日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020/6/17(水)<br />急用で東京・日本橋に出張。<br />在宅勤務で溜まった外食欲を満たしに、八重洲口近くの老舗の名店を訪れてみた。<br /><br />久しぶりの八重洲口は、再開発がいよいよ始まる感じが随所に漂っていました。

東京・日本橋で老舗グルメを満喫す

2020/06/17 - 2020/06/17

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2020/6/17(水)
急用で東京・日本橋に出張。

急用で東京へ向かうことになりました。
    ここは新大阪駅、新幹線のぞみ号に乗って行きますが、その前にスタバでドリンクの買い出しです。

発売されたばかりのゴロっとイチゴのフラペチーノにしました。これで400kcalオーバー、ごはん一食分です。少しでもカロリーを減らすため、ホイップクリームを無しにしました。

新幹線はガラ空き。普段なら当日には取れない、富士山が見える方の窓側席も難なくゲットしましたが、富士山は姿を見せてくれず……

13時過ぎに東京駅着。

八重洲口から徒歩で5分もかからないところにある、「鰻はし本」にやってきました。昼食はこのお店のウナギを食べたくて、朝ごはんを少なくしてきました。

八重洲のビル群の隙間に二階建てのこのお店が残っていること自体、スゴイことだと思います。

しかし、あいにくウナギは完売、準備中になっていました。残念・無念…

気を取り直して、次は老舗の天丼食べに行こう!と日本橋にやってきました。

東野圭吾さんの小説でさらに有名になった日本橋の麒麟です。
    (今年の大河ドラマと麒麟つながりということで)

やって来たのは、「天松」さんです。
    大きなビルです。

やっぱり天丼でしょ。
    1200円なり。

1Fのカウンタに通されます。

先客のお婆さんが一人で日本酒をあおりながら、板さんと洒脱な会話をしながら天ぷらを楽しんでいらっしゃいました。カッコイイ!!

天丼が来ました。
    味噌汁と漬物が付いています。

小海老と貝柱のかき揚げ
    白身魚
    海老
    アスパラガス
    の天ぷらが載っていました。かき揚げ美味しい。

食後に本を買いに丸善へ。

店内にあったカフェで、休憩のついでに食後のコーヒー。

気持ち良く晴れた日の午後、冷房が効いた部屋で熱々のコーヒーをすする。

仕事を終え、東京駅八重洲北口で見上げた空は少し焼け始めた頃でキレイでした。

夜は横浜・桜木町へ移動、
    晩ごはんは一蘭でラーメンをいただきました。
    コロナのせいで、インスタント以外でラーメンを食べるのは久しぶり。美味しかったー。

衛生管理の取り組みが至るところに貼ってありましたが、客の方がマスク無しでわいわい騒いでいるのであまり効果はないかもしれません。

しかし、一蘭の味集中カウンターは隔離の意味では有効かもね。
    Covid-19時代のニューノーマルになったりして
    (っなワケないか…)

一夜明けて、再度東京駅八重洲口へ。今日は曇り。

昼ごはんは「日本橋 やぶ久」で蕎麦。

とても人気があって、ひっきりなしにお客さんがやって来ます。小さなお店なので、店内はいつも満席です。

明治創業の老舗です。

カレー南蛮が名物らしい。
    今日は辛口を注文しました。

来ましたよ。

辛口で、十分辛いです。汗だくだく💦
    激辛口にしなくて良かった。

食後は口直しに少し甘い飲み物を、
    PEAKS PEAK CAFEで抹茶ラテです。

天井は高く、おしゃれな照明…
    都会的な雰囲気ですね。

一口目は超濃厚… と思ったら、カップの下に濃縮液が溜まっていただけでした。
    よくかき混ぜると普通の濃さに。

この日も、仕事終わりに横浜へ。
    横浜・野毛の「すみれ」で味噌ラーメンをいただきました。

あー熱々
    あー旨い

ラーメンを食べ終えて出てきたら、近くにパン屋さんを発見。昔ながらの風情に、決して大きくはない店構えの素朴なパン屋さんが呑み屋街の真ん中にあるのは不思議な感じです。

ぶどうパンとカレーパンを買って帰りました。
    味も素朴ないい感じです。

あー外食って良い!
    ビバ! 外食

日本橋の人気ホテルランキング