2020/06/10 - 2020/06/10
ぼうさん
コロナがまだまだ収束しない中、本日は私たち夫婦の記念日です。しばらくこんな感じのお店からも遠のいていたので、とても楽しみにしていました。どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- タクシー 私鉄
ここは西新宿の東京オペラシティタワーの中庭です。
巨大なオブジェが立っています。私の勤務先では時差出勤、テレワークを活用中で、4月から家にいることの方が多く、外食からも遠のいていました。この日も私はテレワークでしたが、ダンナさんはそうではなかったので、現地集合となりました。
1階の入口です。ここにはよくコンサートや、お芝居の舞台を見に来ています。
ああ、そういえば渋谷の文化村でのお芝居も初日の上演から中止になってしまって悲しかったな。せっかくいい席とれてたのにな。キャストの皆さんも厳しい稽古をしたのに一度も上演出来ず仕舞いではかわいそうでした。東京オペラシティ 名所・史跡
中に入るとまたまた、オブジェ。そしてやっぱり人も少ないです。
高層ビルなので、行く階によって乗るエレベーターも分かれています。
目的の階にはピンクのところに行けって。 -
はい。53階につきましたよ。
ダンナさんはまだかな?お店の前で待っていようかな。
ほどなく合流できました。(´▽`) ホッ。 -
本日は松坂牛のお店です。入り口には金魚。
素晴らしい眺めです。さすが53階は見晴らし抜群です。
テーブル席は一つおきの使用になっていました。 -
これからだんだん日が沈むねー。
左側にスカイツリー。 -
テーブルセッティングはこんな感じでした。
最初は、ちびビールで。お疲れっち。ぷは~。
12回目の記念日おめでとう。 -
まず最初。ふたを取るとーー。
これは新玉ねぎのスープ。甘いよー。
新玉ねぎの時期には、うちもものすごくいただきます。常にスライスしたものを常備しています。 -
と、ここで本日のお肉でございます、と。むむ、霜降り。きれいですなー。
続いて、タコのやわらか煮。下には湯葉。お上品な良いお味です。
さ、ふたを開けるとお刺身。本マグロ、ひらめ、ウニ、白身、あといろいろ。
白ワインにしました。もうちょっとしっかりした感じの方が良かったかな。グラスにしといてよかった。
少しずつ日が暮れていきます。
焼き魚は西京漬けです。
白はグラスにしたので、赤をボトルで。お肉がメインなのでね。ピノにしました。
お魚は、ロブスターでした。小ぶりではあったのですが、半身ではなくて、
一人一尾だったのと、お味付けが最高でした。ロブスターってそんなにおいしいとは思ってなかったのですが、ここのはおいしかったです。よかった、よかった。 -
サラダはシーザーサラダ。上にチーズのカリカリがのってました。
お肉のお供がやってきました。でも、すでに満腹に近い・・・。
ドーーーンて。
満腹とか心配せんでよろしい。おいしすぎて、あなた、うほほー。 -
ガーリックライス頼んでたの。うーーん、おなか一杯じゃ。
でもしっかりいただきます。 -
デザートはこんなの頼んでくれてました。
ありがとう。
フルーツ中心に、ガラスの器には、あんみつ。 -
カフェも。大好きなエスプレッソ。
ガラス越しですが、東京タワーがきれいに見えてます。
スカイツリーはライトアップぼーーーっとしていて、私ではうまく撮れません。 -
前の写真の左上の方にも薄く見えていますが、どこかのビルにピンクのハートがありました。
そして、都庁には東京アラートの赤いライトアップ。どうしてもこちら側が映り込んでしまって、写真へたくそですが、今の状況を残しておこうと思いました。
コロナって世の中から消えてなくなることはたぶんないだろうし、今後もずっと付き合っていかなきゃならない相手なんだろうけれど、早くもっと自由な生活ができればいいですね。経済も復活させなければいけないし、これから海外に旅行に行ける日がきてもアジア人て何か差別されそうな気がするし、どうなるのでしょうか。 -
窓の下にはこんな立体交差。都会の象徴みたいな一枚ですね。
夜もまだ早めの時間なのに車走ってないよねー。
様々、苦しんでいる方がいる中、こんなことができることに感謝。家族に感謝。
お読みいただき、ありがとうございました。
テレワーク続きで、本格的に社会復帰できるか心配じゃ。
- salsaladyさん 2020/07/03 09:50:06
- How tasty !
- ☆東京オペラシティー!一昨年正月に千葉から『ウィンナーワルツの夕べ』を観覧に向かいましたが。。。53階も有るんですね。
☆ちょっとお洒落だけど、新宿から一駅離れて意外な穴場~
☆東京夜の街に危険信号がともった7/2(107人陽性者)ですが?オペラシティーは密ではありませんね~お気をつけて愉しんで下さいませ!
- ぼうさん からの返信 2020/07/03 15:15:33
- RE: How tasty !
- > ☆東京オペラシティー!一昨年正月に千葉から『ウィンナーワルツの夕べ』を観覧に向かいましたが。。。53階も有るんですね。
> ☆ちょっとお洒落だけど、新宿から一駅離れて意外な穴場?
> ☆東京夜の街に危険信号がともった7/2(107人陽性者)ですが?オペラシティーは密ではありませんね?お気をつけて愉しんで下さいませ!
- ぼうさん からの返信 2020/07/03 15:21:43
- ありがとうございます。
- salsaladyさま
いいねとコメントをくださいまして、ありがとうございました。感染者の数は7/3またまた増えて大変なことになっていますが、少しでも終息するよう願うばかりです。
さきほどは間違えてそのままの返信となってしまいました。失礼しました。