伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイムスリップしたかのようにあっという間に<br />時間だけが過ぎ、もう6月半ば。<br />COVID-19で世界の動きが鈍り、今までの<br />日常や仕事のあり方に沢山変化がありました。<br /><br />今まで生きてきた中で、ちょっと違う時間が<br />流れ・・・・<br />気づけば2020年が始まって170日も過ぎて<br />いました。<br />ちょうど折り返しの時期。<br /><br />残りの194日を元気に・気持ち新たに過ごす<br />ために巣籠もりを抜け出し伊香保温泉に<br />行ってきました。<br /><br />

久しぶりの小旅行★ 伊香保温泉。

2020/06/19 - 2020/06/20

チーママ散歩さん

タイムスリップしたかのようにあっという間に
時間だけが過ぎ、もう6月半ば。
COVID-19で世界の動きが鈍り、今までの
日常や仕事のあり方に沢山変化がありました。

今まで生きてきた中で、ちょっと違う時間が
流れ・・・・
気づけば2020年が始まって170日も過ぎて
いました。
ちょうど折り返しの時期。

残りの194日を元気に・気持ち新たに過ごす
ために巣籠もりを抜け出し伊香保温泉に
行ってきました。

6月19日 雨

今日は成田から台湾へフライト♪
    ・・・・の、はずだった・・・・・。

もちろん ・・この状況なので、ご存じの通り
    お・あ・ず・け。

自分のためでもあり、また「自粛警備」の目も
    厳しかったこともあり・・
    おでかけも長いこと我慢してきたわ。
    解禁されたのを見計らって久しぶりの温泉へ。
    ~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
    私のナビは「大冒険オプション付」?
    なんでこんな所?という道を案内してくれる。
    インター下りて普通の大きな道があるだろうに(*^-^*)

こんな神秘的な「私だけの道」を行かせようと
    知恵を働かせ楽しませてくれる。
    車なんだからソーシャルディスタンスは
    いらないのよ☆

どうやら道はあっていた様子。

お昼に水沢うどんを計画していたら、
    なんと 時間までぴったりに案内してくれる。
    素敵なナビさんだわ★

さあて、どこにしましょうか?
    4トラの「ちいちゃん」から聞いた
    岡村太郎さんの作品が楽しめる「大澤屋」さん
    か、手打ちの「清水屋」さん。

あれ?
    大澤屋さん右手に曲がった所にあったよ~。
    通り過ぎちゃった~。
    後ろから車も来ていたので、もう一軒先の
    清水屋さんへ。

【水沢うどん 清水屋】

皇族の方が伊香保御用邸にお出かけなさる時に
    お立ち寄りになったという。。
    手打ちうどんにこだわる
    【手打ち うむどん 清水屋】

ちょっと好き嫌いが分かれるよ~って、
    ちーちゃんが言ってたけど、どうかしら?
    入ってみましょうか♪

うむどん・・・なんでうむどんなのかな?

17代目の社長が自らご注文聞きに。
    中350gを注文。

店内を見渡すと歴史を感じさせる佇まい。
    そして 梅ジュースが「どでーん」と置いて
    あったのが目に入ってきたわ。
    なぜなら、今年「梅デビュー」を果たした
    私は今とても興味がある★

梅干しと梅ジャムと梅ジュース♪
    初めてなので かびたら大変。
    とても真剣に挑戦していたから
    目に飛び込んできました★

思わずお店の方に話しかけちゃった。

そしたらなんと18代目の若社長がわざわざ
    厨房から出て来てくれて。 「梅談話」
    アクを取るために水にさらすことから、
    エキスが出るよう1つ1つ丁寧に針を打って、
    漬け込んだ話しなど。
    梅のへたの部分とおしりの部分を切り落として
    漬けることもポイントなんですって。
    私は綺麗に洗いった後、竹串でへたを取り除い
    たけど、切り落とすのはいいアイデアだわ。
    手間ないしね。
    傷つけないよう菌がはいらないよう丁寧に
    していたけれど切り落としてもいいんだね。
    来年忘れないでやろう。針うちも。。。。

