ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年、初めての海外一人旅に出かけました。今は思い出しながら、書いています。<br /> 60代後半のおばさんの旅、憧れのストックホルムへ行ってきました。<br /> 周りからは「考えられない」とか、「私には無理」など否定的な感想でしたが、行きたい気持ちが勝って、下準備を念入りにし、中学英語満載で、行ってきました。ストックホルムは治安が良く安心して旅することができました。<br />グスタブスベリからの帰りのバスでは474の番号を見て乗りましたが、スルッセン駅には向かわず、終点に着きました。歩き疲れウトウトとしていたら、「シスター」と女性の声がして、(お姉さんとでも言っているのでしょうか?)運転手さんに中学英語で私はスルッセンに行きたいと告げると、「座ってなさい」とのこと。何事もなかったようにUターンして無事スルッセンに戻ることができました。<br />ストックホルムの街では、ベビーカーを押しているほとんどは男性でした。<br />育児休暇を取っている割合が多いと聞きます。そして、赤ちゃんのかわいいこと。金髪でお目目クリクリ。本当にかわいいです。<br /> ホテルでも街でも皆さん親切。スーパーやコンビニでの買い物はそれほど高いとは思いませんでした。お土産はペーパーナフキンがおしゃれで軽く喜ばれます。デザインがおしゃれです。<br />石畳の道が多く靴は履きなれたものが一番です。<br />エステルマルムの「スヴェンスク・テン」では生地を買い一生に一度の高い買い物でした。素敵で、クッションを作りました。<br />買い物はほとんどカードでの決済.<br />有料トイレもカードなのはびっくり!両替をしましたが、残したくないので、コンビニでの買い物に使いました。<br /> <br />昨年、無事に旅行へ行くことが出来、楽しい経験をしました。今年はコロナ禍でしばらくは旅行は行けそうもありませんが、来年、再来年に行けたらどんなにうれしいでしょう。そのためにも健康増進に努めたいです。

おばさん一人旅

2019/06/22 - 2019/06/27

178位(同エリア1986件中)

ba-ba35さん

2019/06/22

2019/06/23

2019/06/24

石畳の道が多く靴は履きなれたものが一番です。
買い物はほとんどカードでの決済.

高速・路線バス
KLMオランダ航空

アーランダ空港からアーランダエクスプレスに乗るためにエスカレーターを利用しますが、とても速いのです。(イトーヨーカ堂のそれの2倍ぐらいでしょうか)長いというか深いのです。もたもたしないようにお気を付けください。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

アーランダ空港駅の椅子です。さすが、北欧のベンチです。デザインも
     なかなかですね。

エクスプレスは快適、速度も表示されます。

第一日目は、時差ボケの影響でしょうか、朝3時に目が覚めてしましました。
    そのため、空が明るくなり、徐々に日が昇るのを目に焼き付けました。
    朝食までの時間を体操をしたり、有意義に過ごしました。白夜で日中が長く
    日が沈むのは10時ごろです。

街の花壇やハンギングはとてもおしゃれ。

• rieさん 2020/07/15 13:46:48
    こんにちは
    こんにちは!ルツェルンの旅行記にコメントをいただきました。ほぼ同年代でらしたのですね!しかも同じく初めての一人旅!親近感湧きます!
    スウェーデンを選ばれたのはなぜなのかしら……私はあちこち行きたくて選びきれませんでした。お互い、本当にコロナ前に行けてラッキーでした。またの機会を待ちたいですね!

ba-ba35

ba-ba35さん からの返信 2020/07/15 21:22:38
    Re: こんにちは
    rieさんへ
     コメントありがとうございました。
     今は、色々な旅行記を読んで楽しんでいます。
     妹がロンドンに住んでおり、イギリス、チェコ、ノルウェー、などの国へ行き、憧れの北欧へ行きたかったのですが、妹の都合が合わず、「一人で行ってみたら」と背中を押され、選んだ次第です。
     今年は、スペインへと予定をしていたのです。
     いつになったら実現するかわかりませんが、健康に気を付けて、時期を待ちましょう。ご自愛ください。
  • ba-ba35さん 2020/06/26 15:18:38
    Mさんへ
    Mさんの旅行記には感服ですね。
    素晴らしい!!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2020/06/26 22:08:49
    Re: Mさんへ
    あっ、こちらにも書いてくださって有難うございました。

年齢も同じくらいなので お互い 楽しい一人旅を!

Mより
  • M-koku1さん 2020/06/26 11:11:09
    良い時に旅行なさいましたね
    はじめまして

女一人旅のコミュに登録されたのを見て 伺いました。
    私も一人旅大好きです。
    グループ旅行もよく行きますが・・・

余計なことかもしれませんが、一つの旅行記に もう少しお写真があったらいいのになと思いました。
    20枚以上アップしないと ポイントももらえませんよ。
    飛行機のマイルに交換できるので、 ホンの足しにしかなりませんが、
    20枚の原則は守るようにしています。

さてストックホルムの素敵な朝日、この後の旅行記を楽しみにしています。

Mより

ba-ba35

ba-ba35さん からの返信 2020/06/26 11:49:13
    Re: 良い時に旅行なさいましたね
    Mさんへ
     アドバイスありがとうございました。
    私も旅行が大好きです。家族や仲間と行くのも。一人旅も。
    自粛中うつうつしていた時期に、昨年の旅をアップしてみようと思い
    試みました。初めてなので、稚拙な内容になってしまいました。
    本当に、昨年の旅行は今となってはとても良いタイミングだったと思います。
    次回はもっと腕を上げて、、、、
    早く、誰もが自由に行けるようになってほしいと思います。
    ご自愛ください。

ba-ba35さんのトラベラーページ