2020/03/27 - 2020/03/28
のいさん
緊急事態宣言が出る前、3月の下旬
半年前から予約していた西伊豆の湯の花亭さんへ行ってきました
当日は満室とのことでしたが朝夕ともに部屋食、大浴場も入る時間帯を少しずらしたためかほとんと館内でほかのお客さんに合わずに過ごせました。
たたみの宿というだけあって館内は全て畳敷き
露天風呂の浴槽内まで畳敷きなのは初めてでしたが
肌ざわりが柔らかく最高に気持ち良いお風呂でした
旅行2日目に予定していた観光は中止し、チェックイン後は都内を通らず埼玉に直帰したため旅館レポートメインの旅行記ですが、とても良い旅館だったので気になっている方の参考になれば嬉しいです。
3/27(金)
この日は有給をもらい、朝から修善寺へ移動
車両の中には私たちともうひと家族だけ -
修善寺駅に到着!
駅看板が渋い… -
ネットで見つけて気になっていた、名物のあじ寿司を買うためにお店へ
すでに何個か売れてた!あぶなかった。。平日でも人気のあじ寿司 by のいさん修善寺駅弁 舞寿し グルメ・レストラン
駅構内の駅弁屋さんで購入したあじ寿司は、駅を出てロータリー向かい側にあるカフェ内で食べることができます
買った駅弁をその場で食べられるのが楽しい by のいさん駅弁カフェ たけし グルメ・レストラン
あじ寿司、パッケージが凝っていてかわいい
さっぱりしてて美味しいです
お弁当箱が小ぶりなので少なめかな?と思いきや、ぎっちり入っててお腹いっぱいになった。。 -
バスの時間まで少しあるので周辺をお散歩
とはいっても、小雨が降っているのでほんとに駅近くを歩くのみ
昔ながらの商店街が良い雰囲気 -
ちょっと歩いていくと、橋の近くに大きい桜の木
まだまだ咲いてて綺麗! -
川と桜、よいです
晴れてたらもっとよかったな -
久しぶりに見た大きい桜にテンションがあがって写真撮りまくって遊んでました
そろそろ駅にもどる・・
見たことあるような、ないようなキャラクターが壁に描かれたお肉屋さん -
修善寺駅からバスで50分(長かった…)
旅館最寄のバス停に到着
チェックインまで時間があったので、宿の近くにあった土肥金山へ立ち寄ってみることに -
坑内見学に行ってみました
中が意外と広くてけっこう見ごたえありました
ところどころ天井が低かったり狭かったりするのが面白い意外と広い坑内めぐりが楽しい by のいさん土肥金山 名所・史跡
売店でおやつタイム
おだんごと、鹿??肉の肉まん。味は、普通… -
鯉のエサやり、ものすごい喰らいつきで怖い…
そろそろチェックインできる時間なので宿へ向けて出発
手前にあるスーパーでお茶を買っていきました -
畳敷きのフロアで畳のベンチに座ってチェックイン
女性は浴衣を選べました
サイズも柄も種類が多くてうれしい! -
浴衣を選んだのでいよいよお部屋へ。。
ロビーの畳に花があしらわれてて可愛い -
部屋前の廊下も畳!
浴槽床まで畳の露天風呂が最高、ご飯も美味しい by のいさんたたみの宿 湯の花亭 宿・ホテル
部屋到着。広縁のところも畳!
窓からは海が一望できます
いつもはチェックインのときロビーで出してるというお茶とお菓子
感染症対策のため今はお部屋で…ということで持ってきてくれました。さっぱりして美味しい~ -
選んだ浴衣に着替えます
好みな色と柄のやつがあってよかった! -
エレベーターの中も畳
あちこちにある絵柄入りの畳
これはレインボーな色合いがすごく綺麗だった -
大浴場(内湯)は洗い場の床が畳で、露天風呂は浴槽の底面まで畳!
洗い場が畳な旅館はたまにあるけど、浴槽の中まで畳なのは初めてかも。。
仲居さんによると今日は人が多いとのことでしたが、空いてる時間帯だったからか人がいなくて快適でした。露天の浴槽内の畳が柔らかくて気持ちよかった!
写真は、お風呂は写せないのでお風呂から戻ってきて部屋から見えたフェリー -
お風呂のあと、夕飯まで少しあったので畳敷きの館内をうろうろ
ロビーにはお土産屋さんがありました -
やっと夕食!部屋食なんてどれくらいぶりだろう…
安定の量の多さでした。ごはんもおひつにたっぷり入って運ばれてきて、さすがに食べきれなかった。。
夜中お腹が落ち着いてから、もう一度温泉入ってきました -
3/28(土)
雲が多いけど昨日よりは天気よさそうかも?
といっても今日は観光中止にしたので帰るだけだけど。。 -
朝食もまた大量。美味しかったー!
畳の露天風呂にどうしても最後また入りたくて、食後お腹が少し落ち着くのを待って、チェックアウト前ぎりぎりでまたお風呂へ…
チェックアウトが10時で、9:40まで入ってました
さすがにこの時間でほかに入ってる人はいなかったので1人貸切状態! -
直前までお風呂に入っていてメイクする時間があるはずもなく
どうせマスクするし今日は帰るだけだし…と髪の毛乾かして眉毛だけ描いてチェックアウト
帰りは階段で下りてみました。ここも畳! -
海側から見たホテル
一番上が、ついさっき20分前まで入ってたお風呂 -
乗る予定だった踊り子号より少し早い電車に変更して、混雑を避けて都内を通らず無事埼玉へ戻りました
観光ほとんどできてないけど、温泉が最高だったからよかった!
今度はもっとゆっくりできたらいいな