これが私のお家の「梅達」
    思わず写真を見せちゃった。

梅干しは、6/3の夜に漬けたからかれこれ2週間。
    ご近所さんから
    「今年梅つけてみたら?」とお声が。
    「黄色い熟した梅を用意して」と。
    1Kg1380円の南高梅を2Kg買って来ました。

あく抜きして、へたを取って焼酎で消毒して。
    平日の仕事帰りにやり始めたから、処理して
    終わったのは真夜中。
    こういうのは、休みの日にゆっくりと
    やるものよね。

先日
    「そろそろ 赤しそを塩もみして
          入れなさいね」
    と次なるステップの指示がでて、しそも買って
    きて用意してくれていたので さっそく赤しそ
    を塩もみして入れてみたわ。
    あざやかにぱーっと広がる綺麗な赤い色。
    ふ・ふ・ふ。楽しみ~。

翌週 会社の先輩から梅を頂いて。
    梅ジュースと梅ジャムにも初挑戦。
    同じようにあく抜きして。
    今まで梅なんて全く触りもし無かったのに。
    梅の扱いは慣れた感じ(*^-^*) たのしい~。

梅ジャムはめちゃくちゃ美味しかったわ。
    先輩にも少しお裾分け。
    お世辞なく、はっきり物事を話してくれる先輩。

「この前のお菓子は甘みが足りなかったけど、
    ジャムはプロみたいって。」
    口の肥えた先輩から この言葉・・・・
    思わずガッツポーズしちゃったわ!

そんな うどんと関係ない話をしていたら
    うどんができたみたい。

うどんが配膳されて来ました。

みずみずしく光るうどん。
    「ひょうたん」をかたどったうどんが上に。
    かわいい。
    ごまだれで、頂きま~す。

のどごしは
      なめらかにして
      水澤の
      水に練られし うどんつやめく

あっ? これは私が読んだ句ではなく飾って
    あったの(^▽^)
    お味は、比較できないけどとても美味しかったですよ。
    お土産買っちゃいました。

【水澤観音】

雨がかなりひどくなってきたけれど、
    群馬県内随一のパワースポットとして名高い
    ので、行ってみました。
    雨の中だから。。?
    ソーシャルディスタンスは保て、他には2人
    くらいしかいませんでした。

ここで神様としばし2者面談。
    本尊の十一面千手観世音菩薩は
    「苦しみを無くす観音様」。
    そしてその御利益は特に女性には絶大と
    聞いて思わず手を力強く合わせてきました。

来世や今世での苦しみを取り除いてくれると
    言われる「六角堂」
    ご先祖の供養にもなると知り、3回左周り
    に回って願いと感謝を伝えて来ました。

台湾へ行く予定だったのだから。。。
    伊香保で台湾を感じる場所へ行きましょう♪

【佛光山法水寺】

臨済宗のお寺で台湾・高雄に本山があるとのこと。
    ものすっごく、、スケールが大きく
    駐車場から見上げるインパクトが凄い。

雨で、人っ子1人いないので、入りづらいけれど
    ネットで調べると自由見学ができるとのこと。。

行ってみましょうよ~。

長ーい階段を登って行くのですが、途中
    石像さんに励まされながら楽しく上まで
    登っていきました。
    後できいたら、上まで車で登って行ける
    とのこと。早く言ってよ~。(*^-^*)

高く登って来たので、本当だったらここから
    赤城山と渋川の町並みの絶景が眺められる
    はずだったのだけど。
    今日は残念。
    絶対にまた来なくちゃ~。
    本当、そう思っちゃうほど素敵な予感。
    曇ってよく見えないけれど感激★

