那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にうりずんの沖縄へ。<br />と言いながらも初日から雨・・・。<br />ほぼほぼ予定も決めないのんびり旅をしてきました。<br /><br />1日目<br />羽田(6:20) → 沖縄(9:00) JAL901<br /><br />宿泊:Mr.KINJO MOTOBU<br /><br /><br />2日目<br />宿泊:Mr.KINJO MOTOBU<br /><br /><br />3日目<br />浜比嘉島散策<br /><br />宿泊:ホテル浜比嘉リゾート<br /><br /><br />4日目<br />浜比嘉島散策<br /><br />宿泊:Mr.KINJO in Arcade ange miona<br /><br /><br />5日目<br />沖縄(13:15) → 羽田(15:40) JAL908

うりずんの沖縄4泊5日 4日目・5日目 浜比嘉島散策から那覇へ

2019/04/19 - 2019/04/20

旅行記グループ 2019年4月 沖縄

MIKI

MIKIさん

久々にうりずんの沖縄へ。
と言いながらも初日から雨・・・。
ほぼほぼ予定も決めないのんびり旅をしてきました。

1日目

浜比嘉島散策

5日目
沖縄(13:15) → 羽田(15:40) JAL908

4日目。
    朝日を見るために早起きしました。
    間に合った!

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

雲が広がっていたけれど、うまい具合に顔を出してくれました。

プールにカニ。
    どこからやってきた?

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

なんだか神聖な気持ちになったよ。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

朝食は7:00からバイキング。
    品数はそんなに多くなかったけれどおいしかった。

前日はあまり宿泊客に出会わなかったけれど、レストラン会場にはそれなりにいました。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

ロビーもなかなか景色がよかった。
    今回は宿泊客が少なくてかなりのんびりできたし大満足のホテルでした。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

浜比嘉島なかなか来ることないかなーと思い、チェックアウトにちょっとだけ観光を。
    塩工房に来てみました。

工房前のビーチはとってもきれいでした。
    この浜辺からポンプで海水を汲み上げているそうです。

SUPしてる人たちがいたけれど、それ以外人いなくて本当に静か。

この流下式塩田という装置の上から海水を流していって塩を作るようです。

見学できれば、と思ったけれどまったく人の気配がなかった・・・。
    残念。

塩工房見学?のあとはアマミチューへ。
    前日も訪れたんだけど、売り子のおばあちゃんと仲良くなって、翌日も来ることを約束していたのだ。

猫ちゃんもおはよう!

もずくとかぜんざいとか売っている。
    意外と人気のお店で、開店した途端に売れていくの。

おばあちゃん手作りのぜんざいを購入。
    昨日は売り切れだったの。

おばあちゃんおすすめのお守りを購入後、こちらもおすすめされたシルミチューへ。
    お守りは本当に効くらしくて、自分用と母親用に購入させていただきました。

シルミチューまでの道は結構狭くてドキドキしながら運転しました。
    浜比嘉島自体、全体的に道が狭いので注意が必要ですね。

こちらシルミチューは霊場となっていて、子宝とか安産祈願とか、女性の方に人気なのだとか。

この階段を上っていきます。

こちらの鍾乳洞に、シルミチュー夫妻が住みこどもをもうけたと言われている洞窟で、内部は立ち入り禁止となっています。

安産祈願のパワースポットですが、わたしには縁のない場所ですね・・・。

ランチは迷いに迷って、以前も来ておいしかった北中城のマリソルに久々にいくことに!

外国人住宅を利用したお店で、外観も店内もカラフルでとってもかわいらしい。

何を食べるか迷ったあげく、前回と同じエンチラダスプレートを。
    おいしいと何回も同じ物頼んじゃう、冒険できないタイプの人間なんです。

デザートのガトーショコラがおいしすぎて、またこの日の夜から合流予定のお友達と、自分用にテイクアウトしちゃいました。

食べ終わったら青空が広がっていて、お庭がますます素敵に!

那覇に戻ってきて、レンタカー返車してのうれんプラザへ。
    特段目新しいものもなく・・・。
    1階の商店で野菜とか見て終了。

クバ笠を被ったシーサーがかわいらしかった。

那覇に帰ってきたらいつも行くカフェパラソルへ。
    お土産渡したり、マスターやお客さんとお話したり。
    落ち着く。

カフェ パラソル グルメ・レストラン

もはや那覇は飲みしか楽しみがない。

1軒目のお店はまいすく家。
    新しいお店を開拓する目的で初訪問です。

良心的でおいしいお店でした。

無性に餃子が食べたくなった。

ラフテーもおいしかったよ。

2軒目は栄町に移動してクサワケへ。

毎度お馴染みのカニミソ豆腐。
    もうこれなしでは生きていけないほどおいしすぎる。

クサワケ グルメ・レストラン

おでん大根の唐揚げ。
    これも毎回食べてるな。笑

クサワケ グルメ・レストラン

キャベツの焼いたやつ←メニュー名忘れた

アンチョビ風味でおいしかったー。
    いつ来ても季節ごとにメニューが変わっていて飽きの来ないお店です。

クサワケ グルメ・レストラン

3軒目はいつものお店。
    もはや沖縄の夜の〆。

久しぶりに卵焼き食べた。
    いつも最後だから満腹で食べ物注文できないんだ。
    ごめんね。

この日は炭水化物食べてなかったので、本当の〆でヒラヤーチー。
    味が濃いのでおつまみにもなるのです。

ごちそうさまでした!

最終日。
    モーニングは迷いに迷って、「朝めし」の看板に惹かれてこちらへ。
    お店の名前わかりません。笑
    でもよく通る道沿いにありました。

ゆし豆腐定食。
    飲んだ翌日には最高ですね。

フライト前にまたもやパラソルへ。
    最近ここでダラダラしてから空港に向かっている感じ。
    朝来ると市場で働いているお姉さま方ともお話できて楽しい。

カフェ パラソル グルメ・レストラン

抹茶アイスラテ。
    甘さ控えめでおいしいです。

最終日の沖縄は雨。
    お天気悪いほうが後ろ髪引かれることもなくすんなり帰れる気がします。

那覇空港 空港

東京は晴れていました。

今回は初めて泊まるホテル、初めて行くお店も結構あって、新鮮な旅立ったかも。
    やっていることはいつもと代わり映えしないけれど。