関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺で用事があり、出かけました。<br />明日から梅雨空の復活のようで、この晴の時に紫陽花をと思います。<br />そこで、堺から足を伸ばせる範囲をいろいろ探してみると、泉南市に長慶寺というお寺があり、あじさい寺と呼ばれているようです。<br />用事を済ませたあとは、その長慶寺に向かいました。<br />お参りしてみると、参道の横に小さな盆地があって、そこに紫陽花がぎっしり。<br />そこを少し上がっていくと、最近建立されたような、堂宇が並んでいて、素晴らしいお寺の雰囲気が。<br />ちょっと紫陽花を忘れてしまいそう。<br /><br />【写真は、山門に続く石段の紫陽花です】

泉州のあじさい寺、長慶寺へ

2020/06/24 - 2020/06/24

のーとくんさん

堺で用事があり、出かけました。
用事を済ませたあとは、その長慶寺に向かいました。
ちょっと紫陽花を忘れてしまいそう。

【写真は、山門に続く石段の紫陽花です】

ナビに従っていくと、山門の方に出ました。
    そこにある駐車場は、お寺のではありませんと書かれています。
    手前の交差点をすぎる時、長慶寺駐車場との文字を見かけたので、そちらに行って、車を停めました。
    そこからちょっと見上げると、多宝塔(開山堂)が。

車の正面には紫陽花が咲いています。
    梅雨とはいえ最近雨が降っていないので、ちょっとみずみずしさにかける感じが。

少し上がると、何か会館と思える木造の建物が現れ、その屋根に金色に輝く鳳凰が。
    鳳凰堂のようです。

更に上がっていくとそこにも駐車場があり、多宝塔の方へ上がって行くため、そこをUの字に曲がります。
    そうすると右側に、盆地状の谷があり、紫陽花だらけです。

赤い紫陽花も。

この時期、カタツムリ。

開山堂まで上がってくると、そこは平らな土地が広がっていて、お堂が建っています。
    向こうに山門が見えます。

山門から海が見えます。

山門に続く石段を下りました。
    振り返ってパチリ。
    石段は百段あり、数え年のところで祈ると、願いが叶うとのこと。

石段を上がっていくと紫陽花が。

八十段くらいのところに山門が。

山門の仁王さまも立派。

良いですねぇ。

山門をくぐって。

山門をすぎて、左上を見ると三重塔。

石段を上がったところにある、灯籠の足元に白い紫陽花。

ぐーっと左に曲がると鐘が。

そこからの眺めです。
    関空が見えます。

紫陽花の向こうに山門です。

三重塔から向こうの塔を。
    高いので五重塔かと思ったのですが、裳階(もこし)のある三重塔ですね。

正面に本堂。

こちらの裳階層付三重塔にお参りします。

塔の前の灯籠にすごい獅子。

廃仏毀釈の影響から衰退してきた長慶寺、戦後かなり荒廃したのですが、先代のご住職より、本堂、客殿の大修理、庭園の造園、山門、大師堂、多宝塔(開山塔)、本堂、三宝塔、鐘楼堂、鳳凰堂、裳階層付三重塔を次々建立しました。
    木造として建てられたのが、すごいです。

鳥を発見。

両三重塔。
    掃除もきっちりとされていて、きれいな境内です。

本堂の中でお参りします。
    ご本尊は行基菩薩作の如意輪観世音菩薩、秘仏で六十年に一度ご開帳されます。

本堂の中から外を撮りました。

本堂の横には、賓頭盧さまが。

大きな雨水升を支える邪鬼です。

大師堂の軒下の彫刻です。

開山堂です。

お地蔵さまの前に手水鉢が。
    観音さまの水瓶から水が、ポツリポツリと。
    ありがたい水です。

先程の紫陽花のところに来ました。

振り返って、本堂の鬼瓦。
    立派です。
    車に戻って、極楽密寺へ。
    ナビで見つけ、興味を持ったお寺です。

極楽密寺にも紫陽花が咲いています。

観音堂です。

観音堂の観音さまです。

観音堂の横に修行大師です。

そばに、ねむの木が咲いています。

薬師堂です。

石仏が並ぶ。

石仏の前に花手水。

地蔵堂です。
    極楽密寺、きれいに掃除がいきとどいていて、気持ちが良いです。
    車で阪和自動車道に向かいます。

阪和自動車道の岸和田サービスエリアによりました。
    そこにツバメが。

ツバメの巣です。
    もうヒナはいるのでしょうか。

(おしまい)

• takakoさん 2020/07/14 11:11:21
    はじめまして
    のーとくんさん
    拙い旅行記いいね!
    ありがとうございます。
    文章力が無くて…

お寺って
    心穏やかになりますよね。
    階段多くて大変そうですが、お寺から関空が見えるなんてなんか素敵です。
    紫陽花も綺麗で拝見してるだけで落ち着きます。
    他の旅行記も拝見したいところばかりです。

フォローさせていただきました。
    これからもよろしく お願いします。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/07/16 05:23:17
    RE: はじめまして
    takakoさん

おはようございます。
    ごていねいにありがとうございます。

紫陽花も、そこからの景色も、そして新しく建立された堂宇、良かったです。

フォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん
  • kurataidさん 2020/06/25 10:04:01
    旅行記拝見しました。
    長慶寺様の次回開帳予定年度はいつなのでしょうか。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2020/06/25 21:14:19
    RE: 旅行記拝見しました。
    kurataidさん
    こんばんは。
    前回のご開帳は、三重塔の落慶のときで、2年前だそうです。
    ということで、58年後になります。

のーとくん

kurataidさん からの返信 2020/06/26 09:25:41
    RE: RE: 旅行記拝見しました。
    > kurataidさん
    > こんばんは。
    > 前回のご開帳は、三重塔の落慶のときで、2年前だそうです。
    > ということで、58年後になります。
    > 建物の落慶の時に、御開帳があるそうですが、もう新たな建物の予定はないようです。
    >  のーとくん

ご連絡賜りありがとうございました。厚く御礼申し上げます。

のーとくんさんのトラベラーページ