2020/06/19 - 2020/06/19
トリアナさん
イギリスでもようやく外出規制が緩和され、必要最低限の用事以外でも外出できるようになりました。
6月からは一部のナショナル・トラストもやっとオープン!とは言え今のところ入場は完全事前予約制で、今まで自宅待機で鬱憤がたまっていた人たちでチケット争奪戦がすごい!毎週金曜日にチケット販売になりますが、木曜日の深夜、金曜日になったとたんに速攻でウェブサイトにアクセスしないと予約が取れません(汗)
私も眠い目をこすりながら夜中になんとかチケットを取りました。私はメンバーなので入場無料です♪
本当はWaddesdon ManorかNymansに行きたかったのですがチケットが取れず、バッキンガムという街の近くにあるStoweというところに行ってみることにしました。ここに行くのは初めてですが、とても良かったです!家から車で1時間ちょっとなのでリピート決定です。
- 徒歩
ナビを頼りに車を走らせること1時間ちょっと、バッキンガムという街の近くにあるStoweへ。完全にナビにおまかせだったのですが、途中、対向車とすれちがうのもやっとな細い道を通り不安になりながらもなんとかたどり着きました。
普通であれば地図などももらえると思うのですが、コロナの関係か「自分で地図の写真撮ってね」というセルフサービスでした。 -
入り口のトイレで用を済ませ、いざ入場!駐車場は上の地図の左下の方にあり、実際の敷地までは15分くらい歩いたでしょうか。
でもこんなすてきな道を歩いていくので全然気になりませんでした。
入場制限をしているので人もまばらです。 -
とても大きな木と、草を喰んでいる羊たち。
小鳥用の巣箱があちこちの木にかけられています。
ようやくお屋敷Stowe Houseがある敷地に到着。Bell Gateから撮った写真。
ズームしているので、実際はこれよりはるか遠くにお屋敷はあります。 -
地図を見て、とりあえず反時計周りに回ってみることにします。
これはPebble Alcove。Pebble = 小石、alcoveはアーチ上の開口部のくぼんだ部分だそう。 -
中はこんな感じ。小石で、12星座のシンボルが象られているのが見えます。
バターカップのかわいい花がたくさん咲いていました。
こちらはマーガレットかな?
こちらはアザミ?
どんどん歩いて行って、パラディアンブリッジに着きました。
ナショナル・トラストのウェブサイトを見ていて、この橋の美しさに心を奪われてここに決めたと言っても過言ではありません。
橋のたもとからの眺めは有名な絵画のようですね。オフィーリアが浮かんでいそうです。 -
橋の真ん中あたりからの眺め。
インスタ映えしそうなアングルで。
橋を渡ってちょっと離れたところから1枚。
ちょっとした坂(運動不足の体にはちょっとキツかった)を上り、ゴシックテンプルへ。残念ながら中には入れませんでした。
ゴシップテンプルの裏側にあるLord Cobham's Pillar。
中を登れそうでしたがこちらも外から見るだけ。 -
Queen's Temple
Queen's templeから振り向いてみるとこんな風景が広がっています。優雅ですねぇ。
Temple of Concord and Victoryまで歩いてきましたが入り口のところに人が座っていて写真が取れず。
近くに、レバノン杉が生えています。レバノンじゃなくても見れるのね・・・ということでパチリ。 -
結構枯れているものもありましたが薔薇もまだまだ咲いていました。つぼみもたくさんあるのでまだしばらく楽しめそう。
この薔薇は特に良い香りがしました。 -
メインのStowe House。大きい!
このお屋敷で結婚式もできるそうです。一体いくらかかるんだろう・・・。
お屋敷の正面入り口です。某デパートの前にいそうなライオン。
お屋敷正面からの眺め。はるか彼方に見えるのがコリント式アーチです。車で敷地に入ったときに正面にドドーーーンと見えてかなりテンション上がりました!
遠くに見えるのはRotunda。
こんなところを夫婦で仲良く散歩、うらやましい。 -
Eleven Acre Lakeをぐるっとひと回りしてみます。
対岸にTemple of Venusが見えます。 -
かわいい鳥(灰色雁かな?)がたくさん~。白鳥もいましたが写真撮れず。。。
対岸まで歩いて来て、Temple of Venus。この頃になると晴れ間も見えてきて汗ばむほど暑くなりました。
Hermitage。
小さな滝と、人工の遺跡。
アーチから湖を眺める。
ドリス用式の門とアポロと9人の女神の像。
左の2体が見切れてしまった(汗)
このかわいい橋を渡って入り口の方に戻ります。
橋を正面から見たところ。
またパラディアンブリッジまで戻って来ました。
すべての見どころを見切れていませんが、足が痛くなってきたのでそろそろ帰ろうかな。 -
パラディアンブリッジとLord Cobham's Pillarとゴシックテンプルをまとめて。
うーん、天気が良くなってきたから帰るのがもったいないなー。 -
駐車場へ戻る途中に見かけた馬の親子。
敷地内のカフェが開いていればちょっとお茶休憩して第2ラウンドといきたいところでしたがカフェも閉まっているし、コーヒーやスナックを売っているトラックの周りにあるベンチも満員御礼で座れなかったのでそのまま帰ることにしました。
ゆっくり周って大体3時間くらいは歩いたでしょうか。
次は今回見られなかったポイントを周りたいです!
- 赤毛のアンさん 2020/06/25 03:43:33
- 懐かしいイギリス
- トリアナさん こんにちは♫
旅行記楽しく読ませていただきました。
新型コロナウィルスの影響で海外に行くことが出来なくなりましたが、行けないと思うと余計に行きたくなるものですね。
私も今年の5月か6月にイギリス旅行を予定していましたが早々に断念しました。
トリアナさんの旅行記を読ませていただいていると、イギリスでマナーハウスに行ったことが懐かしく思い出されました。
イギリスのマナーハウスはどこも想像を絶するほど広く、いつも敷地の10分の1も回れていない気がします。
今度行けるのはいつのことになるか分かりませんが、それまで4トラの旅行記で楽しませていただくことにしましょう。
赤毛のアン
- トリアナさん からの返信 2020/06/25 20:54:43
- Re: 懐かしいイギリス
- 赤毛のアンさん
こんにちは!コメントありがとうございます。イギリスに来られる予定だったとのこと、本当に残念ですね。私も今年中東に行く予定でしたが断念しました(涙)
イギリスのマナーハウス良いですよね。アフタヌーンティーなども体験されましたか?
海外旅行もまだまだ以前のように気軽に行ける状態ではありませんが、しばらくは国内の魅力を再発見!をテーマにしようかと(^_^;)
4トラも、旅行に行けない今、唯一の癒やしになっています。
お互いコロナには気をつけましょうね。
その他の都市(イギリス) の旅行記