2020/06/21 - 2020/06/22
Cooさん
3月に予定していた函館旅行は新型コロナウイルスの関係でキャンセル(;_;)
以来大人しく自粛生活に入っておりました
ようやく緊急事態宣言も解除されて他県との行き来も可能になりましたが、まだ遠出する勇気がないので自宅から車で30分の伊香保温泉に行ってきました
年に2回ほど群馬県内の温泉に行くのですが、日常の延長になってしまい写真を撮り忘れてしまうので今まで旅行記を書いたことがありませんでした
今回は大好きな伊香保岸権旅館さんを応援したいという気持ちと、コロナ対応のプランの参考になればと旅行記にすることにしました
とはいえ写真少なめですが、どなたかの参考になれば嬉しいです
本来でありましたら3月に函館に行き美味しいもの三昧を楽しんでいたはずなのですが・・・
出発まであと10日ばかりという所で北海道に緊急事態宣言が!
北海道以外ではまだ新型コロナウイルスの感染者が少なかったこともあって行くかどうか迷ったのですが、函館の子供たちが図書館すら行けず自宅で我慢しているというのにいい大人が遊びに行くというのも申し訳ないと思いキャンセルすることにしました
キャンセル料発生期間に入っていたのですが、JALさんのご厚意でキャンセル料免除していただきまして本当にありがたかったです
無事収束しましたら必ずJALさんで函館に行かせていただきます! -
5月に緊急事態宣言が解除され6月19日からは県境をまたいだ往来も可能になりましたが、さすがにまだ遠出をする気持ちにはなれません
そんな折り、群馬県が県民向けに宿泊代金の助成をしてくれると知りまずは近場の温泉に出かけることにしました
我が家から一番近いのは伊香保温泉
黄金の湯大好きです(*^^*)
何回かお邪魔している岸権旅館さんが営業再開されるということでしたので、こちらにうかがうことにしました -
立派な看板のお宿
いつも送迎車で裏から入ってしまうのであらためて建物全体を見る機会が少なかったのですが、石段側から見るとこんな感じです
テルマエ・ロマエの撮影地にもなったというこちらの足湯は宿泊したことない方でもご存知の方多いのでは
現在はコロナ対策で片側しか座ることが出来ないようです -
せっかく県が助成してくれるというので普段は泊まれない豪華な食事のプランにしようかとも迷ったのですが、結局朝夕食とも部屋にお弁当を届けてもらえるプランにしました
極力スタッフさんとの接触も少なくするということで、布団もすでにひいてあります
チェックインしたらすぐにゴロゴロしたい我が家にはこの方がありがたいわ~ -
床の間にはお花が
おもてなしの気持ちを感じます
コロナ対策としては来館時の検温や手指の消毒、エレベーターは上がり専用下り専用にわけたりと、とても細やかな所まで配慮してくださっています
エレベーターも各家庭ごとの使用で、他のお客様とは乗り合いにならないようにされてました
部屋の案内係の方もフロント階担当の方と宿泊階担当の方が別れていてお客様とは同じエレベーターに乗らないんです
あと各室にもきちんと消毒用ジェルがあったのもありがたかったです -
あいにくのお天気ですので絶景とはいきませんが、ぼーっと空と山を見て過ごすとゆったりした気持ちになってきます
3月以降仕事と必要最低限の買い物以外はほとんど予定なく過ごしてきたので、6月に入って急に色々な事が通常通りまわりだしなんだかすごく気忙しく感じてしまっていたのです
今日はわんにゃんのお世話もないので完全オフ!
