ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日の朝はいつも思う。<br />「私は無事に日本に帰れるのかしら?」<br />「突然、何か予期せぬトラブルがあったら、老女一人、どうしよう!」<br />と、今までは、起こりもしないことを本気で心配していた。<br /><br />でも、コロナ後は違う。<br />「起こりもしないこと」ではなく、「起こりうるリスク」が海外旅行には常に付きまとう。<br />海外に取り残され、日本に戻れない方が何千人(・・?もいた。<br />それでも、ミラノに行きたい私。<br />コロナ後にミラノに行く時には、もう、ドーハやドバイ経由の安い航空券を利用する度胸は無くなるかもしれない。<br />ANAの直行便を利用することで、トラブルに備えたい。<br />でも、でも、でも、ANAは国際線の路線を減少させると、昨日発表していた。<br />まだ就航前のミラノ便は、消えてしまうかもしれない。<br />今日の報道では、羽田~ミラノ線の開設時期は未定。<br />そうなったときは、カタール航空しかない。<br />再訪に備えて、マルペンサ空港をもう一度おさらいした。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。

ミラノ帰国日。こんなに早くマルペンサ空港に着いて、どうしよう!!!

2019/11/18 - 2019/11/18

AAAIKO

AAAIKOさん

帰国日の朝はいつも思う。
「私は無事に日本に帰れるのかしら?」
と、今までは、起こりもしないことを本気で心配していた。

でも、コロナ後は違う。
海外に取り残され、日本に戻れない方が何千人(・・?もいた。
それでも、ミラノに行きたい私。
ANAの直行便を利用することで、トラブルに備えたい。
まだ就航前のミラノ便は、消えてしまうかもしれない。
今日の報道では、羽田~ミラノ線の開設時期は未定。
そうなったときは、カタール航空しかない。
再訪に備えて、マルペンサ空港をもう一度おさらいした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

7:11分 ホテルで朝食

9:14分 ホテル出発
    早すぎるけど、帰国日は観光はしない。
    ホテルから、まっすぐ空港に行く心配性の私。
    こんなに早く、ホテルを出発してどうするんだろう?!

9:18分 バス停到着。

9:26分 意外と早く42番路線バスに乗れた。

9:38分 42番路線バスが、ミラノ中央駅に到着。

9:46分 マルペンサ行きの空港バスに乗車。
    帰国日は、気持ちに焦りがあるので、ミラノ中央駅付近の写真は撮っていない。
    写真を撮るよりも、空港行きのバスを見つけて、乗車することを最優先。

エアポートバス、往復16ユーロ
    帰りはいつでも利用可能
    小さなペラペラの黄色い紙だった。
    10×5センチ

この車体のバス会社を利用。

10:47分 空港が近づいてきた。

10:50分 空港到着
    帰国便は、マルペンサ空港15:55分発のQR128便
    カタール航空は、スーツケースは3時間前、12:55分になると預けられる。
    それまで2時間5分ある。

スーツケースを引っ張りながら、次回訪問に備えて、マルペンサ空港内を見学。
    空港内は安全な雰囲気だった。

ミラノ中央駅行きの空港バス。
    10日前はこのバスに乗って中央駅に行った。

時刻表

案内表示

二人組の兵士

空港内は治安が悪いという雰囲気はなかった。

ミラノ中央駅行きのバス乗り場

空港建物内にあるミラノ中央駅行きのバスチケット売り場。

空港建物内にあるミラノ中央駅行きのバスチケット売り場。

中央駅行きの列車のチケット売り場

列車のチケット売り場

次回ミラノに来た時も、列車は利用しない。
    バスは空港から出てすぐの場所にバス停があるけど、列車の乗り場は遠かった!
    本数も少ない。
    何より高額!

列車の自動券売機

11:33分 スーパー

11:59分 空港散策終了。
    カタール航空のカウンター近くにある椅子に座って、ちょっと休憩。

12:30分 少し早いけど、スーツケースが預けられるようになった!
    カタール航空は、早まることが多い。

12:35分 荷物を預けて身軽になった。
    出国審査を終わらせて、空港内に入ろう!

12:41分

13:01分 出国審査を終えて、カタールが出発するゲートに向かう。

13:11分

13:12分

13:13分

13:18分 B58に到着。

13:45分 ここで、撮った写真のピンボケなど、不要な写真を削除しながら時間をつぶす。
    ミラノ滞在10日間、撮った写真は一万枚を超える。
    旅を振り返りながら、この作業をしている間に成田に到着する。

13:45分

ミラノ旅行記は、これでお終い。

スポーツクラブは昨日からスタートした。
    でも、クラブ滞在時間は一人3時間まで。

やっぱり時間を持て余してしまう。
    次の旅行記は、何処にしよう。

ベルギー? マドリード? ブダペスト?
    ヨーロッパより、海外旅行に行ける可能性が高い台湾にした方がいいかな?

ジムで泳ぎながら考えよう!

• KIKIさん 2020/08/08 14:38:22
    申し訳ございません。
    途中送信してしまいました。

後何回一人旅が出来ることやら。(コロナウイルス禍で3回キャンセルしました)
    早くコロナウイルス禍が治まり皆様が安全で自由に楽しい旅行が再開出来ますように。

• KIKIさん 2020/08/08 14:32:36
    ありがとうございます。
    AAAIKO様

ミラノ市内からミラノ・マルペンサ空港アクセスなど 詳しいご説明有難うございます。とても手間がかかる作業だと思いますが 一人旅の際はこのように写真付きでご説明戴けると本当に安心して移動が出来るので助かります。重ねてお礼申し上げます。

私も心配性の為年々空港に行くのが早くなって。
    詰め込んだ観光も出来ないので 若い方々に比べたら無駄が多い旅行になってしまいます。
    加えて このコロナ渦。
    後何回一人旅が出来るのかと気がし

AAAIKOさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る