相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりにカメラを持って外出・・・<br />時は花菖蒲と紫陽花が見頃に・・・<br />神奈川県内で車で行ける所(電車は極力避けて)ということで思いついたのが相模原市にある「相模原公園」と「麻溝公園」。<br />この2つの公園は繋がっていて、相模原公園の花菖蒲と麻溝公園の紫陽花は県内ではそれなりに知られています。<br /><br />一般道を避け、多少遠回りにはなるが海老名で東名道から圏央道に乗り換え、相模原愛川でおりれば、相模原公園までは10分ほど。<br /><br />今迄は不要不急の外出自粛規制があったので、1日の歩行数が 5,000歩を超えることはありませんでしたが、今日は 8,100歩・・・<br />筋力あっぷのカメラ散歩となりました。

相模原公園の花菖蒲&麻溝公園のアジサイ・・・

2020/06/09 - 2020/06/09

Oakat

Oakatさん

2ヶ月ぶりにカメラを持って外出・・・
時は花菖蒲と紫陽花が見頃に・・・

筋力あっぷのカメラ散歩となりました。

相模原公園の中央駐車場に車を入れ(平日の駐車料金は1日200円)・・・

反時計回りに歩くと、ほどなくして水無月園(花菖蒲園)に到着します。

小さな菖蒲田が3っあって、そのうちの2つで花菖蒲が綺麗に咲いていました。

ここ数ヶ月、外出したのは・・・

病院か、近くのスーパーか、半径500メートルほどの距離内の散歩だけだったので・・・

とにかく外出が嬉しい!

花々がキラキラ輝いていました。

花しょうぶ園から大温室(サカタのタネグリーンハウス)へ・・・

大温室というより小さな温室で・・・

見るものはそんなに多くはありませんでした。

温室のバナナも食べるんでしょうか?
    つまらないことをふと思ったりしました。

ブーゲンビリアは好きな花の1つです・・・

相模原公園から麻溝公園にやってきました。

山紫陽花の様な小ぶりの紫陽花もたくさん咲いていました。

明月院ブルーを想起させます。

静かなひととき・・・
    時間がゆっくり流れています・・・

大花壇のマリーゴールド・・・

また相模原公園に戻ってきました。
    ナビステーション前のスイートピー・・・

フランス式庭園のメタセコイヤの並木・・・

フランス式庭園から大温室方面をふりかえる。
    水路の左右のメタセコイヤの並木は、秋の紅葉も見事です。

木の上に昼寝中の猫が・・・

もう一匹、黒い猫も・・・
    こちらは、「涼しい!、木のうえ最高!」ていってるようでした。

紫陽花を下から・・・
    相模原公園と麻溝公園の2つの公園を反時計回りに一周しました。
    緑と花菖蒲と紫陽花のいい散歩になりました。

以下6枚の写真は自宅マンション敷地内の紫陽花の様子(6/7撮影)。
    タイトル外ですがご参考まで・・・

敷地内の紫陽花は紫系の花が多い・・・
    土壌がアルカリ性?

外出自粛中に花が色づきはじめ・・・

ようやく見頃になってきました。

これから少しづつ色が濃くなって味わいを深めます。

その変化を楽しみたいと思います。

おわり

• momotaさん 2020/06/13 13:18:20
    綺麗な公園なんですね
    Oakatさん、こんにちは♪

紫陽花も花菖蒲も見頃で最高のお散歩になりましたね。
    スーパーとご近所の散歩ばかりで本当にうんざりしていたので
    とにかく違う景色に会えるというだけでも嬉しいですよね~
    まだまだ感染者も二桁だし警戒を緩めてはいけないけど
    私も鎌倉さんぽついつい夢中になってしまいました。

去年かな、相模原北公園の方へあじさいを観に行った時あじさいが
    病気になってて全然綺麗じゃなかったからこちらに行けばよかったな~
    名前は似てるけど近いようで離れてるしここはバスでも行きにくかった気が…
    温室もあったり昭和記念公園みたいですね。
    無料なのにすごく良く手入れされてるし花菖蒲も見事ですね。

私も明月院で花菖蒲も見てきました。
    どうにかあじさいと花菖蒲に間に合ったのでよかった~
    見る景色がすべてよく見えますよね。写真撮るのは楽しいな~って
    つくづく思いました。でもマスクはしんどいねー。

Oakat

Oakatさん からの返信 2020/06/13 21:56:08
    Re: 綺麗な公園なんですね
    momotaさん、こんばんは!

外出できることがとにかく嬉しくて、相模原公園と麻溝公園に行ってきました。
    何が何でもここに行きたかったというより、車で行けて、そんなに混んでいなくて、花菖蒲と紫陽花が見れるところということで行ってきました。
    昔、相模大野に少しだけ住んでいたことがあって、その時に自転車で何度か訪ねたことがありました。
    今回は花菖蒲も紫陽花も見頃でよかったです。
    この公園の難点のひとつは、麻溝公園の近くに養鶏場がいくつかあって、たまに何とも言えない臭いが漂うことと、電車・バスだとアクセスが少し不便ということでしょうか。
    今週は雨の降らない日にどこかに行かなければ・・・
    八景島かなぁ・・・
    YEGかなぁ(今年はアーチの下は特に飾りつけはしてないみたいですが)・・・

momotaさんの鎌倉の旅行記、またゆっくり拝見しようと思っていました。
    後ほど伺います。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