2020/06/22 - 2020/06/23
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,931,154アクセス
いろいろ解禁になったので、さくっとお一人様で那覇&札幌へ。
目的はもちろんローカルグルメ♪
那覇でソーキそばをハシゴし、札幌では回転寿司にホテルの豪華朝食にウニ丼を堪能し、お腹いっぱい!
ついでに北海道限定のプチプラ土産もどっさり買い込んだりして、久しぶりの旅行を楽しんで参りました。
6/22(月)羽田→那覇→羽田→札幌
6/23(火)札幌→羽田
- ANAグループ
1日目:2020年6月22日(月)
まずは那覇へ。
07:30羽田→10:10那覇
ゲートでは東大との共同研究とかいう、新しい搭乗方法やっていました。
3密を避けるため、グループ1~6に分けるってやつ。 -
ドリンクサービスも新しく、というか簡略化されていて紙パックのお茶一択。
前は「ドリンクはまだあんな遠くか」と思ったりしたけど、今日はCAさん秒で通り過ぎて行きました。 -
で、イッキに牧志公設市場。
ここで安くて美味しいソーキそばをハシゴするのが那覇のミッション。 -
人気の「ポーたま」は素通りして・・
一軒目は「牧志そば」。
ソーキそばが390円!
入口で食券買ってお邪魔しまーす。
以前は「田舎」という名前だったようで、Google地図には「ソーキそば専門店 田舎」とあります。 -
牛丼みたいな速さで出てきました。
オーソドックスなカツオだしで、濃過ぎずしょっぱ過ぎずのあっさり系。
よーく味の染みたソーキにピッタリ♪ -
安いからソーキはショボイなんてことはなく、ドカンと2つ乗って食べごたえ十分。
煮込まれた軟骨とか、コラーゲン好きにはたまりません。
このお店のコスパ、神レベルではないでしょうか?
大満足! -
さらに市場を奥へ進み、二軒目は「田舎」。
こちらのソーキそばは430円。
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000179/ -
カウンターで前払いし、レトロな店内でラジオなどを聞きつつ、しばし待つとソーキそば登場!
さっきと比べると、麺はコシ強め、ダシは甘めでいろんな味がします。
続けて食べたおかげで違いがはっきり。全然違うもんなんですね。
こちらも美味しかったけど、個人的には一軒目が好みかな。
ご馳走さまでした~ -
ラストはデザート。
「花商」のジーマーミ豆腐。
https://www.ji-ma-mi-hanasyo.com/ -
甘めのみたらし団子みたいなタレと、ワサビをつけていただきまーす。
ネットリもちプルな食感で美味しー♪
けど、1個225円は高い。。
栄町市場の「かのう屋」は80円で凄く美味しいから、次から浮気せずそっちで食べよう。 -
とか言いつつ、父子にお土産購入。
常温で大丈夫とのことでしたが、冷蔵庫から出して保冷剤と一緒に渡されました。
…まいいか。 -
市場もこの辺りまで来るとけっこうローカル。
ぶらぶら物色していると、こちらのお店に素敵なモノ発見。 -
琉球びんがたのマスク!
お店のオバチャンの手作りで、立体型のは1個500円。そうでないのは3個1000円。
かわいい~、と旅太郎にブルーの立体型を購入。
(しかし派手すぎでしょ…、と拒否られ自分用になった) -
お店の奥には30年使っているという、レトロなミシン。
びんがたマスクは市場入口の辺りのお土産屋さんでも売ってますが、ほのぼのしたお店で買えて良かった♪ -
13:30、那覇空港に戻ってきました。
ラウンジで涼みつつ、PC出して少々仕事など。
ちなみに仕事は極力在宅で、6月は週1程度の出勤率。
片や旅太郎は学校と塾。毎日出かけて母より忙しい。 -
4時間ほどの那覇滞在を終え、一旦羽田へ。
14:30那覇→17:00羽田
行きはそこそこ乗っていましたが、帰りは大きい飛行機のせいかガラガラ。
3席を1人で。 -
羽田で札幌行きに乗り換え。
18:00羽田→19:35札幌
こちらは7~8割くらいと、なかなかの搭乗率。
3-3席で、中央席もちょいちょい埋まっていました。 -
で、すすきのへ。
ここに夜のみ営業の、お目当ての回転寿司が~♪ -
「ぱさーる」です。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1002368/ -
ホワイトボードには、東京では見かけない素敵なネタが満載!
