所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年楽しみにしていた、5月に西武球場で開催される国際バラとガーデニングショウ。最終日の夕方は空いているため、ゆっくり写真を撮ったり、バラの香りを楽しんだり、疲れたら球場のベンチに座って休憩したりと、毎年マイペースに楽しんでいました。20回も続いたこのイベントが2018年で終わりだとは、未だに信じられません…。<br /> 好きだったイベントを忘れたくないので、自分への防備録としてこの旅行記を作成したいと思います。

2018年バラとガーデニングショウの思い出

2018/05/20 - 2018/05/20

kukka

kukkaさん

会場は広いため順路はありません。気の向くままに歩きます。
     ギリシャみたい!と思って撮った1枚。この2ヶ月後に訪れたギリシャでは、ブーゲンビリアをよく見かけました。

このイベントの主役はバラですが、バラ以外の花もたくさんあります。色とりどりのいろんな花を見ることができて幸せです。

こんなに大量の花が全部見頃なんて、本当にすごいことです。

さて、毎年一番楽しみにしていたのが、コンテストガーデンです。小さな区画1つ1つに、それぞれ異なる魅力を持った庭の世界が広がっていて、ついつい何周もしながら見て回ったものでした。

暖色なのに涼しげです。

ここの庭に住みたい。

コンテストガーデンはほとんどがプロの業者さんの作品でしたが、中には農業高校の生徒さん達の作品があったりして、そこも楽しみだったんですよね。(こちらは学生さんの作品ではありません)

和とバラの組み合わせなんて、考えたこともなかった。

緑のレースで包まれているようです。

カッコいい!

自分には絶対思いつかないような素晴らしい庭作りのアイディアや、見たことも聞いたこともないような美しい花が、たった二千円(たしか)でたくさん見れる、素敵イベントだったのに、終了してしまい残念です。

ブランコのある庭。

花にうずもれています。

これも和。こんなに花がいっぱいなのに落ち着いた印象なのが素晴らしい。

シックな色使い。

花がいっぱいでテンションが上がり、画面にたくさん入れようとして構図に失敗。

別の角度から同じ場所を撮影。こんなにたくさん咲いていたので、ついつい…。

コンテストガーデン以外にもバラを紹介するコーナーなどもあり、毎年楽しみにしていました。これは色がものすごく美しいので思わず撮った1枚。このバラは本当に綺麗でした。私の写真では撮しきれないくらい。

バラ以外の花も会場に花を添えます。

フランスの田舎のような佇まい。

セントラルパーク。屋根までバラがいっぱいです。

近づくとこんなに大量のバラが!

球場の中とは思えません。

コッツウォルズの石垣のよう。

かわいい植え込み。

細部まで作り込まれています。

白い花と白い羊。

こんなにたくさんの色が、見事に調和しています。

ドライフラワーも飾りかたや組み合わせ次第で、ここまでお洒落になるのかぁ…。

素晴らしいグラデーション。

最後までお読みいただきありがとうございました。