高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この間どこもいけないので,立川市歴史民俗資料館,八王子市郷土博物館などをまわったが,大した写真がないのでブログにはしていない.この日曜日,やはり運動不足の解消で,多摩の横山,多摩丘陵がそのまま残る八王子市の都立長沼公園に行ってきた.海抜80mから海抜180mまでわずか高低差100mだが結構きつい.この公園の周りは昭和30年代以降,宅地造成が進み,ここだけがタイムカプセルのように残された場所だ.いまでは貴重な場所.あぜ道が舗装されたような道に庚申塚が残っているのがとてもうれしかった.長泉寺尾根道で登り,井戸たわ尾根道で下ってきた.深い山を登っている趣.けっこう急な道が心地よかった.今度ここから平山城址公園の方向に歩いてみよう!<br />やっと他県に行くことができるようになった.旅行ができるね!

【近郊46】都立長沼公園を歩く 長泉寺尾根道から井戸たわ尾根道へ 庚申塚が残る

2020/06/21 - 2020/06/21

1101位(同エリア1903件中)

suomita2

suomita2さん

やっと他県に行くことができるようになった.旅行ができるね!

自家用車 徒歩

1117 都立長沼公園駐車場に 案内もなく,狭い道を入る.若干迷ってしまった.

長沼公園 公園・植物園

長泉寺口 ここにはトイレがある.ちゃんと入れた.水洗のきれいなトイレ

• 地図

地図

最初間違えて墓地に入ってしまう

お地蔵さまがあった.合掌

合掌 古いお墓で天保年間のを見つける 昔から使われていた墓地なのかな

1124その右側に長泉寺尾根道があった

栃本尾根道というのもある いろいろなコースがあるようだ,また暇なとき来て,別の道を行ってみよう

登り始める

けっこうの登り道

親子とすれ違う 下り道を撮影

休憩所があった

西長泉寺尾根道と合流

1135 霧降の道と合流 合流してから来た長泉寺尾根道を撮影

1140 野猿の尾根道まで登ってきた 高低差90mを16分

展望園地へ向かう

1142 展望園地

山の名前が詳しく書いてあるが

残念山は見えない

1158 井戸たわ尾根道の入口

少し先に野猿峠口

ここは下が開けている

八王子石川付近

この先は絹ヶ丘の住宅地 結局大部分の多摩丘陵の里山は宅地化されてしまった

1202 井戸たわ尾根道へ

降りていくが下りは危険という看板が これは下で同じものを撮影した まあ大したことないだろうと直行

途中までは尾根道で歩きやすい

殿ヶ谷の道の看板から先が急になる

けっこう大変,慎重に降りて上を撮影 切り株が多く,ストックを持ってくればよかった

どんどん下る

下ってきたところを撮影

1217 やっと殿ヶ谷の道との合流点 急だったので下るのに15分かかった

殿ヶ谷の道の登る方 ずいぶん整備されているね 逆につまらないね

入口に書いてある注意書き

殿ヶ谷の道を下りる

沢にはきれいな水

舗装道路になった

西尾根道の入口 ここも急坂だ

六社宮 六社宮西側谷戸は殿谷戸と呼ばれ、新編武蔵国風土記稿の記載には中世の城館が所在したとされている  由緒は不詳
    明治十一年(1879)十一月三日長沼村内に鎮座していた小祠の八剣社、熊野社、日枝社、八坂社、東照宮、五龍社を合祀して祀られた。https://www.mikumano.net/ztokyo/8oji23.html

神楽殿

手水舎 この先の建物は長沼町会館

• 鳥居

鳥居

一の鳥居へ

あぜ道だったような道を歩くと

庚申塚 里山の雰囲気

この木の下にも

庚申塚

明治3年と書いてあった

駐車場のほうに向かう

最後の庚申塚

文久2年 幕末だねえ 新選組のころ 土方もこの辺歩いたかもね

小さな道 車で通るとき,ガードレールがないので少し怖い

長泉寺口駐車場に1236到着 1時間12分の行程だった