値段も新千歳空港の函太郎と比べると、安いのではないでしょうか。
回転寿司と言いつつ、このご時世回ってないので、直接大将にオーダー。 -
ここはやはり、おススメ狙い撃ちで。
手始めに生カキ。プリプリ! -
タラバのフンドシ。
厚みと弾力が最高♪脚より好きだ。 -
いかにも北海道な生ホッケ。
とここで、「晩酌セット」の存在に気付いてオーダー。
のり巻き、お造り(しめサバ、タコぼっち、マグロ)とお酒2杯で1500円。
驚いたのが・・ -
お酒の量!
日本酒頼んだら、焼酎お湯割りグラスですよね?なコップにたっぷり入って出てきました。湯呑のお茶とほぼ同じ量。
母:あの、これは2杯分ですか?
店:1杯分ですよ。もう1杯頼んでくださいねー
母:はい… -
チビチビ飲んでたら追いつかないので、ガブガブ飲みつつ再びお寿司を。
白ツブ。
美味しく安い、主婦の友。 -
アラ、それから生ホッケおかわり。
ここいらで満腹&酔っ払ったのでお会計。3,050円。
美味しくて、旬のご当地ネタがたくさんあって、リーズナブルですごくいいお店でした。ぜひまた来たい! -
ホテルはすすきの、狸小路の「狸の湯ドーミーイン札幌ANNEX」。
ちょうど昨日から営業再開で、キャンペーン価格の1泊朝食付き5,400円。めちゃオトク。 -
ドーミーインと言えば、充実の朝食、温泉、そして夜鳴きそば!
お寿司とは別腹。 -
24:00、ひとっ風呂浴びてお休みなさーい。
2日目:2020年6月23日(火)
7:30、朝ごはん。
朝食はお向かいの「石狩の湯ドーミーインPREMIUM札幌」で。 -
以前はバイキングでしたが、今は感染症対策で、
・ラップ付き小鉢バイキング
・洋食or和食のお重をセレクト
・海鮮丼や汁物はカウンターで作ってもらう
になっていました。 -
めちゃ豪華☆
海鮮丼はデフォルトのをもらったのですが、どうやらカスタマイズできたらしい。しかもお代わりできるって!
そこで・・ -
「ホタテ、甘エビ、カニの海鮮丼ください。ご飯抜きで」
とお代わりをオーダー。
イクラは粒が小さくマスコっぽかったのでパス。 -
スープカレーもオーダー式。
嫌いな具は抜いたりできて、これは全部入り+温玉トッピング。
ドーミーイン自慢のバイキングじゃなくなりどんな朝食かと思いましたが、以前と比べて遜色なく、充実の内容でした♪ -
朝風呂後、初めてのサツドラへ。
以前は中国人観光客の爆買い集団にドン引きして入らなかったのですが、さすがに今日はガラガラ。
北海道のプチプラ土産がいろいろ揃うと聞き、ワクワクして店内へ。 -
さっそくレジ前に半額処分品発見!
夕張メロンハイチュウセット 324円
夕張メロンティラミスチョコ 216円
夕張メロンソフトキャンディ 108円 -
ナポリンはオリジナルとサワーを。
ナポリン 77円
ナポリンサワー 140円 -
余市のりんごチューハイ。206円。
東京の成城石井でも同じような値段で売ってました。4本も買って重かったのに。。 -
旅太郎の好物、塩こぶ。103円。
北海道コーヒーだって。各321円。いいじゃん!
