岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言発令…<br /><br />発令前からだけど<br />旅行好きな私の旅計画は<br />ピタリと停止状態(;_;)<br />GWもステイホーム<br /><br />解除され段階的に緩和され始めました<br />そろそろいいかなぁ<br />3密にならないところ<br />『ドラゴンアイ』だ!<br />お仕事の休みに合わせての計画<br />どーか晴れますよーに そして<br />その時に開眼しますよーに<br />と願いつづけ キター 晴女の出番です<br />

ついに開眼 八幡平ドラゴンアイ

2020/06/07 - 2020/06/07

ミナリーズ

ミナリーズさん

緊急事態宣言発令…

発令前からだけど
旅行好きな私の旅計画は
ピタリと停止状態(;_;)
GWもステイホーム

解除され段階的に緩和され始めました
そろそろいいかなぁ
3密にならないところ
『ドラゴンアイ』だ!
お仕事の休みに合わせての計画
どーか晴れますよーに そして
その時に開眼しますよーに
と願いつづけ キター 晴女の出番です

絶好のドライブ日和
    そして久々の外出
    遠足に出かける気分です
    ウキウキ~

ひょぇぇぇ
    まだ残雪アリ!

八幡平山頂レストハウスに到着
    有料と無料の駐車場がありますが
    もちろん…近い有料…

下の駐車場は秋田県
    上の駐車場は岩手県

大自然

富士登山以来の山ガール 笑

• 県境<br />のぼりはじめは秋田県です

県境
    のぼりはじめは秋田県です

目指すはドラゴンアイ
    でも
    せっかくですのでぐるっと1周します

長靴が良いって書いてたけど?

はい!やはり長靴で正解!
    転ばないよーに

落ちないよーに
    しっかりと歩きます

いやーきましたよ
    ドラゴンアイ
    まさに神秘の絶景

正式名称『鏡沼』
    雪解けや天候によって見え方も変わるドラゴンアイ

感動★★★

すぐ近くにはめがね沼
    上空から撮影すると龍の目からこぼれ落ちた涙のようにも見えるらしい

そしてさらに進みます
    頂上です

ここからは残念ながら
    ドラゴンアイは見えない…

この雪!驚き!
    6月だよ!

こちらも驚き!桜が咲いていました

ガマ沼
    このブルーもキレイです
    雪どけあたりのエメラルドグリーンもすばらしい

いつの間にか岩手県

八幡沼
    白と青と緑
    癒される

ちょっとハートにも見える

さらに進みます
    マジで長靴正解
    お足元は万全に

わーい
    外出できる喜びをかみしめております

八幡平の自然
    大パノラマ大景観

百名山 岩手山を眺める

1周1時間くらい
    はじめ寒かったけど歩いてると暑いくらいです

ランチへ
    アスピーテラインを下ってすぐのこのお店

混んでいたので車の中で待機
    お腹すいた

第一希望のロコモコ 品切れとのことでパスタ

先日誕生日を迎えた私のため
    お祝いしていただきました

今まで巡った各国の国旗
    嬉しいなぁ~

帰る前にお豆腐を調達
    ドーナツ食べたかったけど売り切れてました

ざるおぼろソフトクリーム

ヤバイ 溶けてきた

こちらは2014年4月に行った
    アスピーテラインの雪の回廊

この雪だもんね
    恐るべし八幡平

新緑と雪どけ
    たった2週間だけの絶景

ドラゴンアイ
    しっかりと空を見つめておりました

早く心から旅が楽しめるようになりますよーに
    切に願います