
    きわめつけは私を構ってくれた現地民。この騒動が始まってから使ったマスクは5枚!(すみません、私もほぼ同じ、笑)
    静岡以上に平和な秋田の田舎でした(^^)。秋田市は違うのかもしれませんが。
    再度のご返信には及びません。

のこちゃんさんのトラベラーページ