喜び勇んで買ったものの・・ -
自宅帰ってよく見たら、埼玉県製造でした。
ドンマイ。。 -
日清のどん兵衛、北海道限定バージョン。
きつねとたぬき、各124円。 -
マルちゃんも北海道限定。
赤いきつねと緑のたぬき、各124円。
プチプラ食品がたくさんあって、楽しいサツドラでした! -
チェックアウトし、歩いて札幌駅方面へ。
途中セコマを発見。メロン好きな父子にぴったりのお土産あるかな~? -
あった!
明日の朝食にしよっと。 -
まだあった!
メロンクリームソーダ 値段失念
メロンゼリー 118円 -
自分用にはメロンサワー。110円。
小さい店舗でしたが、オリジナル商品満載でかなり萌えました♪ -
お次はランチ。
花壇と噴水がきれいな大通公園を横断し・・ -
「函館うに むらかみ」へ。
今年は恒例の積丹ウニ旅行に行けないので、せめて札幌で美味しいウニをいただこうと思います!
https://www.uni-murakami.com/nissay/ -
6月はバフンウニが旬。
ムラサキウニより高いけど、期間限定のご馳走と聞いて頼まないわけには…。ねえ? -
バフンウニのウニ丼、5,610円。
ちなみにムラサキウニだと5,060円。
B級グルメ専門の私からしたら、キヨミズものです。 -
ほわぁ~♪
美味しかった!
ウニの味がしみじみ濃厚で、食べ終わった後も空港着く頃まで口の中がウニウニしていました。幸せ。 -
ウニの余韻に浸りつつ、札幌駅へ。いい天気。
駅の大丸で夕食用のザンギ購入したら、JRで空港へ。
13:30、新千歳空港に到着。
最後のお楽しみはもちろん、空港でのショッピング。 -
昨日札幌を訪れていたwakabunさんから「こーんぱんもまめぱんも並ばず買えたよー」と聞いていたので、まずは「美瑛選果」へ。
おお、まめぱんは完売なものの、こーんぱんは山積み! -
1箱お買い上げ。1300円。
砂糖不使用なのに、コーンがめちゃ甘い! -
そしていつも通り、かまぼこ、開拓おかき、黒ベーコンなどを買い込み、ラウンジへ向かおうとしたら・・
「メロン割引しますよー」
の声にまんまとひっかかり、父子に献上するメロン購入。
夕張メロンは高くて手が出ず、別の産地のを2800円→2300円→2000円で。 -
ようやくラウンジにたどり着くと、ロッカーが。
サツドラ&セコマの大荷物抱えて空港歩き回ってたわけですが、ここに預けてから買物に行けば良かったのね。。 -
こんな大荷物で搭乗。
15:00札幌→16:40羽田 -
そして夕方、父子に大量のお土産を披露したのでした。おしまい。
読んでくださり、ありがとうございました!
今後しばらくは、近場や国内弾丸を楽しもうと思います。
- aromaさん 2020/07/08 06:44:33
- 祝再開!
- 旅太郎くんのお母さん
やっぱりお母さんのブログ全開で
気分が晴れてスカッとしました。
食い倒れの沖縄も札幌もどこからそんな
胃袋が!と思ってしまいます。
ぜひ、ドーミーには行ってみたいです!
現在目下お母さんのブログを参考に
フーコック、ホーチミンを計画中です。
次回の旅行記と思ったらアップされてた笑笑
いつも楽しませて頂き感謝してます。
aroma
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/08 22:21:12
- RE: 祝再開!
- aromaさま
こんにちは。
旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます♪
すっかり自粛でこのまま陸上生物になるのか?
とも思いましたが、飛べるようになって良かったです。
その後も那覇はちょいちょいお邪魔して、
B級グルメ巡りに勤しんでいるんですよ。
胃袋と体重がヤバいことになってます!
