大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山を登るとガスが私を襲う。<br />そして、私はガス男になる。<br />写真は、何合目の標柱の写真ばかりで、綺麗な写真など一つもない。<br />ただ、1合目から数を数えて満足したのなら、いいねをしてください。<br />あ~、快晴の山に登りたい~。

ガスでね。風景が見えない大山登山。写真の意味あるか?

2020/06/20 - 2020/06/20

びしゃりん

びしゃりんさん

百名山を登るとガスが私を襲う。
そして、私はガス男になる。
あ~、快晴の山に登りたい~。

ということで夏山登山道から登山開始

大山頂上を目指します。階段だね。

階段て、階段ばかりだなぁ。
    1合目到着。

いやいや、階段続くよね。
    2合目到着。

おっ!木の階段!木の階段に変わっただけやん。

3合目到着。きっちり各合の標柱があって整備できてるよね。

階段も良く整備されていて素晴らしいけど、ずっと階段やなぁ。

階段め!と心の中で階段の事を詰りながら4合目到着。

4合目を過ぎたら標高は1200m。
    登山口が900m位だから約300m登ったのかな。

しばらく登ると簡易トイレがあったりする。トイレを使わなかったけどね。
    トイレの向こうに階段が続いてるぜ。

5合目到着。

で、5合目には山の神さんの祠があるので

祠に参拝。

5合目を過ぎて暫く登ると夏山登山道と別の登山道(行者コース)との合流地点がでてくるんだね。

しかし、標高1300mまで登ってきたけど、ガスで何も見えんし、階段地獄が続くのみ。

6合目じゃ。

7合目じゃ。

7合目を過ぎるとね。向こうの方に稜線が見えるんだけどガスで何も見えんし。

ほれ、標高1500mじゃ。あと200mで山頂じゃ。

あかんなぁ。振り返ってもガスやなぁ。

ガスがとれんなぁ。

腹減ったので行動食を頂きます。気圧の変化で袋がパンパンやん。

8合目~

8合目を過ぎれば木の廊下が続くんだね。

風景が見えないなか、山に咲く花は目をひくよね。
    つつじかな。

よし!標高1600m!あと100m。

階段から解放されて、木の廊下が続くんだけど、廊下の勾配が何気にきついんだよね。

9合目を過ぎて

山頂到着。頂上の山の名は弥山(みせん)
    弥山は、ガスで何も見せん。うまいシャレ!

山頂に居ても何も見えないので直ぐに下山したよ。
    下山は行者コース。凄いガレ場があったよ。

大神山神社奥宮に参拝して

御朱印を貰った

で、麓にあるモンベルの前を歩いていると

モンベル、大山の名前のあるマンホールを発見して感動したっす。

麓ではお土産屋さんで大山の山バッチをゲット。

下山後、美保が関に行って海越しに大山を望んだけど雲がかかって見えず。

大山見えず~

翌日の帰る際にやっと見えました。
    おしまい。