加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はあじさい無理かな。。。と諦めていましたが、新聞の「あじさい満開ノウゼンカズラも満開」と言う記事をみつけてしまい、覚悟を決めて行ってきました。<br />新型コロナの関係で友人を誘うことなく、一人でマスク・手指消毒薬を持参し、ソーシャルディスタンスに注意しながら行くことに。<br />行ってみて人の多さにビックリ。駐車場も一杯でした。屋外だし3密にならないよね。。。人間って考えることは一緒なんだなと。<br /><br />円照寺は初めて行きました。紫陽花の種類の多さにビックリ。ノウゼンカズラや百合も綺麗に咲いて花の寺と呼ばれていることに納得です。<br />新型コロナの関係で心身ともに疲れ切っていましたが、綺麗なあじさいに囲まれてリフレッシュできました。

諦めていた紫陽花を花の寺で楽しむ♪ ~加古川 円照寺~

2020/06/28 - 2020/06/28

ぶたくま

ぶたくまさん

自家用車 徒歩

駐車場はお寺から少し離れた所にあります。
    のんびり歩いてお寺へ向かいます。

「ノウゼンカズラ」満開です\(^o^)/

お寺の白壁に沿って見事です(^-^)
    敷地には100株ほど植わっているそうです。

「円照寺」到着です。
    わがまち加古川に選ばれていますね

花の寺だけあって花に囲まれています(*^-^*)

「本堂」
    右手から見学させていただきます(^^)/
    今年はマスクにソーシャルディスタンスです(^-^)

紫陽花の前に百合の花を♪

人でいっぱいです。。。

足元に可愛いあじさい発見(^_-)-☆

紫陽花が密集しているあたりは人も密集(^^;)

このピンク。かわいい(*^-^*)

• 人の密集を避けながら見学するのって難しいかもしれませんね(&gt;_&lt;)

人の密集を避けながら見学するのって難しいかもしれませんね(>_<)

あまりにも綺麗なので写真一杯撮りたいですもの♪

円照寺は種類も豊富なので見応えがあります(^-^)

紫陽花の中に百合の花発見\(^o^)/

色んな種類のあじさいが密集して咲いてます(^-^)

色とりどりの紫陽花
    紫陽花は80種類もあるそうです(@_@)

うす紫に白い縁どりが素敵♪

綺麗なブルー\(^o^)/

わぁー\(^o^)/あじさい一杯? 鐘もあった?
    本堂の裏手になるのかな?

豊臣秀吉由来の銅鐘なんだ。

少しアップで撮影しておきましょう。

「アナベル」

おひとりさまは少なくってご夫婦やカップルが多かったです。

あるカップルの会話。
    女の子:「キャー。これ可愛いね。」「上手く撮れないな」

男の子:「上手に撮れてるよ」「この角度から撮っても綺麗と思うよ」
        「後でとってあげるね」

あるご夫婦の会話。
    奥様:「これ家にあるでしょ」

ご主人:「。。。」
    奥様:「ほんとに何も知らないのね」
    ご主人:「あっちのも綺麗やね」

すれ違いで人に背を向けていると壁際にひっそりと。。。
    かわいい(*^-^*)

その近くに真っ白なアジサイ(*^-^*)

ピンクのアジサイもかわいい(*^-^*)

何色あるの\(◎o◎)/!

外の緑と

紫陽花は約300株。ご住職が20年ほど前から育てていらっしゃるそうです。
    こんなにたくさんあるとは。。。

いつも平荘湖あじさい園で満足していたので、テンション上がり過ぎです\(^o^)/

ちょっとクールダウン♪
    ♪この木なんの木。気になる木(^^♪ 歌ってしまいました。。。(*^-^*)

この辺りは今からですね(^-^)

こんな感じでお堂とご自宅をぐるっと一周。
    すれ違いも大変です。

真っ白でもなくスノーホワイト?素敵な色です(^-^)

満開のあじさいも素敵ですが咲きかけもいいですね♪

紫陽花がこんもりと(^-^)

この赤いあじさいに引き付けられる(^^)/

素敵な色合いです(*^-^*)

人混みを避けているとこんな隅っこに来てしまいました(^^;)

ホントに色とりどりなんですよね(*^-^*)

このあじさい縁がひらひらしてる(*^-^*)

可愛すぎる♪

お堂の左手へ♪

桔梗♪

清々しい。。。(*^-^*)

こちらはちょっと変わってる♪

少し小ぶりで可憐です(*^-^*)

こっちも小さくて可愛いすぎます(^-^)

「水瓶に紫陽花」
    涼しげです(^^)/

このあじさいもちょっと変わってる♪

お花に囲まれていらっしゃる。

百合も色々あるんですよ(*^-^*)

紫陽花に囲まれて深紅の百合。

蝋で出来ているんじゃないかって思うくらいです(*^^)v

休憩所にもお花が活けてありました♪

見事な百合\(^o^)/
    でもこれは円照寺の前の民家のお花たちです(*^^)v

こちらも同じお宅のお花です。凄いですよね(*^-^*)

ホントに綺麗です(^-^)
    名残惜しいですがそろそろ帰りましょう。

見たことあるけど何の木かな?
    後で調べて「スモークツリー」という事が分かりました。

円照寺の敷地内にはこんな感じの休憩できるところもあります♪

華やかなあじさいの世界から現実世界に戻ります(^-^)
    もちろん、手洗い・うがい・手指の消毒をしてね。。。

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>