ドーミーイン、部屋は単なるビジネスホテルなんですけど、
それで構わないなら、札幌に限らずどこもいいんですよ。
だいたい日本中にありますので、機会があればぜひぜひ。
ベトナムいいですよねぇ〜
私もまた本場のフォー食べに行きたいです!
旅太郎のお母さん
- tamaemonさん 2020/07/08 00:16:01
- 南から北まで制覇!
- 旅太郎のお母さん、こんにちは!
弾丸の沖縄に札幌、楽しませていただきました。
いつも世界中を飛び回っているイメージ、自粛生活は辛かったんじゃあないですか?ちょっと心配してました。私は完全に引きこもり生活に浸りきっております。
それにしても美味しいものをしっかりいただいてる様子、元気いただきました!狸の湯ドーミーイン札幌ANNEX、朝食代だけで、元取れそうですね。早速チェックしちゃいました!
また、旅行記楽しみにしています!
tamaemon
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/08 22:02:58
- RE: 南から北まで制覇!
- tamaemon姉さま
こんにちは!
コメントくださり、どうもありがとうございました!!
4月5月は自粛でノーフライト、各方面から
「生きてる?」
と安否確認を頂いたりしましたが、お陰さまでコロナ離婚もなく、
ホームベーカリー買ってパン作りに開眼したりして、
意外にも生き抜いておりましたw
国内旅行にシフトしても、やはり私の興味はB級グルメのようで、
安くて美味しいものを食べ歩いています。
今回泊まった札幌のドーミーイン、めちゃめちゃオトクですよね!
あと同じくすすきのにある、ベッセルホテルカンパーナも朝食がいいらしいですよ!
今度泊まってきますので、いずれ旅行記で報告させていただきますね♪
バリのスパ三昧、ステキですね〜☆
トコロテンて!
B級グルメばっかでその分野は疎いので、今度バリ行く時は教科書にさせていただきます!
- チッチさん 2020/07/06 22:56:25
- 元気出ました
- 久々 旅行記見れて本当に楽しかったです。今年は旅行の年と決めていたのに 東京にさえも行けない世界になるなんて。 定期的にチェックさせて貰って やっぱり何処へも行けないのねぇ。とため息混じりでしたが 今日 ちょっと元気出ました!!
それにしても ドンピシャな内容で最高です‼️!また 楽しみにしていまーす。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/07 08:47:18
- RE: 元気出ました
- チッチさん
こんにちは。
旅行記読んでくださり、ありがとうございました。
4月5月は一度も飛行機乗れませんでしたが、6月になりようやく乗れました。
不幸中の幸いは、今年旅太郎が受験でもともと家族旅行の予定を入れてなかったことでしょうか。
今年は一人で弾丸国内旅行を楽しもうと思います。
チッチさんも安心して東京に行けるようになるといいですね!
- うみぼさん 2020/07/06 00:33:55
- お母さん!!
- こんな世の中でもいけるところに行くお母さん尊敬です!自粛解除になってもわたしは職場から外食自粛でてます、、、いつか旅行が自由にいけるようになったら行きたいなぁ、国内でもこんなに楽しめるんだ!と思いお母さんの旅行記見てます!いつもありがとうございます!!
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/06 09:28:58
- Re: お母さん!!
- うみぼさん
お疲れさまです!!
旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。
ひえぇ、外食自粛令・・
一般人とはレベルが違う!
飛行機どころの話じゃないのですね。。
はやく自由に飛べる日が来ることをお祈りいたします!
国内旅行は海外と比べて割高で敬遠していたのですが、観光そっちのけでローカルB級グルメとご当地スーパー巡りを弾丸をやってみたら、台湾B級グルメ旅みたいな楽しさがあり、なかなか良かったです。プチプラだし。
しかし東京はまた他県への外出自粛、、
はとバスでも乗りますかね。。
どうぞ体調お気をつけてください。
お仕事応援しております!
- ayaさん 2020/07/03 08:07:00
- おはようございます。
- 私は翌日札幌にいたよ!
