白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月5月下旬に全都道府県で緊急事態宣言が解除されました。晴れのこの日、平地は30℃以上になるためストレス解消も含めてビーナスラインへ行くことに。マスク着用はもちろん、毎回人には近づかない、公共の交通機関は使わずマイカーで。今年初めて長野県に入りましたが、涼しく綺麗な空気の中、美しい八ケ岳連峰を眺めて癒されました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月6日 自宅-(自家用車)大月IC-八ヶ岳エコーラインー蓼科湖ー<br />  車山高原駐車場ー伊那丸富士見台展望-霧ヶ峰富士見台展望ー車山肩ー<br />(ハイキング)車山山頂-霧ヶ峰ー八島ヶ原湿原ー白樺湖ー相模湖ICー<br /> 自宅

ビーナスライン2020初夏

2020/06/06 - 2020/06/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

自宅

6月6日

自家用車で日帰りでビーナスラインを中心に八ヶ岳周辺を廻ります。

早朝自宅を出発します。長時間の登山、ハイキングはしないので、交通費節約と周囲が素晴らしい国道20号線を走りたいので、中央自動車道大月I.Cで降りて、国道を走ります。写真は国道20号線の笹子付近です。時刻は早朝6時45分頃です。

早朝とはいえ、国道20号線はびっくりするぐらいスカスカです。ちなみに中央自動車道はいつもよりは空いていますが、結構自家用車が走っていました。

笹子トンネルまでは山岳地帯を走ります。素晴らしい景色です。

笹子トンネルを抜けて甲府盆地、甲府市街地を通って、写真は韮崎付近です。

北杜市、小淵沢を通って長野県へ。今年初の長野県に入ります。

富士見峠から国道20号線を外れて、素晴らしい景色が広がる八ヶ岳エコーラインに入ります。この道路走るのは20年以上ぶりでしょうか。八ヶ岳が綺麗に見えました!車を停めて撮影します!時刻は朝8時45分頃です。

八ケ岳連峰が綺麗に見える空で良かったです!

走りやすく周囲の風景が素晴らしい八ヶ岳エコーラインです。

森林の中を走ります。実に気持ちがいいです!

しかも高原の中、真っ直ぐの道路です。

また開けた田園風景が実に素晴らしいですね。

八ヶ岳エコーラインからビーナスラインへ。そして蓼科湖を眺めることにします。時刻は朝9時過ぎです。

• 写真を見ると雨雲っぽい感じがしますが、実際は天気がいいです。また高原なので涼しくて快適です。

紅葉の時にも訪れたことがありますが、紅葉時は実に美しいスポットです。

素晴らしい湖畔の緑ですね。

湖面に木々が映し出されています。湖は結構きれいなのですね。

少し湖畔を歩くと彫刻公園があります。

美術館も開いているようですが入りません。

蓼科湖からビーナスラインを白樺湖方面に向かいます。しばらくは新緑の美しい森林の中を走ります。

何度も通っていますが、蓼科山が望めるスポットがあります。

美しい蓼科山です。標高2,531mです。今まで何回か登りましたが、距離は長くないけれど傾斜が結構あるので体力使います。今回蓼科山の登山はパスします。

先進むと白樺湖に近づきます。この辺は標高のせいでしょうか、黄色い葉の木々もあって、これまた素晴らしい道路沿いの景色ですね!

白樺湖を素通りして少し上がった所で、また美しい光景を目にしたので車を停めます。早くも赤いレンゲツツジが咲いています!

そう、この蓼科山と白樺湖のパノラマを見たかったのです!何度見ても絶句する光景です!

6月になってようやくこの辺りも緑が出始めるのですね。

• さらに少し進んだ所に展望台があります。言うまでもありません!超感動するパノラマです!

そして八ヶ岳連峰も見えます!涼しくて快適な気候の上、この眺望!超感動です!

車山リフトの駐車場です。ヒュッテ、リフトは休業しています。

ただこの近辺の景色も素晴らしいので歩いてい見ます。

車山駐車場から先に行くと、ここからも蓼科山と八ヶ岳連峰が見えます!何回見ても絶句する素晴らしい眺望です!

