茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ一月ぶりにヘッドエンドに出てみました。波は静かだったせいかサーファーがいませんでしたが、人出・犬出は復活しました。残念ながら富士は拝めませんでしたが・・・。

久しぶりのにぎわい・茅ケ崎海岸界隈 2020.6.8

2020/06/08 - 2020/06/08

湘南本多

湘南本多さん

徒歩

午後の江ノ島周辺ではウィンドサーフィンが始まります。
    何故午後なのでしょうか?

江の島 自然・景勝地

ヘッドランドの江ノ島側は小さな波が・・・。
    こんなときは初心者にとっては絶好な条件のようです。

ヘッドランド 公園・植物園

茅ヶ崎海岸の最高のサーフポイント&富士山絶景ポイント by 湘南本多さん

奥は江ノ島弁天橋。右は岩本楼。

平日の午後は市立中の生徒さんのたまり場ともなります。

海岸は絶好の犬の散歩エリア。

なぜならば海風が吹いているからです。もし逆だったら大変です。

今度はサーファーに変身。

犬密度は徐々に高まります。

茅ケ崎海岸の典型的な光景です。

何度も繰り返していました。少なくとも2時間以上。

茅ケ崎側はほとんど波がありません。サーファーは皆無でした。

奥では先の台風でえぐられた護岸の再生工事が続いています。

そろそろ引き上げモードでしょうか?

茅ケ崎海岸はサザンビーチといわれます。

【砂交じりの湘南】と桑田さんが唄ってますが・・・
    実は大変な思いで少年期をすごしたのでは・・・。

サザンビーチちがさき ビーチ

こんにちワン

水辺近くを歩いた方が楽なのです。

なぜなら砂が海水でしまっているからです。

なぜか似たもの同士??

殆どが同伴ですね。

今日も夕景が拝めませんでした。

この時期の夕陽は北寄りに沈みます。

奥の防砂柵は復活後のものです。

引き上げましょうかね。

ゴムボート派も帰還。

ほぼ復活した茅ケ崎海岸でした。

【今年の夏は海の家などは設置されません】
    業界団体が県の要請を担保できないということで営業を見送ったようです。