ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizの月イチお出かけ<br />6月はハルカスの夕陽と夜景を見てきました。<br /><br />前回は8月の昼間~夕方にかけての訪問だったので<br />夕陽~夜景を見ようと昼過ぎからゆっくりとお出かけしてきました。<br /><br />天気予報では雨のちくもり・・・さて夕陽は見れるのか?

☆月イチお出かけ:2020年6月☆ゆったりハルカス

2020/06/06 - 2020/06/07

yu-miz

yu-mizさん

yu-mizの月イチお出かけ
6月はハルカスの夕陽と夜景を見てきました。

前回は8月の昼間~夕方にかけての訪問だったので

天気予報では雨のちくもり・・・さて夕陽は見れるのか?

連日のハードスケジュールでyu-mizお疲れ気味のため、今回は昼過ぎに京都駅集合とゆっくりスタート(^^)
    いつものように改札まで相方さんに出迎えてもらって、相方さんの愛車で大阪へ。

心なしか高速道路の車も増えたように感じ、ハルカス周辺の人も車も前回より少し少ない感じでほぼコロナ自粛が始まる前に戻ったのかも?
    ハルカス展望台に行く前に甘いものをと、前回訪問時に満席だったカフェも利用できました。

こちらに来るとなぜか頼んでしまう
    あべのべあコラボ商品。
    今回はあべのべあカプチーノとチョコタルトをチョイスして。

運転手してくれた相方さんに甘いもの補給(笑)

• さて<br /><br />16階に移動し、検温・消毒を受けてチケット売り場へ。<br />検温も空港のようなハイテク装置でびっくりしました。<br /><br />チケット売り場もエレベーター内もyu-miz達だけなので、前回撮れなかったエレベーター内の照明も動画で撮影☆

さて

16階に移動し、検温・消毒を受けてチケット売り場へ。
    検温も空港のようなハイテク装置でびっくりしました。

やはり曇り空なので遠くは雲やガスですっきりしない景色。

南港方面はかすかに夕陽が覗けました。

スタッフのみなさんが館内を巡回しながら至る所を消毒清掃してくださるので、安心して窓を触ることができます。
    もちろん各所にアルコール消毒液はありますので各自でどうぞ。

雲の間から夕日がちらっと

床がスケルトンになっているところは来る度にひやひやしますね(笑)

曇り空をバックに300mの文字。

お客様もyu-miz達含め本当に少ないです。

大阪府のコロナ追跡システムに館内で登録したメール受信画面とハルカス入場券をインフォメーションセンターで提示すると先着ではありますがこのようなノベルティがいただけました。

文庫本のようですが、中身は真っ白のメモ帳でした。

夜景まで座ってお茶でも飲もうかということで空いてるお席に座ってみましたが
    注文の品ができるまではマスク装着で(笑)

相方さんも同じく(笑)

相方さんのマンゴージュースにyu-mizのレモンサワー☆
    運転は相方さんにお任せしてお酒をいただきます(^^)

食べちゃいましたが・・・

たこ焼き(揚げ)とフレンチフライが来る頃には窓辺のお席も空いたので移動して

だんだんと暗くなっていき、ライトも灯りだしました。

足元には通天閣の緑の光が。
    明日は晴れね☆

そろそろお席を片付けてまたひと回り夜景を見て回ろう

• 夜空にライトアップされた300mの文字<br /><br />これで星空ならきれいなんだろうけど都会で星空って見れないですよね・・・

夜空にライトアップされた300mの文字

辺りがだいぶん暗くなったので通天閣のライトアップも先ほどより目に飛び込んできます。

くねくねと道路の明かりが。まるで生き物みたいです。

コロナ自粛のため、お土産も賞味期限が近いものは格安での販売となっており、yu-mizも迷わず購入☆

当日はこのあとプロジェクションマッピングがあるとのことだったので、いい位置にスタンバイして。

なんとなく暗くなるにつれてお客様も増えたようです。

5分ほどの上映でしたが、なかなかよかったですよ(´∀`*)
    いい位置に居たからかなぁ?

さて、お腹も空いてきたので食事に行くとしますか。

地上60階から降りて駐車場に行くまでに相方さんが撮ったハルカス

写ってるのは2階部分からなのに最上階が映らないほど高いのね~

それならばとyu-mizが撮ったらブレブレでした(笑)

この日は居酒屋に行っておやすみなさい。
    いつか裏天満の立ち飲み屋さんにも行ってみたいなぁ(相方さんはお酒が体質に合わないので飲めないの...)

さて翌日はミナミへ。

ニュースなどで閑散とした映像を見て寂しくなっていましたが、いつも通りには程遠いですがお客様も増えているように思えました。
    かに道楽のかにも張り切っていますよ。

yu-mizの手があらぬ方向指してますが
    本人はドンキの観覧車のつもりでした(笑)

道頓堀川沿いは数えるくらいしかお客様がいなかったので、たこ焼き店も暇そうでしたよ。

戎橋筋や心斎橋筋は結構な人通りでした。

今月もよく話して笑ってよく歩いたわ~(´∀`*)
    普段離れてる分、何気ない毎日が楽しめるように思います。

ミナミ(難波・天王寺)の人気ホテルランキング