軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の軽井沢へ行きたいな~と思っていた5月。県外への外出が解禁になる19日に行くことを母親に話したら、一緒に行くって。そしておばちゃん(母の姉)も行きたいってことで3人のおばさん(私・母親・伯母さん)と娘のワンコとで行ってきました。娘のワンコもだいたい50歳くらいだから立派なおばさん。初日は雨だったけど小雨だったから良かったです。どこもガラガラで快適でした。

3人と1匹のおばさんの新緑軽井沢♪

2020/06/19 - 2020/06/20

恵比寿

恵比寿さん

8時30分頃出発。
    上里SAで休憩。

そしたらラーメン食べたいって言いだしたおばさん2人。
    まだ10時前だよ。

おかまいなくモグモグタイム。

わたしはコレ!
    川越にもあるけどさ、美味しいんだよね!

11時頃かな。
    ハルニレテラスに到着。

傘いらずだけど寒い!

お天気悪いせいもあると思うけどガラガラ。

丸山珈琲でお茶タイム。

コーヒーはもちろんだけど
    このホットドックがジューシーウインナーだけどさっぱりしててとっても美味しかった!

早くなにかもらいたくてソワソワ。

和菓子屋さんで買ったビワのサンデーも食べちゃおう!

食べ終わった器をピカピカにしちゃう娘。

楽しくお茶タイムしたけど、すっかり冷えちゃったので
    トンボの湯へ♪

源泉かけ流しだし景色がいいし最高。

前に行ったときは割とにぎやかだったけど今回はお客さんが少ないからとっても静かでゆっくりできました。
    雨に濡れた新緑が美しくて心から癒されました!

本日のお宿。
    地蔵川温泉ホテル。

ロビー。

ラウンジ。

なんと暖炉がありました。

とても暖かくてほっこり。

せっかくなので記念撮影。

ラウンジからの眺め。

緑が鮮やか。

こんな感じで庭園もあります。

雨が降っているせいか緑が際立ってとてもキレイ。

リフォームされている廊下。

昔のままの廊下。

そして今日泊まるお部屋。

なんだか外へ出ちゃいそうなドア。

お部屋は10畳にしました。

古いけど清潔で気持ちよく過ごせるお部屋です。

窓からの眺め。

浅間山もチラッと見えました。

とりあえず貸切風呂へ。

マーライオン風。

雨の音を聞きながらぬるめのお湯にゆっくり浸かる。

そして至福の一杯☆

TVを観たりおしゃべりしたりのんびりしてたら
    ゴハンの時間。

個室を用意してくれました。

モダンな雰囲気のお部屋!
    こんなお部屋でいただけるなんてラッキー☆

前菜。

お料理の口コミはけっこう良かったけど、正直そんな期待はしてなかったのです。

でもでも 「ん?アレ?!なんかすごい美味しいぞ!」

豚鍋。

甘くてやわらかい豚肉。

ごま豆腐。

こちらではほとんどすべて手作りだそうで、そりゃ美味しいワケだよなぁと感心しました。
    だってこのお豆腐、3人でおかわりしちゃった。

このアユも炭火でじっくり焼いてくれてるので
    身がパサつくことなくしっとりして甘みを感じました。

これはアユをから揚げにしたものと丸ナスの味噌田楽なんだけど
    から揚げのスパイスがオリジナルのものでした。

とにかく美味しい!

お刺身も美味しくいただけるよう工夫がされていて心遣いを感じます。

茶碗蒸しと煮物。

茶碗蒸しにはあんがかかっていて、具もうなぎが入っていたりと具沢山でした。

このあと生姜の炊き込みご飯とお味噌汁がでてきてお腹いっぱい。

最後のデザート。
    メロンがみずみずしくて美味しかった。

ごちそうさまでした。

そして翌日の朝!
    快晴!

雨が降っていいことの1つに晴れたときに緑が一段ときれいになること。

葉がこすれる音に包まれて・・・あぁ~幸せ。。。

「ねぇ、気持ちいい朝だねー」と言っても
    クンクンに夢中な娘。

清々しいねー

朝風呂へ。

こっちの庭園風呂の方が広くて橋なんかあってイイ感じ。
    外には小さな岩風呂。

はい、朝ごはん。

なんてことないサラダが軽井沢だからやっぱり美味しい。
    ハムもセレブなやつ。

山菜の煮物も全部美味しくいただきました。

とってもいいお宿でした。

9時にはチェックアウトして今回の旅行で一番来たかったレイクガーデンへ来ました。

この時期バラが咲き誇って見頃なのでけっこう混んでます。

わぁ!ってなります。

思い出のマーニーみたい。

散策コースがあって見応えあり。

ちょっと分かりにくくて行き止まりとかもあるけど。

下ばっかり見て。

すれ違う小道が狭いところもありますよー

ウッドチップがひいてあって歩きやすい。

1時間くらいゆっくり鑑賞して軽井沢銀座に来ました。

天気が良いのもあってけっこう賑わってます。

通りの様子。

チャーチストリートで一休み。

クレープを食べよう!

いっぱいあってどれにしようか迷う!

ヨーグルトアイスがのってる爽やかクレープにしました。
    生クリーム倍で♪

甘酸っぱいアイス・あんまり甘くない生クリームのハーモニーで美味しかったよー!

クレープ食べた後、わたし的に一番のお楽しみのツルヤへ。

ツルヤにしか売ってないものとかどんどん買って楽しかった!

帰りの横谷SAで釜めしも買って帰宅。

雨に降られたりもしたけど、なかなか充実した旅行で母親もおばちゃんも喜んでくれて楽しい2日間を過ごせました。

軽井沢また行くんだ!

そうそう!
    お土産で絶対かかせない「雷鳥の里」

地味なお菓子だけどホント美味しいのでオススメです!
    (食べたら分かるけど、風味が独特)