空港のみ´д` ;
ラーメン1ソフト2で締めました。
5月にかんたろう行ったら
だーれもいなくて、、食べづらかった 笑
ネタ限定されてたよ。
では後で(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
蒲田より
aya
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/03 11:06:41
- Re: おはようございます。
- ayaさん
ども!
なになに、翌日札幌だったのー?!
ニアミス残念!
私は買物に忙しくてソフト1つも食べれなかった。。
2つも行ったとはどんだけ!!
また札幌行く予定あります?
後で打ち合わせしましょう!!
お母さん
- らぼさん 2020/07/03 05:50:51
- 那覇と札幌
- こんにちは、やっと県をまたいでの移動も解禁ですね。
那覇と札幌、修行の時は弾丸日帰りで移動しましたがまたやって見たくなりました
私は羽田に寄らず那覇から直通で札幌にプレミアムクラスで飛びましたが今はコロナ対策でサービスも自粛気味なのでエコノミーで十分ですよね。
サツドラ、知りませんでした
今なら外国の方に圧倒されなくてお買い得かもしれませんね。
那覇はドンキばかり行ってましたがサンエーもいいですね。
真似してちょっとゆっくりモードの三角飛び考えてみようと思います。
…らぼ…
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/03 11:03:41
- Re: 那覇と札幌
- らぼさん
こんにちは。
コメントありがとうございました♪
那覇→札幌のプレミアムクラスは最強ですね!
私も(エコで)考えましたが、今は欠航しちゃって乗れませんでした。
ちなみに私が乗った那覇路線は、プレミアムクラスは満席で密、エコはスカスカでした。エコで十分です!
サツドラ、前回は外国人に気後れして敬遠しちゃいましたが、今は快適にゆっくり買物できて良かったです。
中国人が好んで爆買いするという馬油コーナーがあって、誰も見向きもしていないのが失笑でした。
旅太郎のお母さん
- ローラン・ペリエさん 2020/07/02 23:28:54
- ようこそ札幌へ
- 楽しんでいただけましたか?
雲丹はシーズンなので美味しい季節でよかったです。空港ガラガラですね。
もうすぐ最後に飛行機に乗ってから半年経ちます。私はソウルに行きたいです。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/03 10:57:08
- Re: ようこそ札幌へ
- ローラン・ペリエさん
こんにちは!
ご無沙汰しておりますが、お元気でしょうか。
札幌はめちゃめちゃ久しぶりだったのですが、いいものが安くて美味しくて食いしん坊にはたまらない街ですね♪
8月も行くので、ぜひまた美味しい海鮮にありつきたいと思います。
ソウルは同じく私も行きたいです!
今度新宿のコリアンタウンに行ってみます。。
旅太郎のお母さん
- wakabunさん 2020/07/02 09:33:58
- すごいお土産の数々
- 旅太郎のお母さん、おはようございます。
半端ないお土産の数々ですね!!これをスーツケースでなくバッグで持ち帰るのすごすぎです。ドラッグストアも半額セールしてたんですね。なるほど、要チェックですね。
余市のりんごチューハイ、私もどっかで見かけたなあ。おいしかったのでいいけど、東京でも買えたんですね。最近なんでも東京で買えちゃうから便利だけど、ありがたみが薄れますね。
ドーミーインの朝食すごいですね!お安く泊まれてうらやましいー。
Wakabun
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/07/02 13:50:43
- Re: すごいお土産の数々
- wakabunさん
お疲れさまです!
いや~、ついつい買っちまいました。
コロコロ持参するまでもないはずだったんですが、、
帰路は別の意味で修行僧状態でした。
サツドラいいですよ!
何なら国際通りにもあるので、機会あればぜひぜひ。
でも那覇行ったらサンエーが最強かな?
ドーミーイン、立地も内容も良くて好きなんですよ。
全国ドーミーイン潰しをやろうと思ってるくらいw
けど、安くはないのが玉にキズで、あまり気軽に泊まれない。。
今回は完全にモト取った気分です!
札幌(北海道) の旅行記