福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手前の日記で、「県庁所在地を避けるようになった」と書いているのですが、実は今回は、「他府県ナンバーが石を投げられる」怖さがあったので、むしろ、ドライブは控えて、宿に着いたら、車は宿に置きっぱなしにしても、そこそこ町歩きを楽しめるようにと、久しぶりに県庁所在地を選ぶこともしました。<br /><br />なにせ、まだ皆さん、旅行を控えておられる方が大半で、どこの宿もすいてます。それゆえ、駅前の宿などでも、駐車場にも余裕がありそうで、久しぶりに歩いてみようかな、と思ったのでした。<br /><br />けど、福井は失敗でした。<br />前々から、あまり見るものがないことは知っていたのですが、久しぶりに来ても、「わぁ、すごく発展して、素敵な街になってるやんか」という感動は、微塵もなく、「これだけ年月をあけても、同じ印象か」と、残念な町でした。<br /><br />福井県といえば、火曜サスペンスでおなじみの「東尋坊」がありますが、ここもまた、私にとっては魅力のないスポットなんですよね。<br />ところが、今回みたいに、プチ鬱で、いつものように動き回るパワーもなく、何のために旅しているのやら、時には自分でも分からなくなるような、消極的な旅をしている割には、いつものアンテナは、まあまあ機能しているようで、東尋坊の近くに、雄島という小さな島を見つけました。私の大好きなパターンですが、長い橋でそのまま島に渡れるのです。<br /><br />行こうか行くまいか、少し躊躇してましたけど、あまりの快晴に背中を押されて、朝早くに、宿から車を出して、雄島へと走りました。<br /><br />朝の海は、素敵です。<br />誰もいない橋をトコトコ歩いて渡ります。<br />と、村の初老の男性が、橋を渡ってきて、島に入ると、石の上に腰を下ろしました。私は、いつもなら元気よく挨拶するけど、コロナの時代に、あまり人に話しかけるのも気がひけるので、悩みましたが、誰もいない狭いスペースで、目上の人を無視するのもイヤで、「おはようございます」と挨拶しました。<br />と、その方は、そこの神社の鳥居の謂れを教えてくださり、晴天の日は、ワカメ漁をして、8時になったら、赤い旗を下げて、それにより、漁の終わりの時間を船に知らせて、8時になったら、船は港に戻り、ワカメの作業をするのだと、説明してくださいました。彼は、その赤い旗を下げて、船に合図を送るために、そこにきて、8時を待っておられたのでした。<br /><br />やはり、挨拶することは大切ですね。<br />しばしの語らいで、その小さな訪問の意義が、ぐんと増しました。<br /><br />さらに、東尋坊のメインの駐車場には行かず、東尋坊の遊歩道の端っこにある小さな駐車場を見つけて、そこに車を停めました。<br />最近の旅行は、グーグルマップを活用することで、昔と様変わりしたのですが、その一つが、グーグルマップの航空写真です。<br /><br />これを見ると、どの程度の駐車場が存在するのかどうかが、写真で判断できるんですよね。ほんの数台の駐車場か、広大な停めやすそうな駐車場か。<br />さらにまた、トイレの有無も気になるのですが、グーグルマップに、「xx公衆便所」などと表示があると、トイレの存在もはっきりして、計画が立てやすいのです。<br /><br />橋で立ち話した方に、遊歩道のことを尋ねると、「誰も歩かないから、女の人一人だと、気持ち悪いんじゃないかな」と言われたので、日本によくある、荒れ果てた遊歩道をイメージしてましたが、行って見ると、確かに草木がありすぎて、海の景色は遮られてますが、道自体は、ちゃんとしてました。<br />それに、向こうからカップルが歩いてきて、「東尋坊から来られたのですか」と聞くと、そうだとの答えで、ちゃんと歩けることがわかり、私も、ずんずん歩きました。<br /><br />地元の人は歩かないだろうけど、よそ者にとっては、十分に楽しい、また長すぎない、程よいウォーキングの場所でした。<br />

新しい生活様式の中の旅 4. 福井市

2020/06/04 - 2020/06/04

まりあ

まりあさん

けど、福井は失敗でした。

朝の海は、素敵です。
誰もいない橋をトコトコ歩いて渡ります。

やはり、挨拶することは大切ですね。

今回も痛感したのですが、福井市には、駐車場がゆったりしたホテルが、少ないんですよね。中には、平気で、「駐車場無し」と書いていたり。
    そんな中で、比較的駐車場に余裕がありそうな、かつ中心地にある宿を選びました。
    今回の宿の中では、最も狭かったし、暗かったけど、宿のスタッフは親切でした。

唯一の観光スポットかと思った城跡も、なぜか中に警察署が。
    無粋な建物を避けて、写真撮るのに苦労しました(笑)。

• 早朝の雄島は、美しかったです。

早朝の雄島は、美しかったです。

遊歩道は、東尋坊までの、海沿いにあります。歩きやすいし、いい道でした。

• イチオシ

• イチオシ

県庁所在地ならフレンチレストランもあるだろうと、見つけた予約しました。
    1時の予約を、少し早い目に行ったら、満席で、予約の時間まで待たされました。
    なぜなら、このホテル、コロナが原因ではないけど、老朽化が原因で、閉業が決まっていて、コロナの閉鎖あけから、ほんの10日間ほどの営業だったみたいで、常連さんがお別れに駆けつけていたのでした。

別の日のランチで、特に決めずに物色して、「うーん、ここはパスか」「ここもなんぼなんでもなぁ」と、悩みながら歩いていて、3件か4件目に見つけたイタリアン。
    安いし、美味しいし、良かったです。
    コロナから再開して、席の数も減らして、1500円ぐらいのランチで、お店の人も、本当に大変だなと思いました。