• 八ケ岳という単独の山はありません。複数のピークにそれぞれ名前があって、総合して八ケ岳連峰と言います。最高峰は赤岳で2,899mです。

• イチオシ

さらに進むと広い駐車場がある霧ヶ峰富士見台展望です。天気は悪くないですが、空が澄んでいないので中央アルプス、南アルプスや富士山は見えないですね。

手前の丘も季節の変わり目で美しい草の色ですね。その奥に八ヶ岳連峰が顔出しています。

右から4番目のピークが八ケ岳連峰最高峰の赤岳です。美しく見ていて絶句します!

ここからもウォーキングコースがあるのでしょうか。

先に進むと車山肩に到着です。実はここの駐車場からが一番車山山頂に近いのです。時刻は午前11時前です。

ここを拠点としたハイキングコースがたくさんあります。またここは来月7月には辺り一面にニッコウキスゲが咲き乱れます。

ここのレストハウスは開いています。

ここから車山山頂まで歩くことにします。ここから山頂までのコースは非常になだらかで、ジーパン、スニーカーでも十分です。

周囲の眺望は素晴らしいです。涼しくて歩いていて、実に気持ちがいいです。

6月でもまだ新緑前の草原ですが、それもまた美しいですね。

もちろん途中で八ヶ岳連峰も奇麗に見えます!

少し遠くなりましたが、左側の蓼科山も奇麗ですね。離れた分、蓼科山と八ヶ岳連峰が1枚の写真におさまります。絶句するような眺望ですね!

いつもと違って周囲の素晴らしい眺望を見ながら、ゆっくりゆっくり歩きます。

山頂に近づいてきました。

• イチオシ

• 山頂目前です。蓼科山から八ヶ岳連峰まで、まさに絶景!絶句します!

車山肩から約30分ほどで山頂に到着です。

何回訪れても、車山山頂からの眺望は絶句するほど素晴らしいですね!

標高1,925mです。

山頂にミニ神社がありますね。

1件の小屋を混ざって蓼科山を見るのも、また格別です!

• イチオシ

ズームアップすると、少し離れていても八ヶ岳連峰は美しく壮大です!八ヶ岳連峰にはまだ登ったことがありません。いずれ登りたいですね!

色々な位置から蓼科山と八ヶ岳連峰を眺めます。まさに絶句!絶景です!

山頂で絶景を堪能後、車山肩に戻ります。

• どこから見ても壮大で絵になる八ヶ岳連峰です!

どこから見ても壮大で絵になる八ヶ岳連峰です!

• イチオシ

色艶やかでした!

平地では今頃30℃と真夏日らしいですが、ここは本当に涼しくて心地が良いです。

12時45分頃、レストハウスで昼食を取ります。ご飯ものはありませんが、美味しい山菜うどんを。

また牛乳アイスを。

霧ヶ峰からの景色が素晴らしいので、少しだけ散歩を。

今度は草原から八ヶ岳連峰を。もちろん素晴らしい光景ですね!

霧ヶ峰から先に進んで八島ヶ原湿原を散策します。

• 6月初旬はまだ肌色の草木ですが、それもまた美しい光景ですね!

沼もまた美しいです。

右側の丘に見える山が車山です。湿原とのコラボで実に美しい景色ですね!

ズームアップすると、確かに車山ですね。素晴らしい光景です!

13時半過ぎ、八島ヶ原湿原を後にして、白樺湖方面に戻ります。

行きと同じ展望台から白樺湖と蓼科山を望みます。

そういえば行き見たあるエリアだけレンゲツツジが咲いていましたが、全体的にはまだまだのようです。

白樺湖湖畔です。この辺は洋風の建物が多いです。周囲のレストラン、カフェは休業中でした。

白樺湖畔沿いの風景も中々いいですね!

14時15分頃、ビーナスラインの観光を終了して帰路に向かいます。白樺湖畔沿いに日帰り温泉がありますが、土日は休業でした。

白樺湖畔から少々下ると、お土産や兼日帰り温泉がありました。営業しています。人が少なさそうなので、久しぶりに温泉に浸かることにします。

時間も十分にあったので、温泉から出た後は時間を取ってくつろぎました。16時頃、帰路に向かいます。

この時間は雲に覆われて、八ヶ岳連峰が見えなくなりました。

帰りは急ぐ必要が無いので、相模湖I.Cまでひらすら国道20号線を走りました。相模湖I.Cから中央自動車道に乗って東京都に入ったとたん、集中豪雨に見舞われました。
    こうしてこの日は1日涼しいビーナスラインの美しいパノラマを堪能しました。