川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく 東京で過ごさなくてはいけなくなりました<br />新型コロナなんか なかったら いっぱい楽しめたであろう<br /><br />東武の株主優待券で 無料のチケットが10枚ある<br />6月末までの期限付き<br /><br />川越へ行こう <br /><br />ヤオコー川越美術館の設計者が 伊東豊雄  仙台のメディアテークも設計している<br /><br />行ってみよう<br /><br />電車に乗るのが怖いけど

ヤオコー川越美術館と氷川神社へ

2020/06/13 - 2020/06/13

アタム

アタムさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/13

しばらく 東京で過ごさなくてはいけなくなりました
新型コロナなんか なかったら いっぱい楽しめたであろう

東武の株主優待券で 無料のチケットが10枚ある
6月末までの期限付き

川越へ行こう

ヤオコー川越美術館の設計者が 伊東豊雄 仙台のメディアテークも設計している

行ってみよう

電車に乗るのが怖いけど

この日は 雨天
    きっと 来館者も少ないだろう
    こんな時期だし 好都合
    借りている ときわ台のマンションから 東武東上線で川越駅
    川越駅から氷川神社まではバスで来ました

携帯で見る Googleマップは 方向音痴の私には 分かりにくい
    夫が ローマで 遠回りしたのが わかるような気がする

ヤオコー川越美術館 美術館・博物館

住宅地の中に こじんまりとあった

コンパクトだ

普通のスタイリッシュな住宅 みたいな感じ

建物の周りはごく浅のお堀のように なっている
    ちょうど 雨の波紋がきれい

入り口を入ると 受付がある 脇には グッズ

入館料は300円 写真撮影はOK

この建物は 平屋で 4つのブースからなっている

エントランス 展示室が2つ ラウンジ

老いる

母親の裸体
    東京国立近代美術館蔵です

お母さんは この年に亡くなられたそうです

他人にとっては汚いシワに見えても 三栖氏にとっては思い出につながるものだと言っている

足首のシワに 目がいくよ

ヤオコー川越美術館に展示されているのは

三栖右嗣〔みす ゆうじ〕氏の作品です

神奈川県出身で 埼玉にアトリエを構えた画家です

• 爛漫<br /><br />チケットにもこの作品が載っている<br />

爛漫

チケットにもこの作品が載っている

桜シリーズの中では唯一人物が描き込まれている

館内は私一人っきり です

• 薔薇<br /><br />写真は撮りませんでしたが 隣にひなげしの花の絵があり こっちの方が好きだったのでパチリ

薔薇

館内に響くのは 私の足音だけ

ちょっと それも 落ち着かないです

お母さんかなぁ

この絵が 私は 一番 好きかな

アトリエの写真です

• 爛漫<br /><br />ボリューミー<br />私は こんなに見事な桜は見たことない

爛漫

ボリューミー
    私は こんなに見事な桜は見たことない

• 細部

細部

• アー<br />美しい風景だけど<br />この雨の中を 帰るのはいやだなぁ

アー
    美しい風景だけど
    この雨の中を 帰るのはいやだなぁ

氷川神社へ来ました

川越氷川神社 寺・神社・教会

お手水は コロナ感染予防もあり 使用できませんでした

結婚式があるようです

川越氷川神社は縁結びの神様ですものね

縁結びカフェ

かわいいグッズも売られています

ひとりで
    ケーキセットを食べて
    今日の散歩はおしまいです
    この後 人身事故があり 電車が 遅れ 保育園のお迎えに間に合うか ドキドキでした

むすびcafé グルメ・レストラン