ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹の初渡韓は2年前の家族旅行ですが、何度も渡韓しているわたしの話を聞いて「また行きたい!」と言ってくれた妹を連れて行きたくなるのは当然の事でしょ!すっかり慣れた深夜便土日渡韓で、チマチョゴリ大作戦を計画。<br /><br />キムチはおろか辛い物を食べられない妹の為、飲食の下調べはいつも以上にしっかりです(愛)。<br /><br />5/10(土) HND2:00 → ICN4:30 (大韓航空)<br /> ホテル SMALL HOUSE BIG DOOR 1泊<br />5/11(日) ICN18:35 → NRT21:05 (大韓航空)

韓服とカフェとショッピング!ソウル姉妹旅

2019/05/10 - 2019/05/11

mayu

mayuさん

ホテル SMALL HOUSE BIG DOOR 1泊

鉄道 徒歩
大韓航空
エクスペディア

深夜便は決まって六厘舎でつけ麺を食べるのが定番になりつつある(深夜0時)。東京駅ラーメンストリートの六厘舎はいつも混雑しているから、空いているここで食べるしかないとどこか躍起になっている気がする。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

パパのゴールドカードがあるのでラウンジでドリンクを飲んで休憩。もうすぐ閉まる時間なのでお客さんは少ない。

仁川空港は第1ターミナルに到着。第2ターミナルにあるスパを利用する為、シャトルバスに乗って移動する。到着ゲートのフロアから3階に上がって5番出口を出たところに乗り場がある。

仁川国際空港 (ICN) 空港

第1ターミナル→第2ターミナル移動中に「パラダイスカジノ」の横を通る。これ分かる人には分かる、ゼロの執行人EDに登場する建物です。

第2ターミナル地下の「SPA ON AIR」で仮眠と身支度を済ませたら、キャリーケースはホテルまで配送手配(コネストで予約済)。Arexでソウル駅まで向かう。LINEpayのATM両替を利用するので両替所に行く必要はなし。手間を全て金で解決し、このまま朝のうちに済ませたい高速ターミナルのショッピングに向かうことにする。

パラダイスシティ カジノ カジノ・ギャンブル

まず腹ごしらえ。高速ターミナル駅地下街の飲食店がかたまるエリアにあった「ミョンインマンドゥ」にて。だってマンドゥだいすきなんだもん。

高速ターミナル駅

シンプルなカルグクスと、マンドゥノーマルとキムチ半々を注文する。頼めば外国語のメニューもあったかな。

よくあるこういうタイプの注文方法。

キムチマンドゥが思いのほか辛くて苦戦。韓国の辛さなめたらアカンえ…。

腹が膨れたら高速ターミナル地下街でショッピング。オリヤンもローブスもあるし、大抵のコスメブランドも軒を連ねる。荷物が重くなり過ぎないくらいにお買物。

チェックしているセレクトショップがあるので江南駅へ移動。

気になっているけどいまだ行けていない「EGG DROP」、今はおなかいっぱいで食べられないヨ!

初夏のソウルは27℃!日なたを歩いているとバテてくる。通りのスタバで休憩です。

思っていたより駅から遠かった「retromoon」にようやく到着。インスタグラムでチェックしていた江南のアパレルショップ。

ヴィンテージな雰囲気でガーリーなお洋服がたくさん。びっくりするほど全てが好みド直球!

ほんとのヴィンテージも置いてある。

簡単な英語と韓国語でコミュニケーション。さすが韓国こういう小さなお店でもカードは使えます。

帰りは大通りから地下街に避難。こんなぴかぴかした地下街があったとは。高速ターミナルのあとに来ると、価格は高く感じる。

乙支路入口(ウルチロイック)駅から今回のホテルへ。ひとつ路地に入ったところにあるのでちょっぴり迷った。「SMALL HOUSE BIG DOOR」は明洞へのアクセス抜群なお洒落な雰囲気のホテル。最近は日本人も多く泊まっている印象。

スモール ハウス ビッグ ドア ホテル

ダブルベッド1台のスタンダードルーム。部屋はとってもコンパクト。

ベッドは姉妹2人で眠るには十分な広さ。

お洒落なハンガーラックがある。ここに戦利品を飾って写真を撮ると可愛くなった。

開閉式の棚の中に全て集約。テレビのチャンネルがいつもと違ったので最後までMnetを見つけ出せなかった…かなしみ…。

中にドライヤーが入っている。

タオルは1人大小1枚ずつ。

シャワーを浴びたあとは、

緩い仕切りの向こう側のトイレエリアは水浸しになる。そのために簀の子が(笑)

