岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で岡山に行ってきました。

2泊3日で岡山に行ってきました。
    ANAで岡山空港へ。

岡山空港 空港

岡山空港からバスで岡山駅へ。
    岡山駅前にあるANAクラウンプラザ岡山の中にあるウルバーノでパフェを。
    マスカット・オブ・アレキサンドリアと総社の白桃のパフェです。
    確か、1500円くらいしたかな。

なんか、期待していたのと違って、あまり美味しくない。
    白桃もイマイチだけど、マスカットが。。。
    お土産で購入したマスカットの方がよっぽど美味しかったかな。

閉店30分前に入店したので、スタッフさんも面倒臭そうだったのが気になりました。。。

カジュアルダイニング ウルバーノ グルメ・レストラン

見た目だけ。 by 尼さん

岡山でのホテルは岡山グリーンホテル。
    岡山駅から徒歩10分くらいでしょうか。

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!

岡山グリーンホテル 宿・ホテル

岡山駅から徒歩10分くらいでしょうか。 by 尼さん

シングルで予約したけど、ツインのお部屋。
    でも、シングル予約なので、もう一つのベッドは使用できないようになっていました。

もう一つのベッドはきちんとベッドメイクされていました。

デスクもまぁ普通に使いやすかったです。
    空気清浄機があるのもGOOD。

クローゼット。
    スリッパは使いまわしタイプ。

ヘアドライヤーにポットなど。

お風呂。いたって普通。
    ただ、リンスインシャンプーなので、気になる人は持参するのがベストかと。
    アメニティは歯ブラシくらいしかなかった記憶です。

あれ?小さいタオルしかない。って思ったら、

ベッドの上に置いてありました。

窓はこれだけしか開かず。

お風呂のドアもこれだけしか開かず(笑)。

この日の夕食はカツ丼 野村で。
    かつ丼といっても岡山ではソースカツ丼が有名。
    ドミグラスソースかつ丼と卵とじかつ丼 孫膳ロースという、普通のカツどんとソースカツ丼両方食せるものを。1.000円だったかな。

以前、倉敷で食べた時の方がソースカツ丼は美味しかったかな。。。
    普通のカツ丼の方が食が進みました(^^ゞ

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

ふーん。 by 尼さん

翌朝は岡山駅前にあるザ・コーヒーバーでパンとカフェラテ。

ザ・コーヒーバー グルメ・レストラン

朝食に利用 by 尼さん

お昼は福寿司で。名物というさわら丼。1620円。
    なんかね、つゆだくでせっかくのご飯がびちゃびちゃでした。
    老舗の寿司屋さんのようですが、ちょっと。。
    さわらもスジがおおくて食べづらかった。。。

福寿司 グルメ・レストラン

老舗らしい。 by 尼さん

夜は「おかやまの酒ばあ さかばやし」。
    岡山の日本酒を豊富に取り揃えている居酒屋。

おかやまの酒ばあ さかばやし グルメ・レストラン

接客最低。 by 尼さん

ところてんが付け出しで出てきました。夏って感じ。

お刺身盛り合わせ。
    店員さんに何の刺身が聞いても答えられない。
    そして調べようともしない(笑)。

ここスタッフの質がイマイチ。

他にも岡山名物のままかりや、黄ニラなど。

お酒追加。
    お酒も質問してもGoogleで調べてって。おいおい。

そして天ぷら。
    この天ぷらのジ〇イも最悪だった。

この時点で再訪なし。二度と行かん。

と、いいつつ日本酒追加(笑)。

さらにもう1杯。お酒に罪はありませんから(*^^*)

翌日はヨーグルトと、

岡山木村屋で購入したカレーパン。

キムラヤのパン 岡山駅地下店 グルメ・レストラン

岡山で有名 by 尼さん

バスで岡山空港に移動し、カードラウンジ マスカットでジュースを1杯。

ラウンジ マスカット 空港ラウンジ

岡山空港のラウンジ by 尼さん

その後、ANAラウンジへ移動。
    午前中なのに酔っぱらていて、酷く煩いおっさん二人組がいました。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

ANAのラウンジ by 尼さん

キムラヤのバナナクリームロールとビール。

さて帰りましょう。

ラッキーなことにモニター付きのA321でした。
    岡山の食はなんだかうーむ。なお店が多かったけど、ANAの機内は快適な岡山の旅でしたー。

さて、岡山のお土産です。
    シャインマスカットと巨峰。698円。
    白桃は2個で700円。

アスパラ158円。
    キムラヤのオレンジクリーム。値段失念。

そうめん  98円。
    深山のかおりという不思議なお茶も購入。

岡山空港では、ばらすしと押し寿司。

日本酒2本。375円と448円。

えびめし味のポテトチップス。82円。

お土産は美味しかった岡山でした。