富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言も解除され、群馬県では愛郷ぐんまプロジェクト<br /><br />「泊まって!応援キャンペーン」を始めた。<br /><br />6月5日から7月31日までの宿泊分、群馬県民先着30万名様。<br /><br />1人1泊あたり5,000割引(1人1泊6,000円以上の場合適用)<br /><br />近場で今まで行ったことのない温泉に行ってみようということになり<br /><br />キャンペーンに登録された宿泊施設を探して「妙義温泉」に決定!<br /><br />妙義温泉を中心に時計回りで、1日目は富岡周辺からスタート!<br /><br />

泊まって応援キャンペーン 1日目・富岡周辺

2020/06/16 - 2020/06/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

緊急事態宣言も解除され、群馬県では愛郷ぐんまプロジェクト

「泊まって!応援キャンペーン」を始めた。

妙義温泉を中心に時計回りで、1日目は富岡周辺からスタート!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

国道254を西へ、コンニャクパークの横を通り
    城下町小幡の「道の駅甘楽」で一休み。

最初の目的地は富岡にある「大塩湖」
    一周3,1kmでアップダウンも少なくて歩いて回るのに最適なコースですが
    今朝も6,5kmのウォーキングしてきたし今回は車で時計回り。

群馬サファリーパークに隣接する大塩湖。
    湖の畔には紫陽花が咲いているので所々で車を止め散策します。

観鳥小屋遊歩道の看板に誘われ歩いてみました。

紫陽花はそれほど数多くはないですが木漏れ日が
    スポットライトのように当りとても綺麗です。

この遊歩道には青紫色の紫陽花が多くパッとしません。

観鳥小屋にあった「冬に来る鳥」の案内。

同じく「一年中いる鳥」の案内。

わりと淡い色の紫陽花が多い感じ、って言うかまだ早いのかな?

湖畔には約1000本の桜やつつじ、紫陽花など色とりどりの
     花々が咲き乱れます。秋には紅葉も湖面を彩ります。

一輪見つけたツツジの花。

「いしぶみの丘」にある紫陽花はブルーと白が多いです。

奥まった所にある「湿性植物園」木製の散策路が素敵です。。

庭では厄介者のドクダミですが白い花は可憐です。

奥に見える花は白く見えますが段々手前のように色づいて来ます。

大塩湖はダム湖で、高さ31,9mのアースダム。
     ここからダムサイトになります。

鳥居があり「結婚の森」とあったので行ってみました。

階段を上ったところに小さな神社があっただけ。

ダムの上から釣りをする人、何が釣れるのかな?
    ここではローボートとサイクルボートがあり30分、60分、半日と
    選ぶことが出来ます。冬場はお休み。

大塩湖を一周したので次は「群馬県立自然史博物館」に向かいます。

今回は、世界遺産の「富岡製糸場」や一之宮「貫前神社」などはパス。
    初めて訪れる所を優先します。
    もみじ平総合公園にある「群馬県立自然史博物館」に到着。

な なんと!休館中 ガッカリ・・・

地球が誕生してから現在まで、約46億年たっています。
    地球や生命の歴史すべてをまとめて「自然史」と呼んでいます。

私はただ恐竜の化石やジオラマが見たかっただけですよー

この橋を渡ると「富岡市立美術博物館」と「福沢一郎記念美術館」が
    ありますが、駐車場に車がないので多分休館中でしょう。

かなり暑くなってきたので、この橋を渡り確認する気にならず・・・

「県立自然史博物館」入口近くにあったカブト虫のオブジェ。

建物の壁面も変わっているのでパチリ!。

すぐ横には数点の石が展示してあった。
    中国産のストロマトライト(約17億年前)

ニュートンのリンゴ
     ニュートンの自宅の庭にあったリンゴの木は枯れる前に接ぎ木され
     日本には1964年に東京大学付属植物園に植えられ、他の施設にも分けられ
     この木は、浦和市青少年宇宙科学館に植えられた木を接ぎ木したもので
    DNAが同じだと証明もされてるようです。

富岡の街の中で昼食を済ませて、富岡市の山奥に位置する「大桁緑地公園」へ
    大桁湖は小さな人造湖、湖の周りは大桁緑地公園として整備されている。
    正面には妙義山が見えています。

ギョギョ 恐竜がいるぞ!!

これが見たくて「大桁緑地公園」にやって来ました。

自然の中にいる恐竜はリアルでわくわくしてきます。

実は孫が恐竜にはまっているんですよ。ラインで送ってあげました。

ティラノサウルス
     体長約12m、中生代(白亜紀)約6,600万年前 超肉食恐竜

ディプロドクス
     体長9m、中生代(ジュラ紀後期)約1億4,000年前

極めて長い首と尾をもつ巨大草食恐竜

本来は胴体の中には入れる遊具でしたが
     老朽化のため入れなくなっていました。

ディメトロドン
     体長8m、古生代(ベルム紀)
     尾が長く、背に異常に発達したとげ状の帆がある肉食竜

湖畔には釣り人が3人見えました。
    白く見える建物は、無料の休憩施設「古城の館」(閉館中)

「古城の館」前にあるカッパの像
     随所にバーベキュー炉が有り大自然の中でアウトドアが楽しめます。

予定より早く15:00「妙義グリーンホテル」にチェックイン。
    山の中にそびえる11階建てのホテルです。

ぐんまちゃんがお迎えしてくれました。

広々としたロビーに先客は3人だけ

部屋は8階で、窓から妙義山がバッチリ!

部屋は広くないですが、妙義山ビューだけで満足かな。

妙義温泉は地下2,000mより湧き出る、「炭酸水素塩泉」
    美人の湯とも言われ、無色透明でお肌はつるつるすべすべ
    6,000万年前の太古の海のエキスを含みます。

目の前は日本三奇勝の一つ「妙義山」
    眼下にはゴルフ場が広がる最高のロケーション。

夕食は17:30と19:00が選べますが17:30にしました。
    ビュッフェはどうかな?と思いましたが手袋と専用トングでOK!
    夕食にサラダがあるのがうれしいです。

カニやしゃぶしゃぶも有ってとても食べきれません。

夕食が済んで部屋に戻ったら夕日が沈んだところでした。

翌朝5時頃の妙義山、雲一つありません。

6:30から朝食、テーブル間が広く殆ど会話が聞こえてきません。

8時頃の妙義山、ゴルフコースをウォーキングしたい誘惑に駆られます。

8:30チェックアウト

ゴルフ場のクラブハウス、もうかなりゴルファーの車が止まっています。

妙義神社はパスして安中方面に向かいます。