あれ? 日光のあれと似た石像が。
    かわいいね。

見て~いい感じ。 まさに台湾だわ。
    何もかもが、とにかく大きい。

【慈悲宝殿】

こちらにも千手観音様がいらっしゃいました。
    お姿を拝見でき、やさしい顔立ちで見ている
    だけで心が穏やかに。。

延命・減罪・除病を祈って差し伸べられた
    千手。すべての人々に永延の幸福を与えて
    くださるとのこと。
    千本の手すべてに目があるんですって。

お地蔵様

これは何かわかりますか?と言われ
    三蔵法師?
    と思わず口から出てしまいました。
    お地蔵様だそうです。

日本のお地蔵様とは違いますね。煌びやか。

【大雄宝殿 前】
    この天井の高さ 写真で伝わりますか?
    壁の壁画は台湾職人による手書きのお釈迦様の絵。

【大雄宝殿】

一歩中に入ると、中は柱が1本もない。
    とてつもなく巨大な空間。

一面白い壁かと思ったら、すべてにびっしり
    釈迦牟尼仏・薬師仏・阿弥陀仏が掘られている。
    何を見ても贅をつくした感がすごい。

天井も目を見張る蓮の彫刻。
    どこを見ても ため息がでるほど素敵★

正面にはお釈迦様。
    白い一枚岩から彫刻されたものをミャンマー
    から取り寄せたそうですよ。
    静を保つには素敵すぎる空間。

お釈迦様の前で床に座り、ゆっくりしていたら
    尼さんが「これをどうぞ」って。

毎日お経を唱え作っているんですって。
    感激。
    何もわからない私達。
    異文化体験のために訪れただけなのに。
    ありがたい・・ありがたい。

好き嫌いはあるかも知れないけれど、私には
    見応えばっちりで素敵な時間でした。

館内では各場所で尼さんが説明をして
    くれますよ。
    たどたどしい日本語で一生懸命話して
    くれるので思わず中国語でもいいですよ。
    と言ってみた・・・

どんだけ~!
    本当にわからなかった。(^▽^)
    台湾の言葉だからではなく、きれいな北京語で
    話してくれているけど、私に理解する頭が
    なかったわ。(^^;)

台湾の軽食が頂けるスペースもあるのよ♪
    お客様もいなければ、担当の方もいない。
    見事なソーシャルディスタンス。

ここの駐車場も凄かったのよ。
    鍾乳石が「どどーん」と置いてあるのよ。
    見応えばっちり。

お天気の日にもう一度・絶対に来るわ。
    前日までに予約をすれば写経もできるんですって。

ここから今日お泊まりするホテルはすぐ近く。
    今思えば翌日晴天だったから寄ればよかったわ。
    絶景が待っていたはずなのに。

でもまた伊香保にくる楽しみが出来たわ。

今日お泊まりするのは
    【伊香保グランドホテル】

おなじみ伊藤園ホテルグループ。
    とにかく信じられないほど安い!!!
    美味しいお食事はどこに行っても頂ける。
    ここでそれは求めない。
    お刺身や天ぷらも一度にそんなには頂けないもの。

食べたい時に 食べたい物を頂けば。。
    温泉にお泊まりできるだけで私は大満足。
    あと カラオケも遊び放題。

でも 今日はコロナの影響で少し勝手がちがったわ。
    カラオケは1時間の予約制。
    20時以降の外出は自粛。

お部屋は6畳と洋室の2間。
    ゆっくりするにはお部屋も広くて気持ちいい。

お風呂に入ったあとは、ゆっくりしていたい
    主人にとってはもってこい。
    私は時間をもてあまし。。
    ふやけるだけ「おふろ三昧」

お風呂

伊香保温泉は濁り湯なのね。
    鉄分豊富の黄金湯。

効能は
    神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・
    関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化
    器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復
    ・健康増進・きりきず・やけど・動脈硬化症・
    慢性皮膚病

そしてどこも温泉はみな・・・
    心のくじきにもよく効くのよね。
    すっきり★

OMG!

コロナのせい?
    気のせい?

