2018/08/14 - 2018/08/18
ufodesutさん
- ufodesutさんTOP
バルト三国の最初の国、リトアニアです。
ここでは、ヴィリニュスとカウナス、シャウレイの三つの街を訪れました。
ヴィリニュスでは二泊しましたが広めの街&トラカイ城までも少し離れているのでもう一泊ぐらいしたかったです。カウナスは杉原千畝さんの記念館がある街ですね。小さな町ですが落ち着いており、泊まった場所も安い割に良い部屋だったので、また訪れてみたいです。シャウレイは正直、十字架の丘ぐらいしか立ち寄る場所が無く...私は一泊したのですが十字架の丘以外は素通りで良いかもしれません。
ベラルーシから陸路で渡ってきましたが、物価が一気にEU圏の物価になり割高感が...でも、英語は普通に通じるので言葉の面では安心できます。
あと、印象的だったのが、ヴィリニュス駅で列車を待っていたところ、カザフから来たらしい少年がカウナス行きの列車を聞こうとしておばあちゃんの世間話に巻き込まれ...私が助け舟を出したのですが今度は私が世間話のターゲットに...でも、シベリアに抑留されていた旧日本兵が私の街にも着てな~って貴重な話を聞くことができました。
最後に列車を降りたシャウレイの駅では近い内にリガやタリンまでそのまま鉄道が繋がるよ~の看板が出ていました。鉄道の旅が比較的楽で好きなので早く延長して欲しいものです。
水上のトラカイ城
この写真を見た友人曰く、大丈夫?沈まない?トラカイ城 城・宮殿
でも、島まで渡ると意外とちゃんとした土の上に立っています。
トラカイ城 城・宮殿
この壁の向こうはユピス共和国という独立国家らしいです。
ヴィリニュスの中心付近にある奇麗な教会。
ベルナルディン教会 寺院・教会
中は真っ白。
ベルナルディン教会 寺院・教会
壮大な大聖堂は中も外も工事中で...
大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会
ゲディミナス城にいたっては塔以外はこんな感じで残念でした。
丘の上の城博物館 (ゲディミナス塔) 博物館・美術館・ギャラリー
ヴィリニュスの郊外には杉原桜公園と早稲田大学の記念碑がありました。
杉原桜公園 広場・公園
夜のライトアップは控え目です。
カウナスは小さい街ですが、こんな大きな大聖堂があります。
聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)大聖堂 寺院・教会
ちょっとした城跡も。
カウナス城 城・宮殿
カウナスのシティハウス付近を歩いていいると気球が飛び始めました。
陶器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
と、思っている間に次々と気球が飛び立ち、壮大な眺めに。
ヴィタウタス大公教会 寺院・教会
~の帰り道で見つけた謎のおじさん?妖精?
私が写真を撮りまくってたので変な人と思われたかも。 -
日本人にとって、カウナスはマイナーだと思っていましたが...お盆休み効果もあってか日本人だらけでした。
杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー
ほんと、日本中からここに来てるみたいで、
正直、ビックリでした。杉原記念館 博物館・美術館・ギャラリー
十字架の丘の全景。
十字架の丘 史跡・遺跡
ほんとにただの丘レベルでそんなに大きくはなく、30分ぐらいで全部周れるかな?っと思っていましたが、
十字架の丘 史跡・遺跡
大小さまざまな十字架が無数にあり、最初に感じた印象に反して1時間以上、滞在してしまいました。
十字架の丘 史跡・遺跡
十字架だけでなくこんなのも沢山立っており、それぞれの思いも伝わってくる気がして時間が経つのを忘れてしまいました。
丘の中はこんな道が通っているので十字架に遮られることなく探索出来ます。