寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期になると、水辺に咲く「花しょうぶ」を見たくなります。<br />大阪で花菖蒲園といえば「城北公園」「山田池公園」「万博公園」「白鷺公園」がよく知られている。<br />今年は城北公園に行こうと思っていたが、新型コロナの感染拡大の影響で開園が中止となってしまった。<br />他の菖蒲園も考えたが自粛をして、昨年訪れた「山田池公園」を紹介します。<br />枚方市(ひらかたし)のほぼ中央にあり、1200年前に築造された山田池と、豊かな自然を生かした公園。広い園内には水生花園や花木園をはじめ、四季折々の花を楽しめるスポットや、ジョギングやウォーキングのコースも充実しいている。<br />城北公園は、来年のお楽しみにとっておくことします。

水辺を涼やかに彩る花しょうぶ ~枚方市の山田池公園~

2019/06/05 - 2019/06/05

マツー

マツーさん

城北公園は、来年のお楽しみにとっておくことします。

自家用車

花しょうぶ園の入り口です。
    赤い野点傘と縁台が、とても良い雰囲気です。

日本的景色。風情があります!

色鮮やかな花しょうぶが咲き誇っています。

予想以上に広い。
    平日なので年配の方が多い。

くねくねと橋を渡っていきます。
    お互いに撮影のじゃまをしないように。

江戸系の「花車」。

蒸し暑さを忘れます。

職員さんが水の中で除草作業をされていました。
    作業をしながら、花の説明もしてくださいました。

園内には、約140種類・10,000株の花菖蒲が咲き誇っている。

中央の橋の上から入り口を見たところ。

橋の上を行ったり来たりしていると「山田池は初めてですか?」と、毎年来ているという、同年代のアマチュアカメラマンから声を掛けられました。

肥後系の「舞扇」。

江戸古花の「長生殿」。

肥後系の「春の沢辺」。
    水面に映る花も風情があります。

江戸系の「藤絞り」。

酒中花かな?
    入り口でもらった花のパンレットで調べたけど、よく似た花が多くて?です。

水郷に来ているような雰囲気。

車椅子でも散策できるように配慮されており、介護施設の方たちが大勢散策されていました。

肥後系の「眠獅子」。

花しょうぶ園に行く途中には、こんな竹林もあります。