いや 自分のせい・・・。

神社仏閣は心落ち着かせ、
    「自分の内面と向き合う時間」

一方で、お風呂は・・・・。

心乱さないよう、必死で押さえ、
    「自分の外見と向き合う過酷な時間」

誰かのせいにしたいけど・・。  ん~。涙。

今日は時間だけはあるから、念入りにマッサージ。
    そして 沢山からだを暖めて・・・
    熱くても・・耐えて・・・・
    なくな~れ
    お肉!!!!え~い(念力注入)

お風呂でショックを受けても。
    時間になるとお腹は減るよね・・・。
    でも 大丈夫。食べ過きなければね。

こんなお料理なかったけれど。
    今コロナ対策だからかな?

食後は予約したカラオケへ。

発散するつもりが!
    壊れてるカラオケのマシン(;。;)
    毎回曲が始まると、マイク、カラオケの音量
    すべてが低くなる設定。
    密室空間はよろしくないと、
    「入り口のドア開放したままに
            してくださいって。」
    歌えるかっ!? (^▽^)
    だから音を低く設定しているのかな?
    超 笑えるんですけど・・。

歌い出しては直す。
    ほとんどマシンお抱えで歌う状態。

6月20日 晴れ

伊香保神社で参拝して御朱印をいただきました。
    私の御朱印帳も少しずつパワーが溜まってきました。

【伊香保温泉 飲泉所】

近くにあるとのことで行ってみました。
    ん~ まずい!
    青汁の方がよっぽど美味しい 笑

あ~ 口の中が・・・大変なことになったゾ!

【佃煮製造本舗 増田屋】
    有名な佃煮屋さん。
    「山椒」と「葉唐辛子」と「しその実」3種類を
    お土産に。
    少し口にしょっぱい味を入れて鉄分の苦みを
    取るけれど・・まだまだ。

【勝月堂】
    帰りはおまんじゅうだあ~
    神社下りてすぐの勝月堂さん。

ちーちゃん御用達のおまんじゅうやさんへ
    たどり着く前に、鉄分でパニックのお口救済が
    必要だわ~

待てない!!! パクッ!
    今度は「あっちい~」
    できたてで、餡が地獄谷のように熱い。
    やけどだわ。
    おまんじゅうは皮の味もわかるから冷めてから
    食べろって前に聞いていたのに。。。。

でも おいちい★ ふへ~(^^;)

以前八ッ場ダム工事を見学に行ったことがあるよ。
    昨年の台風で水を張ったと聞いたのでかなり遠回り
    になるけれど、水を張った八ッ場ダムを見学に行っ
    てきましたよ。

途中ふるさと館で休憩。
    名前の通り 丸い岩が特徴の「丸岩城」の景観も
    素敵。
    長い期間工事をしていたけれど、やっと稼働した
    のね。
    放流しているところが見たかったけど、どこから
    見学できるのかしら?
    トンネルくぐって先まで行って、ぐるぐる回った
    けれどわからなかったわ。
    遊歩道で徒歩で行くしかないのかしら?
    誰かご存じの方いらっしゃいますか?

楽しかった2日間。
    明日から2020年の残りの194日をどうやって過ごして
    行きましょうか?
    ずっとコロナを心配して行きますか?

自然の成り行きにまかせ、あるがままを受入れて
    行きましょうか。

コロナ渦中において感じたことは、
    「ネガティブケイパビリティ」を持って
    肩の力を抜いて過ごすこと。

今まで生きてきてはじめて。
    誰も答えも・ゴールも分からない。
    先の事は、誰も想像なんてできないのですからね。
    ~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
    悩みを抱えていらっしゃる方
    ご病気と闘っておられる方
    不安を抱えておられる方。
    皆様の心が穏やかに、毎日輝いた日々に
    なりますように・・
    お祈りしております。