朝5時前に起こされたりもしないよ~(´∇`) -
お弁当プランを選んだ場合、夕食は18:00~18:30に届けてくださいます
お重にご飯とおかずが入り、デザートは別皿で
部屋にお茶の用意がありましたが、夕食時には別にペットボトルのお茶もつけてくださいました
伊香保では何件か他の旅館にも泊まったことがありますが、私は岸権旅館の味付けが一番好きです
今回はお弁当だったので少し心配だったのですが、以前と同じ優しく安心するお味でした
量的にも40代の私達夫婦にはこれで十分でした
気持ち的にはご馳走たくさん食べたいけど、もう胃袋がついていかないので(^^;
館内の自販機でビール買ってきてお部屋でまったりしながら食事する方が私達には合ってるな
部屋食で仲居さんが出たり入ったりするのはそれはそれで気を使うので、こういうプランが他の旅館で増えればいいなと思います -
こちらは朝食のお弁当
朝7:30~8:00の間に届けてくださいます
お味噌汁は熱々で美味しかったです♪
欲を言えばコーヒーがついてると嬉しかったなぁ
温度の問題がある場合はドリップパックをつけてくれるとか
まあ自分で持っていけばいいのですが(^^; -
温泉の方は岸権旅館さんは温泉部屋風呂付きの部屋がない分、貸し切り風呂が充実してるので我が家はこちらの香湯という貸し切り風呂(1000円)をお借りしました
ちょっとコンパクトだけど二人で入るなら問題なし
ご家族連れの方は広目の貸し切り風呂(2500円)もあります
いずれも黄金の湯なので最高~(//∇//)
※写真はHPよりお借りしました -
他にもこんな素敵な露天風呂(大浴場)や
※写真はHPからお借りしました -
こんな素敵な展望風呂(大浴場)もありますが
※写真はHPからお借りしました -
今の時期、脱衣場での三密を避けるならこちらの大浴場がおすすめです
眺望がない分いつ行っても人が少ないので、ほぼ貸し切り状態のことが多いです
今回も朝8時台に行ったら私1人でした(*^^*) -
朝はゆっくり寝て、温泉も堪能したのでそろそろ帰ることといたします
この日は気温も低く散歩しやすい陽気だったので石段をぶらぶらしながら徒歩15分ほどの駐車場まで歩いて行きました -
平日の午前中ということもあるけど、やっぱり以前に比べると人通りは少ないかな
早く元の賑わいに戻ってくれるといいなと思います
これは伊香保温泉だけではなくどこの観光地でも共通した願いですね -
飛行機や新幹線にも早く乗りたいな
観光業の方たちは今私達の想像以上に大変な状況におられると思います
今まで皆さんのお陰で楽しい時間を過ごさせていただいてきました
これからもそういった時間を過ごさせていただけるよう、少しずつまた旅に出て行きたいと思います
4traの皆様も拙い旅行記をご覧いただきありがとうございますm(__)m
またすべての人が心置きなく旅を楽しめる日常に早く戻りますように
- ちーちゃんさん 2020/06/22 16:06:44
- はじめまして😊
- 私も伊香保温泉大好きです❤️
岸権さんも何度も行っていますが、
温泉がとっても良いですよね❗️
道の向こう側にある露天風呂からの景色が、
今の時期は青々としたもみじが見られて清々しい気持ちになったのを、思い出しました。
5月の末に行ったのですが、Cooさんの旅行記で
また行きたくなっちゃいました😉
私も同じ群馬県人(そうですよね?)
これからも宜しくお願いしまーす!
- Cooさん からの返信 2020/06/22 17:31:29
- ちーちゃんさま
- はじめまして
メッセージありがとうございます
そしてフォローもありがとうございました(^^)
私もちーちゃんさまの旅行記見せていただいて、同じ群馬の方だ💕と嬉しくなってしまいペタだけさせていただいていましたm(__)m
こうしてメッセージいただけて嬉しいです✨
私もちーちゃんさまが行かれた千明仁泉亭もいつか行ってみたいなと旅行記見せていただきました
伊香保はお湯も緑も良くて、こんなに素敵な温泉が近くにあって嬉しいです😌
群馬の色々な情報いただけたらと、これからも旅行記楽しみにさせていただきます(*^^*)
よろしくお願いいたします♪
伊香保温泉(群馬) の旅行記