稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 多くの宿泊施設が新型コロナウィルスの影響で休業をやむなくされていました。大好きな温泉旅館伊豆「浜の湯」さんも長期休業されていましたが、先週より再開されたということで、少しでも応援できればと、思い切って今回は一泊2日の豪華温泉旅行に行ってきました。途中鎌倉にもより、長谷寺の紫陽花を愛でて、小町通りも散策しました。

伊豆の「食べるお宿浜の湯」豪華魚介を食べる温泉へ!鎌倉の長谷寺•小町通り経由

2020/06/26 - 2020/06/27

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

2.5

朝6時に起きて、7時に出発!!梅雨の時期ですが、お天気は曇り。感染症に配慮しつつ車での移動です。

鎌倉の長谷寺に着きました。平日の午前中は、お寺の駐車場が空いていたので停められました。

入り口から少し上がると、可愛らしいお地蔵様がお出迎えしてくれます。

紫陽花は、少し遅かったかしら?でも枝によっては、まだ見事に咲いていました。

顔よりも大きい見事な紫陽花

所々にお地蔵様が置いてあり、癒される。

紫陽花のボンボン

彩りも鮮やかな大輪

紫陽花道の出口付近に、ほっこりお地蔵様

こちらは、仏様の足

さて、長谷寺を堪能した後は、小町通りに来ました。平日の午前中なので、さほど人通りも多くありません。

夜は豪華な魚介を食べるから、食べ過ぎちゃダメと思いつつ、我慢できない楽しい通り。

ついつい、可愛らしくて触ってしまい、この後すぐに手を消毒。

夜に備えて、お昼は野菜中心で我慢我慢!鎌倉野菜のバーニャカウダ。

Rans kamakura グルメ・レストラン

こちらは、生ハムのシーザーサラダ。
    小町通りは、立ち寄りのつもりだったけど、後日改めて食べ歩きや、買い物のために遊びに来たい場所だった。蒟蒻の石鹸や、がま口屋さん、和物雑貨屋さんに、ソーセージ屋さんが気になる。

よし!お昼も食べたし、伊豆へ向かうぞー!と、ひたすら海沿いを車で走ります。ちょっと根付川のパーキングで休憩。

私はどこだ?急な階段を降りて、海に降りました。

透明度も高く、磯の香りがふんわり漂う。

向かう途中のお魚トンネル

着いたー!!「食べるお宿 浜の湯」!

伊豆稲取温泉 食べるお宿 浜の湯 宿・ホテル

お部屋に入るとお花が生けてあって、とても綺麗。消毒液が常備されていたり、個室でのチェックインや料理の提供など、感染対策も行き届いていて、安心できました。

なんと!お部屋にはハンモックが付いていて、潮風に吹かれながら、ゆーらゆーら

自撮りタイマーで撮影しようとしたのですが、後ろに転びました(笑)。ハンモックって難しい。はしゃぎ過ぎ。

ここからは、今回の目的でもある食べるお宿のお夕飯ですので、全部写真を載せます。まずは前菜!色とりどりで美味しい。

アワビを酒蒸ししてくれます。

霜降りのお肉をお出汁でさっぱりいただきます。

お肉が柔らかくて美味しい。

アワビは、シンプルにバターで。美味しい。

舟盛りが来ましたーー!!!キンメがおいしい。

ワサビを自分で下ろします。下ろしてる側から良い香りが立ち上がります。

いよいよ!このお宿の名物!金目鯛の煮付けです。

大ーーーきい!!!そして、煮汁が甘辛くておいしいわー!!ごはーーん!!綺麗に食べ切りました。

牛肉が柔らかい!!ちょっとした一皿ですが全てが美味しい。

金目鯛の煮付けを食べてる横で、炊き込みご飯がしゅーしゅー美味しそうな香りを出しています。

炊き込みご飯ができました!竹の子とかそぼろが入った美味しいご飯です。ついつい金目鯛の煮汁を少しかけていただきました。炊き込みご飯へのリスペクトがないわけではなく、それだけ煮汁が…美味しかったのです。

カスタードプリンにメロンとブルーベリーが乗ってます。深みがあってこちらも美味しくいただきました。
    はぁぁぁぁぁ、お腹いっぱい!!

こちらが本日のお品書きです。
    ごちそうさまでした!

第2日目
    おはようございます。明け方に目が覚め窓辺からパチリ。今日も良い天気になりそうです。

歩いていける距離に港があり、思わず朝の4時半から釣り糸を垂れてみました。

太陽も上り、宿からの景色も綺麗です。

さて、お待ちかねの朝ごはん!品数が多すぎて何から食べて良いのやら、迷います。

朝から舟盛りも出ましたーーー!!!
    浜の湯さんは、本当に沢山美味しいものが食べられて楽しい時間を過ごすことができました。また、中居さんの接客は毎回素晴らしく、同じ女性としても所作を見習いたいぐらいです。

ホテルをチェックアウトした後は、近くの港の市場を覗きました。ちょっと密な感じでしたので、ここはサッと見て立ち去りました。

地元のお野菜や、フルーツ、甘味をフリマのように販売してます。特にここの釜飯は沢山お客さんが入っており、釜飯を頼むと、お味噌汁無料でいただけるようです。我々はホテルの朝食で限界でした…。

お外には、金目鯛のオブジェ。

すぐ目の前の港で釣りをする!途中大物を狙った竿が飛んでいきそうになり、俄然やる気で帰れなくなる。

結局、13時半過ぎまで釣りに熱中してしまい、お昼を食べ損ねる。そろそろ帰らねば!

途中、無農薬野菜たっぷりのカレーが有名なお店に寄りましたが、釣りをしすぎて遅くなり、今日の分のお野菜がなくなってしまったそう…残念。

やさい料理の台所 むーみんの森 グルメ・レストラン

車でどこか楽しげなところはないかと走ると「道の駅伊東マリンタウン」が!

ヨットがたくさん。遊覧船も出てました。

レストラン街の外には、無料の足湯があり、気持ちよかったーー!!釣りで疲れた体に染みました。

昨日の夜と今朝のご飯で、贅沢三昧したのでお昼は、無性にラーメンが食べたくなり、アサリラーメンや冷やしラーメン、カレーライスまで食べました。
    その後、休みながら自宅へ向かい夜に無事帰宅しましたー。

コロナウィルスの影響で、長い期間在宅勤務や観光業の自粛が続いてました。今回は、県を跨いだ移動の自粛が解除され、感染防止に努めつつ、給付金で応援したい宿に泊まるというコンセプトでした。色々なことに気を使いましたが、楽しい旅行ができました。早く気兼ねなく色々なところにみんなで旅行できるそんな日が来ることを願っています。