いつもありがとうございます。感謝。

• まんくっとさん 2020/06/24 05:14:21
    台湾??に来たみたい♪
    チーママさん、Sawasdee(^-^)/
    日本に居ながら、台湾を感じることが出来る寺院があるんですね!
    知らなかった~。チャンスがあれば行ってみます。
    軽食コーナーも気になりますわ(^.^)

自粛生活をしていたら出無精になったみたいで、まだ動く気がしておりません。。。
    それとも解脱したのかな!?
    先週末は県外ナンバーの車を多く見ましたし、近くの温泉街の駐車場にもたくさんの車が停まっていました。withコロナで、うまく経済を回しながら感染を押さえていかないとなりませんね♪
    気温差が激しく、鬱陶しい時期ですが、お体を大切にして下さい。
    梅干しが漬かったら食べに行きま~す(笑)
     まんくっと

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/24 07:44:31
    Re: 台湾??に来たみたい♪
    まんくっとさん arunsawat⭐︎

台湾お寺は、とても私には本当に素敵な場所でしたよ。新しい群馬の観光地としてお薦めです♪

他県ナンバーにまだ、目が行っちゃいますよね。
    でも、解除を待って、土曜日泊を外して少しは気を使い(^^)お散歩に出かけしたのですが^o^
    雨で良かったです。誰もいなくて。。
    逆に丁寧に台湾お寺では対応して頂けましたし。
    カラオケは広ーい部屋に貸し切りで、
    「密室避けてドア開けたまま」って。苦笑
    お風呂は写真が撮れるくらい。
    盗撮ではありませんよ~。
    時間によっては1人貸し切り。
    これからは人出も多くなりますから、一足お先に。でもやばいわ!伊藤園さん二千円オフ券くれました。しばらく伊藤園から足洗えなくなる予感。

モルモットちゃんと一緒に
    「DINING Cielo azul」お越し下さい♪
    野菜、フルーツ、ナッツ沢山ご用意いたしますよ。

いつもありがとうございます♪
    引き続きご自愛下さい(o^^o)
  • okushitwさん 2020/06/22 16:52:21
    穴場!!!
    はじめまして チーママ散歩さん
    こんにちは(^^)

我が家からも見える あの茶色い大きな屋根群団
    台湾本山のお寺さんだったんですね!

なんか 地元民としては 妙に大きくて 近寄り難く
    気にはなっても 今までスルーしてました

すごく 興味深い!楽しい異文化理解が出来そうな所ですね♪

いつか 行かなければ…………(≧∀≦)

ありがとうござます!

okushitw

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/22 18:50:04
    Re: 穴場!!!
    okushitwさん はじめまして★

お立ち寄りいただきまして、いいねとコメントありがとう
    ございます♪

ご自宅から法水寺が見えるのですか~
    なのに行った事がなかったなんて もったいない~★

確かに私も1年前は「怪しい」と思って見ていましたが、
    調べたら自由見学可って紹介があったので行ってみました(^^)
    最初は雨で誰1人いないのが かえって怪しさを増していて・・・。
    でも中では皆さんとても親切でした(*^-^*)
    仏教について何も知らない私達に色々お話してくれました。

何より あの地形を利用して設計されたのでしょうけれど
    渋川の町・赤城山を眺める素敵な景色は絶対お勧め♪
    天気の良い日は最高だと思いますよ。
    そのためだけに再度行きたいとさえ思っていますもの。
    是非 見学に行かれてみてください。
    旅行記楽しみにしております。 ありがとうございます。
  • チーママ散歩さん 2020/06/21 21:19:07
    八ツ場ダムのほとりに立っていた?
    先ほどは お邪魔しました。
    えっ? ほとりに行けるんですね。
    放流する姿が見たかったのですが、調べもしないで
    行ったから仕方ない。今度はしっかり調べて行きます。

近くにいたなら本当にお会いしたかったわ。
    電車だったのなら 近くをドライブへご一緒したかったわ。
    群馬再発見。 すてきな所沢山ありますね。
    また是非行きたいと思っております★

