帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期、娘と孫娘とトマムのクラブメッドに行く予定でした。新型コロナウィルスの影響でお隣の星野リゾート共々リゾートが閉鎖されるという連絡を受けたのが5月の初め。<br />あーまたキャンセルだぁ。

トマムがトカチ

2020/06/27 - 2020/06/30

ひとまわり

ひとまわりさん

あーまたキャンセルだぁ。

結局航空券は無料でキャンセル出来たのですがせっかくだから様子をみながら最終的に決定しようということになりました。
    この時点で娘親子はリタイア。

とかち帯広空港までのチケットはキープ。県をまたぐ移動もOK となり
    行き先は初夏の十勝に決まりました。

ところが日本列島は全体的に雨雲に覆われ、到着した帯広も小雨がパラついていました。

主人が小腹が空いたというので空港で網焼きのぶた丼で腹ごしらえ。レンタカーで一路襟裳岬を目指します。

襟裳岬手前のフンベの滝。
    どうにか雨は止みました。

雨は降っていないものの評判どおり風が強い。
    そして寒い。

今晩の宿。
    昭和の香りが漂っています。

これ、ストーブ。
    お風呂の中に鎮座していました。
    シャワーがかからないよう気をつけました。

海の幸、山の幸がたっぷり。
    これで一人9000円もしないなんて。

久しぶりの和朝食。

2日目
    相変わらずのお天気。
    部屋から見える海も大荒れ。

ガーデン街道。
    初めは六花の森。

ハマナシ。

おなじみの包装紙。

紫竹庭園。
    色とりどりの花が咲いています。

シフォンケーキで一休み。

愛国駅跡。
    若い人は知らないよね。

レンタカーを今夜の宿において一駅先の池田町に向かいます。

一時間に一本。

利別は無人駅です。
    なぜレンタカーを置いてわざわざ電車で移動するかというと。

雨の中、丘の上の池田ワイン城を目指します。

久しぶりのワイナリー訪問です。

有料試飲のカウンターはたくさんの人だかり。
    おつまみを携えて居場所を確保。片っ端から飲んで行きました。

帰りは何と一両編成。

今夜はここに泊まります。

食事がすごい。カニが3種山盛り。

あつあつのグリーンアスパラの天ぷら。

こちらがマスの南蛮焼き。

カニチャーハンと鉄砲汁。
    もうこんなに食べたのは本当に久しぶり。

こちらが朝食。
    昨夜食べ過ぎたのであまり食べられませんでしたがとうもろこしの甘いこと。

きょうのガーデンは十勝ヒルズ。

ローズガーデンのバラが見頃でした。

ハスの花もきれいです。

真鍋庭園。
    なつぞらのロケセット。

園内を散策。

モンスターガーデン。

お店の外にも人がかなり並んでいたけれど車の中で待っているのもOK 、呼びに来てくれます。

お昼はまた豚丼。
    こちらの料理法は網焼きではありません。
    わたしはこちらの方が好きかな。

最後の夜は十勝川温泉。
    リバービューのお部屋。

最後の夜なのでゆっくりしたい。

露天風呂付きの部屋です。

夕方まで近くを散策。
    なんといっても昨日食べ過ぎましたから。

夕食は部屋でテイクアウトのメニュー。今夜はこれくらいで充分。

個室での朝食。ホテル内で自家製のパンを焼いているのに何故か洋朝食はなし。???

最終日朝は残念ながら小雨。
    近くで熱気球に乗れるはずだったのですが天候不良で中止でした。
    ゆっくりチェックアウトして、帯広と言えばここ。
    お土産を買いに来ました。

店内で焼いています。焼き立てぱりぱり。

イチゴパフェも食べました。

旅の最後に立ち寄ったのが幸福駅跡。
    時間がなくなって来たので慌てて空港に向かいました。次はどこに行こうかな。
    今回も楽しかったぁ。
    旅はどこでも思い出とともに。

私たち、守備範囲広いですから。