2020/06/06 - 2020/06/07
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
コロナ渦の影響で県外への移動自粛だったのが、ようやくとけました。
そんな中、名古屋の熱田への所用ができて久々のちょっと遠出となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
今回は名古屋まで行くも、観光もせずに日帰りする予定だったのだが、思ったよりも滞在時間が長くなり、帰るのも億劫になったため一泊することになった。ネットで検索して急遽付近のホテルに予約することになったけど、普通なら空いている部屋なんかないはずなんだけどね。奇跡的に近場の金山で見つかってよかったわ。
このホテルの部屋についているコンセント類やUSB充電差込の多さにびっくり。それと、セパレートタイプのバスでゆったりできて大満足。しかも宿泊費もリーズナブルでよかった。
二日目の朝。早朝散歩は、いつものルーチン。天気がよくて爽やかで気持ちがいい。
ビル街を抜けてしばらく行くと、何やら異質な建物発見。ここって、日本だよね。インド風の寺院?か?
前もって何も調べずに行きあたりばったりだったが、珍しいものを見れてよかった。
この寺は、”大乗教総本山”らしい。新宗教のようだが、詳しいことはよくわからない。
敷地内には、謎の白い象があったが。何なのでしょうね。
本堂はとても立派。
寄り道はこのへんにして、本日の早朝散歩の目的地”熱田神宮”に向かいます。 -
そして”熱田神宮”に到着。本当は、ホテルから30分あまりで着くはずが、ゆっくり散策しながらきたら一時間ぐらいかかってしまった。
最近コロナの影響で、神社の手水のところが使用禁止ってよく見かけましたが。もう大丈夫なのかな?
早朝なので、やはり人手はまばらである。
それでは、少量の賽銭で大量のお祈りごとさせていただきます。
というわけで、ホテルに引き返すことに。 -
ホテルに帰るとお腹がペコペコとなったので、近所の喫茶店にてモーニングすることに。
昔ながらの喫茶店という雰囲気の”ブラジルコーヒー”にて。
まだコロナの影響があるのだろうか。店内は席数ある割にはガラガラである。
そして待ちに待った”厚切りトースト”。そしてなぜかwithバナナスライス。
お腹を満たしたところで、今回唯一の観光スポットの”徳川園”に行く。
徳川園は、尾張徳川家第二代光友が拓いて別荘を営んだ地。都会の真ん中にある中、自然を満喫できた。
庭園のど真ん中にある池の蓮の花が今見頃を迎えている。
そして蓮の周辺には優雅に泳ぐ鯉がいて、ゆったりとリラックスできる光景である。
一方、別の場所では鯉が餌目当てにドドドっと現れて、ゆったり感が削がれてしまった。
蓮の花の他にも、菖蒲園が撮影シーズンということで人人人で群がっていて。どう見ても密だよね。
花菖蒲園には、写真映えするように”和傘”配置されていた。
細かな気遣いに感謝感謝。
それから、園内にある”徳川美術館”に行く。
館内に入ったが、展示室での写真撮影は禁止ということで残念。
今流行りのソーシャルディスタンス、展示室へは一定の距離を保ってお待ちくださいということだそうで。こんな草鞋履いてる人いないよ。
徳川美術館の展示室の内容は、かなり濃いものばかりでとても満足できたが、やはり写真があれば振り返られるが。。。。残念ながら、もはや記憶は定かではない。
徳川美術館から退出すると、丁度昼時。園内にある”蘇山荘”にてランチタイム。
暫く待って席に通されると、座ったところからは緑がいっぱいで埋め尽くされた庭の風景が見れた。
本日のランチは、おこわと天むす。天むすが意外とあったかくてビックリで美味しかった。
ランチ後、もう少し園内をプラプラする。滝があって緑が覆いかぶさってきて、自然がいっぱいである。
水面に映る緑の色も鮮やか。
もう紫陽花なのか。コロナ以来季節感がイマイチわかない。
そしてまた池の周りに舞い戻ってきました。
池には、亀を模した石が。
背中から木が生えているんですね。
というわけで、本日の観光予定は終了。それにしても暑かった。そんな中、さらにお暑いお二人さん発見。結婚式の前撮りなのでしょうが、汗だくだくだったけど頑張ってました。
金山・熱田(愛知) の旅行記