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/06/21 22:41:06
    Re: 八ツ場ダムのほとりに立っていた?
    放流する場所は、わからないけど、
    織姫と彦星の様に、
    対岸にいた事は確かですよ~😊
    旅行記の写真のなかで、対岸に写っている白い場所辺りにいたんです!
    おーい!って言えば聞こえたかな?って位の距離でビックリ‼️

放流場所は、吾妻渓谷へ歩いて行かないと
    ダメかもしれないですね。
    秋の紅葉シーズンにお散歩がてらどうですか?
    それか、草津温泉に行く時にでも。

またのお楽しみにして下さいね😉
  • ももであさん 2020/06/21 20:33:49
    残り時間
    自宅監禁令が解除されて早速温泉ですか。
    いいですねぇ~
    リフレッシュするには最高だと思います。

ぼくもいつだったか暑い夏の年、避暑を兼ねて2週間位草津に
    逗留したことがあります。ただ何もせずポ~っと過ごすだけ。
    忙しく動いたのは、松むら饅頭の前を30往復くらいし!?
    腹いっぱい試食したことでしょうか?

元床屋さんという宿の方と仲良しになり、最終日には無料で
    散髪してもらいました♪温泉地ってそんなこんなで好きです。

2020年は残り194日ですか。奇しくも今日は夏至
    ぼくの気持ちの上では明日からもう冬なので!?
    ひっそりと部屋の片隅で体育座りし過ごそうと思います!?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/21 21:36:15
    Re: 残り時間
    こんばんは ももであさん。
    2週間も草津に逗留なんて。なんて贅沢な素敵な事。
    別宅・・・間違った。別荘かなにかあるのでしょうか?

松村の饅頭試食インプットしました。
    次回は草津の伊藤園に宿泊して、バイキング料理はやめて
    そちらでお腹一杯にして、お風呂で一人反省会をいたします。

もう冬支度ですか(^▽^)
    ももであさんは本当におもしろいですね。
    体育館座りは腰に負担がかかりよろしくないですよ。
    おしりも痛いし。
    私も韓国人女性のように楽立膝で・・・。

イヤイヤ・・・。夏これからですからね★

いつも ありがとうございます。 謝謝。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/07/02 20:28:37
    猫に木天蓼 泣く子に松むら饅頭♪
    こんにちは お変わりありませんか?
    都内のコロナの数がまた増えましたね。 ご注意ください。

そういえば 先日伊香保へ行った際にはじめて木天蓼の木を知りました。
    緑の葉の中に白い葉っぱが混ざり 不思議な木だな・・っと眺めてました。
    そばにはまだ青い実も落ちていました。
    調べてみたら、「またたび」なんですね?
    名前は聞いても姿を知りませんでした。

昔の人はこれを食べて、また又旅ができるということで
    「またたび」って呼ばれるようになったとか・・・面白いですね。
    なぜか ももであさんが頭に浮かんだことを思い出し( ^ω^ )
    かなり時間が時間が経ちましたが、返信してみました(^^)

完熟した果実は、コクワの実に似た爽やかな酸味と甘みがあるそうですが
    食べ過ぎにご注意くださいとありました。

つい、思い出してご連絡まで。。。。

明日までは人間としての時間。
    油断すると、しっぽが出てしまうのでお気を付けくださいね★
    週末は思う存分・・猫ちゃんの時間を過ごせますね。

あと1日ですね★ファイティン!
  • ちーちゃんさん 2020/06/21 20:27:28
    こんばんは‼️
    まさかまさかのニアミスです!
    お会いしたかった‼️
    20日に、八ツ場ダムのほとりに立っていた私達。
    主人との折衷案で電車となったけど、
    車ならきっとすれ違っていたかも😉

19日は生憎の天気でしたが、温泉に入るにはぴったりな気温。
    20日はお天気が良くて、気持ち良い旅行となりましたね!

チーママ散歩さんのトラベラーページ

伊香保温泉の人気ホテルランキング