那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでゴールデンウィークは家で大人しく過ごし、<br /><br />その後、ANAが6月末までの搭乗分に関してプレミアムポイントが2倍に<br /><br />なるということを知り、<br /><br />SFC取得を目指し一気にプレミアムポイントを稼ごうと行動を開始。<br /><br />1週間前に函館へ行き、<br /><br />そして、今回は那覇行きのチケットをブッキングしたのでした。<br /><br />当初、関西空港から那覇へ行くつもりが欠航。<br /><br />徳島空港のANAカウンターで色々と振替便を調整してもらい、<br /><br />今回の出発となりました。<br /><br />出発は神戸空港からです。<br /><br />那覇での滞在時間23時間。<br /><br />ホテルも取らず、那覇で何をしようかと考えぬまま出発しました。

初めての沖縄旅行

2020/05/30 - 2020/05/31

SATORU

SATORUさん

コロナでゴールデンウィークは家で大人しく過ごし、

なるということを知り、

1週間前に函館へ行き、

そして、今回は那覇行きのチケットをブッキングしたのでした。

当初、関西空港から那覇へ行くつもりが欠航。

徳島空港のANAカウンターで色々と振替便を調整してもらい、

今回の出発となりました。

出発は神戸空港からです。

那覇での滞在時間23時間。

出発は神戸空港からです。

さすがスカイマークのハブ空港という事もあり、

スカイマークの飛行機がたくさん目につきました。

コロナの影響で空港内は閑散とした感じ。

振替便として調整してもらった飛行機は、

ソラシドエアでした。

機種はBoing737-800

飛行機内は3割程度の搭乗率と言ったところでしょうか。。。

沖縄が見えてきました。

今回、沖縄へは初上陸となります。

那覇の空港を横目に…。

しばらくすると着陸。

レンタカーを借りて、島内を回ろうかとも考えたけど、

時間もこの時点で午後2時過ぎだった事もあり諦めました。

とりあえず、一日乗車券を購入し、ゆいレールで方々を移動することに。

ゆいレール。

駅で列車を待っている間にホテルをブッキング。

次の駅の前にあるホテルを予約しました。

ホテルにて。

朝食付きで4500円くらいだったかな!?

最低限のものは一応揃っているという感じ。

ホテルに荷物を置いて、

とりあえず国際通りに。

観光客がいないし、お土産屋さんもしまっていて、

街は閑散とした感じ。

商店街も時間が遅かった事もあって、

閑散とした感じ。

シャッターが下りている店舗がたくさんありました。

午後5時過ぎ。

公設市場に到着。

着くのが遅かったので、食堂に入ろうとしたが終了とのこと。

父親が好きなサーターアンダギーを買って市場を離れた。

自分のためにと1つ頂戴って言ったら、

余っていたせいか、サービスしてくれた。

市場近くのアーケード街の中にあった蕎麦屋さん。

確か「田舎」っていう名前やったかな!?

おばちゃんから、

「もうソーキそばしかできひんで」

と言われ、「それで十分です!」と答える。

こちらのお店、5000円、1万円でのお支払いはお断りしているとのこと。

大きなお札しかない時は要注意です。

こちらのソーキ、、、

あまり味を期待していなかったけど、

こんなにも美味しいものとは思ってもなかったので、

本当びっくりです。

もう軟骨の部分がトロトロで、、、

このお肉をお持ち帰りしたくなりました。

そして、ゆいレールにのり、首里城へ。

最寄駅の首里駅から歩いて守礼門へ向かう。

コロナの影響か観光客が全くと言っていいほどいない。

時間が遅かったというのもあるかもしれませんが・・・。

綺麗な花

首里城は世界遺産に登録されています。

ずっと見たかった守礼門。

木材なんかも多用してあり、

材木屋で働く私としましては興味津々。

それにしても鮮やかで美しい!

首里城全体図

首里城入り口。

残念ながら、中に入ることができませんでした。

しかしながら、蒸し暑いので、

これ以上歩き回るのは本当にキツい。

何かの門。

遠くから見た首里城。

夜はイオンモールへ。

大きな貝が売ってました。

シャコガイだそうです。

1パック1580円とのこと。

これはお土産に持って帰ることができず見て楽しみました。

よくわからんエナジードリンクと

お土産に買ったオリオンの75(なごと呼ぶらしい)ビール。

お酒を飲まないのですが、

ばらまき用のお土産にとたくさん買いすぎ、

帰りの荷物はすごく重かった。

晩ご飯は渦巻きパンと豆腐チャンプル。

渦巻きパンって安くて美味しい。

大きいので、十分食事になりました。

派手なアイスティー

ここまでの宣伝広告は大阪でも見当たらない。

今回宿泊したホテル。(白色の建物にて)

駅前で助かりました。

meijiさん、ちんすこうと紅芋タルトをアイスクリームにするなんて。。。

攻めてます(笑)

今回食べることができなかったのですが、

次回沖縄に行くことがあれば、是非チャレンジしてみたいです。

那覇空港のラウンジにて。

国外へ持ち出しが出来ないのならまだしも、

県外へ持ち出しが出来ない植物があるのはびっくり。

と言うことで、帰りもソラシドエアで神戸へ向かいました。

離陸待ち。

横にはANA機。

沖縄の海って綺麗ですね!

と言うことで、しばらく飛んで神戸に無事着陸したのでした。

旅行記最後までお付き合い頂きありがとうございました。