丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に『エリックサウス』のカレーが食べたくなり、まだ自粛厨を名乗っていたのだが、食べたいとなると歯止めが効かず東京へGO!アパホテルに宿泊したのはある理由があり詳しくは旅行記で。

虎ノ門アパホテルに泊まる

2020/06/26 - 2020/06/27

mienaichikara

mienaichikaraさん

2020/06/26

• 最寄りバス停留所 高速バス

• 約5分

高速・路線バス

虎ノ門ヒルズビジネスタワーB1にあるお気に入りのカレー屋『エリックサウス』です。いつもは八重洲地下街を利用しますが、こちらの店の方が清潔で静か。普段の昼食時は混み合うのでしょうが、時間をずらせばゆっくり出来ますね。

ビリヤニプレート。炊き込みご飯インド版です。ヨーグルトとカレーを混ぜ混ぜして食すと何とも言えない旨さなんだなー。今回はラッシーも付けちゃって。串に刺さったタンドリーチキンも絶妙。クレープか?というくらい薄く伸ばしたナンも美味しかった。近くにあったら週1で行っちゃいますよ。予算は2,000円くらいです。ホテルのチェックイン時間も過ぎてる頃なので、さてさてアパホテルへ行きますか!

なんかねー、ラブホのような造りの入り口が嫌かな。気にし過ぎですかね、わたし。もっとシンプルな外観で良いのだが。

今回アパを選んだ理由。コロナ感染者をアパが一番に受け入れた社長の会見をたまたま見たんですよ。すごく顔が強張っていて、社長自身本当に身を削るような決断だし今後の経営を考えると風評被害もあるだろうし、社長も怖かったんじゃないですかね。でもうちがやらないと!そんな気持ちが伝わってきました。本当に微々たる額ですがこの会社に貢献したいなと。自伝は斜め読みしてしまいましたが、ご本人も書いてましたが何かしら強運の持ち主なのかもしれませんね。

今回は23平米の広めのツインを選びました。この部屋に泊まってホテル選びの基準が少し変わったかも。そして部屋の広さと眺望は金で買うということがわかりました(笑)今までは部屋の窓の外は壁!そして狭い部屋。それでも寝るだけーと割り切って気にもしませんでしたが、やはり眺望は大事ですよ。

ちゃんとクロゼットもあります。

普通ホテルってドアを開けると左右どちらかにバスルームトイレがあるじゃないですか?ここは入ってすぐベッドルーム。最初は使い勝手悪い部屋だなーと思ったのですが、いやいやむしろこのほうが良かった。

バスルーム広い広い。これで十分満足です。今回はシャワーのみ使用でしたが、バスタブでゆったり足が伸ばせる幅です。

ハンドタオルもひとり4枚は贅沢だなー。

おひとりさまなのでこんな枚数は使いませんが、きっとシングルでもバスタオル2枚あるのでは?これはありがたいサービスです。バスタオル1枚の所結構あるんで。

職業柄「術衣」と言っちゃう。けっこうはだけちゃうサイズでした。

アメニティも概ね揃ってると思う。殆ど使いませんがw歯ブラシはなかなか磨き心地良かったですよ。

感染対策バッチリ!トレーに埃がかぶってたけどw

部屋の窓から右方向には虎ノ門ヒルズ(森ビル)が見えます。あのビルの上層階がアンダーズ東京。なんだか見下されてる気分になる(笑)あー、貧乏人の僻み根性っていやよねー。私もいつかはアンダーズ泊まりたい!って思えないのはここの部屋で満足したんだな。

15階の部屋からの眺望。手前は雑居ビルがひしめいてその先に高層ビル群。意外と飽きない眺めですね。

そして夜景もそれなりです。これはこれで全然ありですよ!部屋の電気を暗くしてボーッと眺めてるのもリフレッシュになりますね。

ベッドからのテレビの位置。これは最高に見やすかったです。

いつもの習慣で目覚ましセットしなくても5時に目が覚める。部屋でやることもないのでシャワーを浴びたらチェックアウトして、近くにあるパン屋さんへ朝食をいただきに行きましょう。朝からこの公園には人が集まっていました。ご近所さんかな?いい所住んでるなー。

ホテルからゆっくり歩いたら15分くらいありました(汗)芝公園のルパンコティディアンです。口コミ評価は高めです。

7:30から営業しています。私は9時ちかくに行きました。私が行った時店内はお子が走り回るファミレス状態でしたが、なかなか雰囲気も良くのんびり食事ができる店。ガラス越しにパン職人さんの仕事ぶりが垣間見れて良かった。

スモークサーモンタルティーヌなんたらと言うメニューでしたが、パンが確かに美味しい!ベビーリーフもキレイな葉っぱだけ使われてました。でもアボカドが黒ずんでたのはご愛嬌。ホットカフェオレとで2,000円くらいしますがまた行きたい店。うちから朝イチの高速バスで行けばモーニングセットに間に合うんだよね。いつか気合いがある日は行ってみよう!

新丸ビルのマリメッコで孫へのプレゼントを買った。女の子なので見る服見る服買いたくなっちゃう♪

また、秋ごろになったら東京散策に行きたいな。
    東京ではどこに居ても中国語がまったく聞こえてきませんでした。大きなスーツケース何個もガラガラ引きずってる方たちも、まったく見かけません。もうね数年このままで良いのでは?インバウンド頼りで経済回さなきゃダメなのかな。庶民がここで訴えても無駄な気もします、はい。

最後までお読みくださりありがとうございました。

mienaichikaraさんの関連旅行記

mienaichikaraさんの旅行記一覧