オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルヴィエートにもう1回来た理由の1つ、ルカ・シニョレッリのマッダレーナにご対面。

ルカ・シニョレッリのマッダレーナ 201812クリスマスのトスカーナ⑳

2018/12/21 - 2019/01/07

ciami

ciamiさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

巨大なドゥオモの奥、

オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

入っていくと、

ドゥオーモ付属博物館。

法王の館 (オルヴィエート) 史跡・遺跡

受胎告知に、

ジェズ様誕生に、三王礼拝。

きれいなモザイクは、どこかの教会の床。

ドゥオモは、聖母被昇天の教会だけど、被昇天のフレスコ、なさそうね。

博物館、2階もございます。

入口のお出迎えは、マリア様。

• ドゥオモのドアの上のマリア様、↑こっちが本物。<br /><br />確かに、こうやって人と比べればおっきいのわかるけど、かなりな等身大。

ドゥオモのドアの上のマリア様、↑こっちが本物。

• ここで見たかったのは、これ。<br /><br />ルカ・シニョレッリのマッダレーナ。<br /><br />豪華な衣装の、ふっくらしたマッダレーナ。 オペラに出てくる歌手みたい。

ここで見たかったのは、これ。

ルカ・シニョレッリのマッダレーナ。

サンダルは、レースアップ。

ほつれ髪が、アンニュイな大人スタイル。

おんなじマッダレーナでも、アレッツォのドゥオモの凛々しいマッダレーナとは別人みたい。

ちなみに、この黒い服の人が、ルカ・シニョレッリさんらしいわ。

あった、あった、聖母被昇天。

マリア様を迎えに来た天使。 カメラ目線。

ドゥオモの聖歌隊席の飾り。

ダメージあるけど、これが1番好きかな。

もとは、何だったのかな。

白い壁に、細かいフレスコがきれい。

ゴージャスな聖遺物入れ、コルポラーレの入れ物。

形がね、ドゥオモ形。

それから、お高そうな十字架。

これは、どこにあったのかな。

キョロキョロするのにちょうどいいサイズの通り。

だから、お土産買いやすい危ない通り♪

オルヴィエート名物のチェラミカ。

すてきな柄もあるけど、何に使うかわからない、不思議な笑顔のお姉さんもいる。

うちにあったら、怖くない?

オリーブも名物だから、

オリーブの木で作ったキッチングッズもいっぱい。

それから、きれいで香りもいい石鹸。

まずオリーブは買うでしょ。

後は、どうする?

次の目的地は、あそこ。

運動の前に、ちょっと休憩。

ポップな感じのかわいいお店。

だけど、味は確か。

• いのしし君と目があっちゃった。<br /><br />見張り? それともプロモーション?

いのしし君と目があっちゃった。

見張り? それともプロモーション?

さあ、モーロの塔です。

モーロの塔 建造物

高さは47メートル。

途中までエレベーターあるけど、まだまだ階段。

時計の裏側。

ドゥオモが見える。

時計の裏側。

塔の上からの絶景。

メインストリートのカヴール通り。

向こうにも塔見える。

• こうやって見ると、山に囲まれた街だってよくわかるわね。

こうやって見ると、山に囲まれた街だってよくわかるわね。

古い建物に狭まれた、細い通り抜けると、

ポポロ宮。

12世紀に建てられた、教皇館。

今は、会議センターみたい。 中見てみたいんだけどな。

ポポロ宮 (ポポロ広場) 城・宮殿

人気のないポポロ広場。

おいしそうなレストランあるから、にぎやかになるのは、夜かな。

カヴール通り、けっこう人は出てるんだけど。

オルヴィエートに来たら、絶対通るミケランジェリ通り。

それから、みんな一緒に写真撮る、ミケランジェリ工房の馬。

• レップブリカ広場に来たら、急に人増えた。

地図を見る

レップブリカ広場に来たら、急に人増えた。

レプッブリカ広場 (オルヴィエート) 広場・公園

レップブリカ広場のサンタンドレア教会。

12角形の鐘楼がかわいいの。

サン アンドレア教会 寺院・教会

中が暗いのよ。

主祭壇のステンドグラスは、アラバスターかな。

いたいた、サンタンドレア。

Xしょった姿が、かっこいい。

バラ窓もエックス。

ハゲちゃってるけど、色のきれいなフレスコ。

この辺は、まだいいほう。

顔も体も半分しかなくなっちゃった、こんな聖人もいるのよ。

カラフルな輝きのプレゼピオ。

真ん中の塔は、サンタンドレアの鐘楼かもね。