洗面台脇のコンセント。

棚の中のコンセント。

チェックイン時に大きなチョコチップクッキーを頂ける。アロエジュースは渡韓の度飲んでるお気に入り。

ホテルを出てすぐのところ。明洞の繁華街まですぐなので活気がある。

ホテルから少し歩いて早めの夜ごはん「スッタルテジ 鐘閣店」。首肉、モクサルの美味しいお店を調べたらここがヒットした。さすがにまだ混雑していないのですぐ入店。

たくさんのおかずたち、行者ニンニク、キムチ、サンチュなど。やさしいお味のスープも付いている。

お肉はお兄さんが全部お世話してくれる。

肉とワサビを行者ニンニクに包んで食べる…!これが最高においしい!モクサルってふわふわしてるんだけどジューシーでおいしい。妹が行者ニンニク要らないというので喜んでひとつ残らず処理させて頂きました。

このまま明洞の繁華街まで適当に歩こう、ということで清渓川を渡ろうとしたら何か楽しげな雰囲気だぞ…?

清渓川 滝・河川・湖

トッケビナイトマーケットだ!

たくさんの屋台や路上パフォーマンス、すっかり夏祭りの気分!とはいえ特に何も買わず雰囲気だけ楽しんでお散歩を続ける。

ちょうど喉が渇き始めたところに「パルゴンティー」が。韓国も日本と同じく若者の集まるところにはタピオカタピオカ…という状況ですが、パルゴンティーはとにかく安い。ジャスミンミルクティー2,000w+タピオカ追加500w=2,500w(=約250円)でちゃんとおいしい。というかジャスミンミルクティーという飲み物がおいしい。

大混雑の夜の明洞を歩く。チーズ大好き妹がワクワクしながらびよ~んとのばしたチーズハッドグは全然のびなかった。合わないスニーカーで足が痛くなった姉はオリヤンで絆創膏を買った。

明洞 散歩・街歩き

翌朝、今日は待ちに待ったチマチョゴリ!まずは、韓服レンタル屋さんのある景福宮近くで「イサックトースト」を食べてみる。

パンも甘けりゃ、ピーチアイスティーも甘い。甘い食事は不得手なわたしの口には合わなかったが、妹はリピート希望で大層お気に召した様子だった。

今回利用するのは「クルミ韓服」。ドレスのような淡い色のライナップがあることや頭飾りに花冠があったからここに決めた。いいじゃん花冠…かぶりたいじゃん…。LINEで簡単に予約できます。
    日本語の上手なスタッフさんが多く、客もほとんど日本人。出迎えてくれたアジョシの眩しい笑顔は今でも忘れない。ひとをハッピーにする素敵なスマイルを放ちまくっていた。

簡単なヘアセットにお好みの髪飾りを付けてれます。お花いっぱいウフフフ。

妹とシミラールックみたいにしたくて似た雰囲気のチマチョゴリをがんばって選んだ。クルミ韓服から景福宮はすぐ。

• 景福宮の中はチマチョゴリを着た女子がいっぱい。

地図を見る

景福宮の中はチマチョゴリを着た女子がいっぱい。

景福宮 城・宮殿

この姿で歩き回っていると観光客に一緒に写真を撮ってくれとお願いされる、京都着物現象。

この回廊が素敵ですよね。

景福宮にて1時間程チマチョゴリを堪能して疲れたので、今朝見つけた近くのカフェへ向かう。

きれいな女性の店員さんがやさしく迎え入れてくれました「ソチョンダバン」。

とても小さなカフェ。テイクアウトして街歩きのお供にするのがメインなのかも。

お姉さんがどこから来たの?何するの?と尋ねてくれて、たどたどしい韓国語と英語を織り交ぜながらチマチョゴリで遊んできたことを伝える。

ここ数年でよく見かけるようになったボトルミルクティー。お店の名前が入っていて可愛い。

まだフライト時間まで少しあるので弘大(ホンデ)まで足をのばしてみることに。ホンデなら地理も把握しているしカフェもショッピングも満足できそう。ソウル駅まですぐ出られるのも最終日にぴったりな理由。

弘大入口(ホンデイック)駅に到着。賑わう大学付近で洋服を物色して適当にランチ。最後は以前泊まった「RYSEオートグラフコレクションホテル」の1階にあるカフェで涼む。

ライズ オートグラフ コレクション ソウル バイ マリオット ホテル

アイスコーヒー飲みきれなかったので頼んだらテイクアウトカップに移してもらえた。空港鉄道の各駅でソウル駅まで向かい、Arexに乗り換えて仁川空港へ。

あっという間に駆け抜けた2日間。天候も良く食事もショッピングもカフェ巡りも大満足に終えられました。何度行っても楽しいのが韓国なのでぜひまた姉妹ソウルもしたいところ。